UR5FIL Опубликовано 18 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Павел, по идее мой единственный противовес сейчас как раз и смотрит в направлении 304 градуса. Т.е. диаграмма направленности должна быть вытянута в его сторону. Добавляя к полуволновому диполю еще 1.5 волны мы получаем 2 лямда. Диаграмма направленности у волнового (1 лямда) и двойного волнового диполя (2 лямда) расщепляется на 4 лепестка. Так ведь? Если полотно расположено в направлении запад-восток, а расщепляясь лепестки отклоняются от перпендикуляра на 54 градуса, то мы и получаем заветные 360 - 54 = 306 градусов! Вопрос основной. Антенна сейчас по сути вертикал. У которого один противовес. Если к вершине вертикала добавить 80 метров (1 лямда), то получится ли заветное расщепление? Улучшится ли прием в направлении лепестков? 2. Предположим (теоретически), что вместо добавления к вершине 80 метров, мы удлиним единственный противовес в сторону 306 градусов на 80 метров. Получим 20+80 = 100м. Это даст какую-то прибавку в приеме в направлении противовеса? 3. Возможности удлинять противовес в направлении запад-северо-запад у меня нет. Он почти упирается в дом (девятиэтажку слева). Эта девятиэтажка закрывает сектор где-то 280 - 304 градуса. Возможность удлинить антенну есть только в противоположную сторону (в сторону парка, на восток, юго-восток, там где море). Это городские условия. Тут Бевереджами особо не покидаешся. Антенна должна быть максимально незаметная и пр. (С дачами согласен. Но можно ли что-то выжать из того, что есть? Доступными способами) 4. Доступные способы ( крыша девятиэтажки размером прибл 12 x 25 м. 25 метров смотрят на север и юг. 12 метров смотрят на запад и восток. Парк в восточном, юго восточном направлении (сторону моря). Ограничение - доступ на чужие крыши и провода освещения внизу (метрах в 20 - 40 от дома). Есть возможность удлинить противовес в восточном направлении (под проводами) либо от вершины в восточном направлении над проводами. 5. Что можно сделать? Как улучшить прием dx в тех условиях, что есть? Serk по сути предложил использовать магнитную антенну (магнитную рамку, катушку или небольшую рамку из нескольких витков). Ее можно вращать. Можно установить на крыше 9-этажки и пр. К примеру, если поставить K-98 (RA6LBS) на крышу, услышу ли я Северную Америку или Японию на 80? Мне локальные станции не мешают. То есть в ситуации, когда никого на бэнде нет кроме dx - я их не слышу. Это как в случае. "Видишь сусликов? Нет? - А они есть". Венгрия на Бевереджи с ними работает. Слышу. Молотит одного за другим. По Украине слышат тоже их и вызывают. Многие. Наверное в том числе и из города. Значит шанс есть? @UY0FF, Юрий Владимирович, ССD потребует в два раза больше места, чем полуволновой диполь. Так я вычитал. Т.е. те же 80 метров. На крыше дома - незаметно и низко. Но у меня нет такой площади там. PPS Кое-как позавчера выцарапал на 80-ке 4Z4KX. Слабо у меня шел. На уровне шумов. Может удастся поучаствовать в Holyland Contest в выходные. Посмотрим. Цитата Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Крыша 9ти этажки говорите?))) А не попробовать ли вам Inverted V на 80 м? Мой сосед UT9FJ на крыше своей 16ти этажки поставил такую антенну и говорит, что все хорошо у него на 80 м. Магнитные рамки неполноразмерные - не верю я в них. Чем меньше длина антенны относительно длины волны, тем больше она стреляет вверх, а не туда, куда нужно, и тем больше она подогревает окружающий воздух, вместо того, чтобы излучать полезный сигнал, то есть меньше КПД антенны. А над инвертедом Ви задумайтесь. UR5FIL 1 Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 18 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 [quotе]А над инвертедом Ви задумайтесь. Ми задумались. Ps какой высоты делать мачту? Под каким углом они пойдут к углам крыши с учётом её маленького размера? Как развернуть полотна относительно сторон света с учётом что мне нужен самый низкий вертикальный угол в направлении 304? Цитата Ссылка на комментарий
UY0FF Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 @UR5FIL, на картинке несколько вульгарно начертил имеющиеся антенны и сам размер дома где я живу. Как видите весь периметр дома более 320 метров. Внутренний двор занял мой сосед радиолюбитель UR5FMY. У него несколько диапазонных "дельт" и "базук". В соседней парадной на запад от меня штыри второго соседа-радиолюбителя UR5FGY. На соседнем доме на восток антенны ещё одного - UT4FJ... В общем не дом , а "радиолюбительский пентагон". UX2FX и serk 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 18 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Н-да... В этом плане здесь рай. Море как на ладони. И вокруг никого. Цитата Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 http://www.tularadio.ru/?pg=content/iv-online-calc Вот вам онлайн калькулятор. Из теории если угол будет между плечами 40-50 градусов, то волновое сопротивление антенны будет примерно 50 Ом, если угол между плечамии будет увеличиваться, то соответственно волновое сопротивление будет расти. В зависимости от того, сколько места у вас на крыше, которое вы можете занять, подбирается длина мачты. Теорема Пифагора вам в помощь. Гипотенуза - это плечи вашего инвертеда, расстояние от мачты, до места крепления концов плеч - это катет. Второй катет - это ваша мачта. Залезьте на крышу, померьте расстояние которое свободно для антенны. В середине этого расстояния поставьте в мыслях мачту. Разделите это расстояние на 2. Это и будет ваш катет. Посчитайте в калькуляторе (бросил выше) длину плеч вашего инвертеда. Длина плеча - это гипотенуза вашего воображаемого треугольника. Теорема Пифагора гласит - квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов. Следовательно высота мачты равна корень квадратный из разности квадрата длины плеча инвертеда и квадрата расстояния от мачты до места крепления плеча на крыше. Исходя из того что получится у вас, можно рассчитать угол между плечами. Для этого рассчитаем угол между плечом и мачтой. Зная длину плеча и высоту мачты, делим высоту мачты на длину плеча и получаем косинус угла между мачтой и плечом. Ищем в интернете таблицы Брадиса и там ищем угол, соответствующий данному косинусу. 2* на этот угол и будет ваш угол между плечами. Куда направлять? Инвертед Ви - это тот же диполь, соответственно направленные свойства инвертеда вполне копируют направленные свойства диполя. У диполя диаграмма направленности относительно полотна имеет форму восьмерки. Направьте ваш интвертед на северозапад-юговосток, опять же если конструкция антенны и крыша будут позволять это сделать. Мачта должна быть диэлектрическая! Чем меньше у вас места на крыше, тем больше длина мачты, и тем меньше угол между плечами Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 18 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Спасибо за калькулятор Павел! Подставил. Частота 3510. Получилась высота мачты 19 метров (не хило!). Плечо диполя 19.80. Гипотенуза 19,80м. Катет (высота мачты) - 19м. Iнший катет скільки буде? Цитата Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 @UR5FIL, 5,571 м Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 18 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Короче, на свалку этот калькулятор. Вот есть подходящий https://hamcall.net/antennacalc.html Для частоты 3.510 получается высота мачты 13.7 метра, при угле при вершине 90 гр (45 + 45).Размах между нижними концами - 27.3 метра. Эта пожалуй поместится на моей крыше. Но стрелять куда она будет? В зенит? http://www.cqham.ru/ant_iv3.htm Цитата Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 угол между плечами в этом случае примерно 32,7 градуса. В принципе можно пробовать. там чуть меньше волновое сопротивление получится. Но не беда, согласовать можно будет. Кстати, диаграмма направленности Инвертеда несколько отличается от "восьмерки диполя".http://www.qrx.narod.ru/anten/invve.files/3-4Invve.jpgЭто я про первый вариант калькулятора. Хотя диаграмма направленности остается та жестрелять в зенит не будет ))) у вас существует задача - сделать антенну на 80 м, чтобы были задействованы все направления. В вашем нынешнем варианте нет нормальной высоты и закрыты некоторые направления. Инвертед Ви на крыше открывает эти направления и значительно увеличивается высота вашей антенны. также вы уже не зависите отстены дома ( на сколько вы знаете для эффективности антенны нужно отводить излучающую поверхность от стен дома и посторонних предметов,например деревьев, на расстояние не менее пол длины волны). В любом случае вы в плюсе будете с инвертедом, чем с нынешним вариантом. Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 18 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Будет ли она излучать вообще? это ж практически двухпроводная линия, расстояние между проводниками 5.5 метра. В середине будет 2.25м. Нет. Она вообще работать не будет. У инвертеда угол при вершине должен быть 120 градусов. Минимальный 90. Ну встречаются варианты меньше 90. И даже 60. Но не 32!!! )))) Цитата Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 5,5 метра расстояние от мачты до конца плеча. То есть 11 м между двумя концами плечей Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 18 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Меня подкупает в INV-V, что пучность тока будет максимально высоко. И с этой высоты уже будет видеть море.Но при высоте 19 метров возможно лучше сделать вертикал на крыше. Это будет пушка. Мачта минимум будет стоить 100$. Стоит подумать. Может есть дешевле опции? Мне-то прием бы улучшить... UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий
UX2FX Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Варианты дешевле есть, я уверен, но в силу своей неопытности (практики давно не было), посоветовать ничего не могу. Почитайте Ротхамеля или ON4UN, там много чего написано интересного. Также загляните на сайт DL2KQ. Может найдете свою антенну у них. Хотя уверен, и на этом форуме есть мега-головы, которые как партизаны сидят и читают, но по какой-то причине шифруются и не выходят на связь Цитата Ссылка на комментарий
UR5FIL Опубликовано 18 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 ON4UN добавлял элементы к своему вертикалу на 80. Делал 4 Square. Удлинял противовесы до нескольких лямбд в нужных направлениях. У меня было с ним QSO на 80 телеграфом, когда я был в районе Вьетнама. Он демонстрировал свою антенну, переключая направления. 59, очень громко. В то время как Европы и признаков не было. UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.