Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

КВ антенна на 80 метров - прием

UR5FIL

Рекомендуемые сообщения

@UR5FIL, Да я пока тоже не особо готов, можно сказать совсем не готов ) Нужна антенна полноразмерная на крыше хотя бы...На результат даже в категории QRP не потяну с такой антенной. Очень хотелось для себя проверить, где меня слышат, а где нет ) Но видимо в другой раз. Хотя дай Бог, чтобы осенью к CQ WW я уже был на новом QTH с хорошей антенной. Вот тогда, прости жена, но я на 2 дня недоступен буду ))))

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Eсть желание - будет! :) У меня было желание поработать в RAEM дробь /mm. RAEM - это судовой позывной. Там очки идут за разность в координатах. Задача архисложная. Надо было оказаться максимально далеко от основных участников, но чтобы их было слышно, быть не занятым в этот момент по работе и получить позывной /mm. Десятки лет я был то не в том месте, то не было позывного, то был занят (работа). Но в год, когда я получил /mm звезды сошлись. Бог знает где, на краю Тихого океана, за день до того, когда начинается пустыня и уже ничего не слышно. :) Я до сих пор удивляюсь, насколько маловероятно это событие. Судно все время движется, или стоит в портах, где работать нельзя. Оказаться имеено в эту дату в году на максимальном удалении, при всех остальных условиях... ну это надо "сильно захотеть" :)

. Отчёт по этому RAEM по моему так и не опубликовали. А мне отправить с судна было практически невозможно в срок.

, да, для подвеса проволочных антенн. И первую конечно испытаем на 80 метров. Возможно для сравнения некоторое время останется старая (на высоте 5 метров от крыши) и новая (16.5 м).

Спасибо Василию, что на UR8LV, хорошие делает антенны!

Для снижения помех  на нч, делал гальваническую розвязку фидера, только не далеко от трх.
Помогает снизить шум на нч диапазонах. Когда идет фон от всяких импульсников и тд. от всего дома.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?23350-%D3%F1%F2%F0%E0%ED%E5%ED%E8%E5-%EF%EE%EC%E5%F5-%EF%F0%E8%E5%EC%F3-%EF%F3%F2%E5%EC-%E8%E7%EE%EB%FF%F6%E8%E8-quot-%E7%E5%EC%EB%E8-quot-%E0%ED%F2%E5%ED%ED%FB

Розвязка делается на бинокле  или кольце, сделать для пробы 30 минут с перекуром.

Еще можно заземлять антенну на крыше через хороший многосекционный дроссель, если на арматуру здания. Тоже есть положительный аффект. 
Если используете импульсный блок питания, можно также на шнур 220 - сделать хороший дроссель на кольце, чтобы не тянуть помехи с сети.  Но ето от входных фильтров данной модели импульсника зависит.
Все индивидуально, по месту.

PS. Еще есть модели импульсников meanwell которые при автоматическом включении вентилятора охлаждения, очень хорошо гадят на укв. 2 метра,qrm рос до 4 баллов.

@Vladi, Спасибо, Владимир! В этой теме уже обращали внимание (сообщение Relayer #39) на рекомендации DL2KQ - перейти на гальваническую развязку для "симметрирования" коаксиального кабеля ("по напряжению"), когда по постоянному току между центральной жилой и оплеткой нет КЗ. У меня же используется симметрирование "по току", симметрирующий дроссель S70, 1:1, от которого, пишет DL2KQ, толку нет. (когда КЗ при проверке тестером есть). 

Выход, как пишет R3BU в теме по Ващей ссылке, обвешать все запорными дросселями и кольцами. При этом Windom (антеннам со смещенной точкой питания относительно центра антенны - OCF) - он считает запорные дроссели могут и не помочь. 

Если у Вас есть готовый дроссель, (который работает у Вас и снижает помехи), - я бы с удовольствием испытал у себя (для чистоты эксперимента :) )

• 2 недели спустя...

Александр , UR5FIL

Как уже писал выше, все индивидуально. Зависит от типа антенны, заземления , противовесов. Нет универсально решения совсем.
Некоторым помогает применение фазового подавителя помех. Все на практике,  выходя из своих условий. Вы же сами это знаете!

Как пример, согласующие для не резонансного вертикала (много диапазонного), из той же статьи  DL2KQ

с набором не резонансных противовесов, по сути та же ocf.

Если в фидер у трансивера. То нужно 1 виток, как первичка, так и вторичка,индуктивности хватает. Ну это для бинокля BN-43-7051  с мю 850

Пользуюсь ферритовыми кольцами и биноклями от amidon. Мю стабильная, разбег минимален. Индуктивность легко считается в соответствующих калькуляторах.

КАк пример, применял 80 метровый горизонтальный лучик между домов. был вертикал - уровень qrm  на 80 метровом диапазоне соответственно 8-9 баллов а иногда и +, вертикал 6 баллов. Новая антенна, по типу VP2E (HB9SL)  - уровень шума , на рассвете от 1 и до 4 баллов, в зависимости от участка диапазона. Когда была веревка, такой развязывающий трансформатор у трансивера, снижал уровень помех на нч в среднем на 2 балла.

Правда есть очень большое НО. я в области)

19748878_1337122596401743_3338526105847328526_n.jpg

• 7 месяцев спустя...

Поработал на 5-метровый INV-V в Baltic Contest вчера. СW, Low Power. Contest проводится только на 80-ке. Удобно померяться силами. :) 137 QSO. Два американца на 80-ке ответили с первого раза. Попробуем дорастить еще в высоту.

Ну вот, антенну наградили дипломом )))) Второе место в Baltic Contest 80м, LP, 5 метров. Вчера только снял.

UR5FIL.pdf

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...