Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Трaнcивер Raisin (Изюминка)

Relayeer

Рекомендуемые сообщения

Очень захотелось повторить данную конструкцию( в "тумбочке" как раз нашлось все необходимое) кроме кварцев( для этого повторил NWT) есть один КФ на лодочках 8.86(Пал) 9 кристалов но не QER а обычный лестничный (по паспорту 270 Ом) что в концепцию вписывается, вопрос можно ли исключить второй КФ и 2йУПЧ по схеме Изюминка  DX (хоть и в ущерб характеристик) для повторения конструкции? ( просто почти все собрано( УМ, ДПФ( к сожелению по 2хконтурной схеме на тех же ключах 3157 (но на все 9 бэндов с двумя АТТ(-6 и -12 что с синтезом от Геннадия Завидовского даёт -6-12-18, плюс УВЧ и дешифратор на одной плате (65х73мм), а основная плата (собственный эксперимент КЛОПИПА (оба смесителя на SN74LVC1G3157) не впечатлили совсем( особенно пораженки свистит как музыкальная шкатулка)  давно хотелка патаскунчика собрать для вылазок

IMG_20190723_004509.jpg

IMG_20190723_004743.jpg

IMG_20190723_004759.jpg

• Ответов 645
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Так сделайте по схеме Raisin который не DX - там один КФ используется. Первый пост в этой теме.

• 1 месяц спустя...

@Xem1248Можно только приветствовать, что что-то делается руками и паяльником!

Всем доброго времени суток.

Никак не хочет плата реагировать на антенну.

Подскажите, пожалуйста, как проверить вход на FSA3157.

И еще: на какие частоты я должен был выставить опорный генератор ?

Рисунок АЧХ фильтра прилагаю

За ранее спасибо

ФИзюм2.jpg

Тракт рассчитан на работу от синтезатора Si5351 - уровни ГПД должны быть большие (3в пик-пик). Если для опорника еще можно подправить делитель (там в принципе 100-150мв достаточно для SA612), то для FSA уровень должен быть дольшим. Иначе она не будет переключаться и смеситель не будет работать.

Опору надо ставить на левый/правый скат в зависимости от боковой которую хотите принимать. Отсутпите от частоты среза на 300гц вверх или вниз

Браво. С такими знаниями непросто будет, но автор отвечает, и скорей всего у Вас всё получится, главное желание терпение и труд. А в награду будет работающий трансивер, и опыт, ради чего собственно всё и делается, пишется журнал "Радио", государство идёт навстречу радиолюбителям, существует "любительская радиослужба", потому что опыт отдельных людей - настоящий капитал всякого государства! Не гривны, не доллары и не запасы золота, а люди с их опытом, чего многие теперь не понимают. И я в принципе очень рад, что пришёл сюда человек мало что знающий, а вот взялся, сделал, наладит, и будет получен ОПЫТ, (который не пропьёшь :)     :)   (я тут нечасто бываю, но при случае тоже отвечу, потому что видно, что хочет человек, но вот споткнулся на малейшей норовности, можно конечно поискать ответ в нете, но ведь для этого нужны элементарные знания, которых нет, так не всё ли равно кто их даст?)   И вообще, тут валом вариантов, и даже если ничего вообще нет кроме мультиметра и паяльника, то это тоже не конец света, можно выкрутиться, а ведь АЧХ же чем-то снимали :) значит всё будет хорошо.  (Когда был совсем мальчишка, то с завистью смотрел на советские радиоприборы, но прошло весьма много лет, и я получил всё что угодно, и... для того чтобы понять, что они мне не нужны, редко когда пользуюсь, вот так жизнь устроена: когда надо - тогда нет, когда не надо - так на тебе всё и много сверху).

@serk,

Просто я всегда, когда сталкиваюсь с любой проблеммой (даже простой), теряюсь.

Да, я и сам знаю, что для LSB опорник на полосу пропусканя выше. И наоборот.

Сейчас подам напряжение управления на FSA3157 и посмотрю как она открывается.

Долго возился с синтезатором - из-за скачков напряжения слетела прошивка (а до этого надо было додуматься, потому что просто перепрошивка не помагала).

Может у Вас какой-нибудь нестандартный подход к запуску есть ... тогда пожалуйста.

73!

