Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Трaнcивер Raisin (Изюминка)

Relayeer

Рекомендуемые сообщения

@UY0FF,

Что тут сказать, Юрий Владимирович!? Время вспять не повернуть, старайтесь сохранить ваше зрение, без него очень плохо! Есть у нас радиолюбитель в Саяногорске совсем незрячий уже много лет. Производственная травма! А ведь даже антенны сам делает, не без глаз своей супруги, но все же! Берегите свое здоровье!

А на счет изменения полосы приема, Андрей об этом позаботился. Есть в Raisin DX2 такая фитча. Работает и при широкой полосе и при узкой.Все решилось одной микросхемой в тракте НЧ. Очень хорошо помогает в условиях помех. Ну а панорама - было бы желание, реализовать  можно на хорошем процессоре и дисплее. Но это уже другая конструкция.. Все трансиверы хороши, и у всех есть свои плюсы и свои минусы. Не помню кто, кто то из старых (1970- 80 годов) разработчиков говорил, что нет плохих конструкций, нужно правильно их настроить.

Как то подзаразили Вы меня прямым преобразованием, переберусь на новое место жительства возможно займусь этим вопросом.Попробую что то бюджетное! Все равно что то делать буду, иначе просто скучно будет!

• Ответов 645
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

... Как то подзаразили Вы меня прямым преобразованием ...

Вот для более уверенного "подзаражения" в теме https://qrz.od.ua/topic/25846-mchf-m0nka-transiver/?p=39243

про иной от "Маламута" и "Изюминки" трансивер я выложил коротенькое видео . Есть более длинные, но я увы не знаю Ваше Е-мыло. У меня простое uy0ff@ukr.net

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Ну, Юрий Владимирович, заинтриговали вы меня. Приобрести здесь монка, вольфа и им подобным прямого преобразования трансивера возможностей не богато, купил сегодня на Али вот такую штуку: Xiegu G90 0,5-30 МГц HF Любительское радио 20 Вт SSB/CW/AM/FM SDR. Пишут, что это китайский клон маломута или монки. Вроде все довольны! Когда реально подержу в руках и сравню с изюминкой, отпишусь.

Алексей Иванович, у меня такой игрушки пока нет. Да и честно сказать и не хочется уже набирать этих "железяк". Ко всему в Вашей новой "игрушке" экран , как у нас говорят в Украине "занадто малий" (т.е. "очень маленький"). ;) А пока я думаю найду "Изюминку" от "автора" и можно уже будет "выключить свет". :) Но пока продолжаем - :russian:

"Моня" у меня не китайский вариант, а изготовлен Игорем UR6LCV. Вот ссылка 

по сравнению "Мони" с моей давней мечтою - ICOM 7300. О Игоре Сомове и его "Монях" можно узнать из - http://ur8qp.com/publ/1-1-0-51 Хотя из этой ссылки есть "вход" на трансивер "Маламут" и хозяин - автор этих страниц на последний потратил большее инфопространство, а затем пошёл еще на "Маламут" иной версии... Я попытался найти чтобы он "заинтересовался" и "Изюминкой", но увы так и не нашёл перехода на этот "бюджетник". Видать автор не настолько богат чтобы "витрачать свій час на подібні дрібниці..."

Доброго вечера всем. Получил я этот трансивер, забавная штучка. По ощущениям прием почти сравним с Изюминкой, плюс - минус. 20 ватт РА, с цифровыми модами стыкуется легко, проверил на MSVH  и WSJTX через OMNI-rig в Loge UR5EQF. Еще надо более подробно разобраться с кнопками, функционал довольно обширный, но и с заводскими настройками все очень не плохо. На Изюминку пришли платы на РА. Как закончу - буду тестить по очереди оба аппарата. Пока все.

G90.jpg

Поздравляю всех радиолюбителей с Днем Радио!

Изображение WhatsApp 2023-05-07 в 08.52.12.jpg

• 1 месяц спустя...

Всем доброго дня! Выдалось немного свободного времени, решил проблему со смесителем в Raisin V1.1. Вся партия 74lvs1g3157 ни в какую не хотели работать в режиме смесителя, в коммутаторах на ура. FSA3157 заработала с первого предъявления. В качестве синтезатора используется разработка v1.8.9, LZ2WSG, KN34PC с некоторыми изменениями.

Особых заморочек с настройкой не возникло, но без VNA , измерителя индуктивности и оболочки Arduino ide будет очень не просто. Фильтр получился 3 кгц, слушать на наушники очень комфортно. Передачу добью позже, свободное время имеет свойство заканчиваться! Аппаратик получается очень легеньким, для походного варианта самое то. Сравнил качество приема с Raisin DX2 и G90. По качеству сигнала и АРУ оба Raisina выигрывают у G90, динамика немного хуже чем у DX2. Это ожидаемо. Резюмирую - разработки у Андрея без сомнения очень классные, но без достаточного опыта получить заявленные параметры скорее всего получатся не сразу. Возьму его с собой в отпуск , так сказать проведу полевые испытания.

Не большое видео процесса настройки  https://drive.google.com/file/d/1vk8tGgEhqupdGjOxMV0xoPQtNglQzIrk/view?usp=drive_link

20230609_162939.jpg

20230610_171642.jpg

Режекторный фильтр 9,216 мгц.jpg

20230609_162722.jpg

Портативная конструкция. Только я чего-то динамическую головку не увидел... Может в видео найду. ;)

@UY0FF, Добрый день.

Все правильно, ее там пока нет(место на верхней крышке предусмотрено). 8 омной на 0,5,,, 1 вт с более мение частотными характеристиками в моем столе не нашлось. На ней же будет самоконтроль электронного ключа.  Пробовал подключать 4 ома, но TDA7052 сильно с ней греется. Так что пока головные телефоны или как вариант думаю можно внешнюю колонку.

7052.png

• 1 месяц спустя...

А я тут вот таким балуюсь ... 

... 

А причем "здесь" "Изюминка" ? И где "эфирные шумы" ? ;)

ну как как причем? Дают людям понять, что не стоит тратить свое время на изюминку. Лучше поискать изюминку в новых технологиях. Хотя\... не так уж они и новы  :pioneer_smoke:

@UT3FT, красиво звучит этот аппаратик. Но ведь это увы не та "Изюминка", что делал наш "одессит" из Нерубайского... :(

А причем "здесь" "Изюминка" ? И где "эфирные шумы" ? ;) "

Изюминка" тут вовсе и не при чём. Я уже как то отмечал, что звучание аппарата совершенно не зависит от его схемы, а вот от ваятеля очень даже зависит. Что касательно шумов эфира, то в начале восьмого утра их  почти нет. Ну и сам аппарат не из топовых в плане по чутью, фрондетом там является конструкция US5NCJ и UT3MK smd SDR V.15. А линейка из аппаратов, основана на "то шо е у тумбочки", но без приампа таки -110 дбм по входу чует.

Вот как звучит моя Изюминка 1.2, осталось настроить УМ.

А вот сама  голая плата без ДПФ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...