Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Трaнcивер Raisin (Изюминка)

Relayeer

Рекомендуемые сообщения

Позвольте заметить, что опытный радиолюбитель поймёт почему звучание у него именно такое, и легко поправит как ему будет лучше. Ну а неопытный повторит, и оно тоже будет работать.  Если у кого-то звучание "не такое", то это не только от схемы здесь зависит. "Дьявол кроется в мелочах", этим и отличается одна вещь от другой.

• Ответов 645
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

И вот это называется "классно звучит" ?

Ну эт вы зря! "Звучание аппарата в прямую зависит от качества и ширины полосы ФСС. А с двумя фильтрами ещё и из за идентичности их характеристик, что не всегда выполняется. Применённые автором фильтры QER, более чем оправданы для данного аппарата модификации DX. Ибо использование резонаторов из одной партии как правило и у одинаковых по схеме фильтров совпадают и по ширине полосы и по частоте нижнего ската. Всё остальное, в прямую зависит от конкретного ваятеля.

Что же касается "простых" SDR малышей, то они совсем не простые и совершенно не дешёвые, да и ПП к ним на "коленке" не сделаешь, а ещё ежели и автором не предлагаются как киты, то и вовсе становятся трудно выполнимыми. 

Много кто повторил полифазные ТПП Беленецкого или Пилигрим? А они на порядки проще секвестрированных SDR, но хоть и ТПП, а оказались куда сложнее просто супергетеродинов.

По схеме 10 кварцев, вот и стоит 10 кварцев.

А вы какую полосу для фильтра закладывали? Судя по звучанию, что то в районе 2,2...2,4 кГц?

Хотелось бы 2.5-2.7 но кварцы не подбирал, поставил какие были.

@UD3SBV,  почитайте тему, и увидите, что если поставить конденсаторы чуть меньше, то полоса станет чуть шире.  Ну там типа неравномерность чуть изменится, но не будем буками, не станем придираться к тем самым мелочам, кому не нравится - вернёт всё взад :)

@UD3SBV,  почитайте тему, и увидите, что если поставить конденсаторы чуть меньше, то полоса станет чуть шире.  Ну там типа неравномерность чуть изменится, но не будем буками, не станем придираться к тем самым мелочам, кому не нравится - вернёт всё взад :)

Да я жду подобранные кварцы, потом уже буду полосу пропускания выставлять.

Хотелось бы 2.5-2.7 но кварцы не подбирал, поставил какие были.

Из моей практики могу сказать что из одной партии китайских кварцев можно отсортировать несколько кучек которые существенно отличаются частотой параллельного резонанса (там где бесконечное затухание). В результате резонансный интервал разный. Например из 80ти кварцев одной партии на 9,216МГц примерно 10 имеет резонансный интервал 9-10кГц, а остальные - порядка 14кГц. Применение в одном КФ фильтров из разных "кучек" приводит к повышенной неравномерности АЧХ

ЗЫ Соберите простейший PicoNWT - отбор кварцев и построение КФ превратится в детскую забаву.

Новое для меня видео про трансивер "Изюминка" -

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

@Relayer,

если автору захочется в ожидании оценки развивать проект дальше, то конечно, хотя куда его уже развивать?

Проект красив как Радио-76, и Радио-76М2 лучше не было.

Надо ваять более красивую вещь. Но чем красивее тем проще и тем больше шансов услышать знакомое слово.

Автор, вся Ваша вина в том, что трансивер слишком прост, слишком дешёвый, слишком легко налаживается и при том слишком хорошо работает. А такое не прощали ни Фогелю, ни Вам нет прощения. Вы - виноватый! А виноватый должен каяться, дабы не придаться греху гордыни :)

Я вот уже предался греху и вовсю горжусь за сайт Одесских радиолюбителей,

и не каждый город может похвастаться таким материалом от своих жителей.

Так что тоже скоро призовут покаяться :) но сначала нужно чего-нибудь сделать.

Вот ещё видео этого трансивера -

https://www.youtube.com/watch?v=OdIo33_phkk

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

У меня есть огромная просьба к разработчику, это "сохранять размеры плат и отверстий под крепёж для новых типов Изюминки", если конечно такое возможно. А я глядя на плату вижу, что если напрячься, то возможно.

"Верх микроминиатюризации" может получиться.

С уважением, Сергей-

PS: некоторые наши пользователи, аки я, хотят хлебать мёд да ещё и большими ложками,

а разработчику такие заявы могут и не понравиться. Может и послать :)

@eu7ea,

Все уже есть.  Трансивер Raisin DX2 . На сайте автора. Очень интересно кстати.   http://dspview.com/viewtopic.php?f=8&t=264

@eu7ea,

Все уже есть.  Трансивер Raisin DX2 . На сайте автора. Очень интересно кстати.   http://dspview.com/viewtopic.php?f=8&t=264

Отлично выглядит. Супер. :i

Автор на протяжении многих лет макетировал, копил опыт и щедро делился им с нами.  Чувствуется систематическая работа в данном направлении. Не супер-НИИ конечно, но кое-что да. Работа достойная признания.

Всем привет. 

MAX7400ESA годится для  Raisin DX2 ??? Или нужна с другими буквами?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...