В вашем случае частота опорника должна быть 11.890 ... 11.990 мГц, для LSB!

@termak

Сейчас стала стандартной ситуация, когда человек не понимает что он делает и как оно работает,

поэтому таки да, у меня наверное какой-нибудь нестандартный подход к запуску  :)

• 2 недели спустя...

Всем день добрый!

Запустил плату Raisin DX с синтезатором UR5FFR на платке LZ2INP, все как бы работает.

Смущает большой нагрев полевиков в первом каскаде после смесителя. Вынужден был в цепи затворов заменить R28, R29 с номинала 220 Ом на 1,5 кОм так более-менее терпимо. Как бы нигде не оговорено и питание на плату подал 12,6 в. Может 9в надо?

Подскажите еще момент, что-то путанулся. Фильтры собраны как и у автора на кварцах 9216 с полосой получились 2,8 кГц. В config.h раскоментил  #define MODE_SINGLE_IF и  

#define IFreq_LSB   9216000L

#define IFreq_USB   9218800L

и если на вч диапазонах в USB прием так себе, то на LSB прием сигнала по очень высоким частотам. При переключении в USB нормальный сигнал.

Что-то не так посчитал наверное?

Жду оптический валкодер, пока приходится трещеткой крутить а она часто сбивается или зависает, поэтому прогнать по всем частотам не могу.

Отвечаю, хотя я и не автор, но автор простит наверное :)

1. Если Вы внимательно читали, то там питание 12В, об чём было сказано уже.

2. Резисторы не в затворах а в истоках, начнём с этого.

3. Нужно выставлять ток через полевики, а не смотреть на напряжение питания,

и кажется про ток тоже где-то уже было написано.

Ну и наконец, перемножив правильный ток на правильное напряжение, мы получим 

мощность, которую следует сравнить с даташитом на трансистор, и если она не превышает,

то и претензий быть не должно. Хотя если он уже слишком горячий, то нужно подумать и про 

охлаждение тоже, часто большие контактные площадки под СМД-элементы и приличный кусок

олова при пайке решают и эту проблему. Так что конечно нужно думать что к чему и в конструктивном

отношении тоже.

4. И наконец, раз уж возник такой вопрос у Вас а никто его больше не задавал, то есть смысл подумать,

что может быть у Вас в-отличие от других товарищей что-то действительно не так, и полевик сеет больше чем

ему это положено делать. Главное не впадать в панику и не спеша разбираться, это общее правило.

5. Ну и наконец никто не отменял такую вещь как генерация и от этого нагрев тоже может иметь место,

конечно такие вещи нужно проверять.

6. Есть ещё вариант перепутать цоколёвку или вообще всё перепутать, но думаю что этого 

не должно быть, хотя проверить стоит тоже.

7. И не думаю, что я написал что-то новое, это всё 100 раз писано переписано везде и всюду.

8. Ну а с частотами частотомер в помощь, мало ли кто и что напрограммирует в контроллере,

хотя у меня проблем ни с частотами ни с валкодером с трещёткой не было, правда и проги на

ассемблере я пишу сам - хобби такое имеет место быть. Давняя история, всё на ассемблер тянет,

там интересно делать ошибки и их исправлять :)

Резисторы в цепи затворов влияют не на ток, а на Кус каскада в направлении вперед/назад. Ток лучше измерить косвенно через падение напряжения на резисторе в истоке и потом посчитав по закону ома. Ток должен быть 15-20ма на транзистор

To serk  

To Relayer

Благодарю за ответ. Токи транзисторов проверю.

Печатку разработал и изготовил сам под свои детали и ошибки в монтаже конечно нет, платка работает и как на слух неплохо, правда параметров не снимал по ряду указаных выше причин.

Буду копать, где собака порылась. :)

В даташите есть график мощности рассеяния от температуры. При 60С 250мвт, а это не что иное как 20ма*12в.

@Relayer,

Принято, благодарю за подсказку.

Да вообще-то замерял ток и получилось 24 ма, что многовато.

Резисторы в цепи истока за неимением 30 Ом поставил на 27 Ом, но когда уже замерил вчера то оказалось что они все вообще 24 Ома но маркированы как 27. Подвел братский Китай. :(

Так что причина найдена, достану 30 Омники и заменю. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...