Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Антенный анализатор Si5351 SWR-mouse

Relayer

Рекомендуемые сообщения

Небольшое видео работы с VNA Mouse

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Задумка хорошая вот только не работает. 

Имеются эталонные меры КСВ до 16 гГц прикладываю что прибор показывает.

Это КСВ 1.2

b4324b7516ff.jpg

Это КСВ 1.4

0b953114a24d.jpg

Это КСВ  2

684142b1df47.jpg

Также есть замеренные характеристики J антенны, резонанс конечно высоковато 430 мГц, но все же. 

Фото с SWR -mouse

0ef1533c9976.jpg

Эта же антена на хорошем оборудовании 

8bd5abe34333.jpg

Видно что полки по частоте почти совпадают. Но опять же но.

Я не хочу автора девайса обидеть, работы проделано много и не хотелось бы что бы она осталась недоделанной, но до продажи очень далеко.

Могу предложить помощь в тестировании анализатора, имеется эталонная база на работе, безвозмездно).

А вообще устройство заслуживает внимания.

Да еще хочу добавить эти меры ксв на нормальном оборудовании  показываю ровную полосу от 1 мГц и до 16 гГц.

Допускаю что генератор плохой, но поменял 3 раза с разных магазинов и разных партий.

не хочу автора девайса обидеть

Вы немного не вчитались в тему. SWR Mouse - открытый проект панорамного КСВ метра. С приемлемой погрешностью меряет до 100МГц. Дальше - показометр, и чем выше - тем показометрее :) Вообще прибор изначально делался для КВ диапазона 1-30МГц - все что он меряет типа выше - это так, от лукавого.

А вот VNA Mouse - это полноценный векторник построенный по совершенно дргуому принципу. А именно DSP обработка сигнала и получение амплитудно-фазовых соотношений между напряжением и током через исследуемое устройство. И вот у него диапазон до 200МГц.

• 2 недели спустя...
А можно больше рассказать о VNA Mouse, показать схему?

pcb_back.lay6 ПП UT8IEWpcb_back.lay6 уже исправлена

Насколько трудно переназначить в скетче порты сишки? Вернее, что нужно сделать в скетче? Из за моей не внимательности, использовал ПП от UT8IEW с ваше домашней странице, не обнаружил сразу ошибку, а они там есть. У него перепутаны выходы OUT с 612, с сишки. ПП уже готова, не хотелось резать дорожки, хотя это и не проблема

Лучше режьте дорожки. А то я щаз начну код выкладывать так это еще больше путаницы внесет. И так люди ищут какие-то старые прошивки и потом жалуются что не работает. А лай я с офсайта снесу - не проверил, сорри

Лучше режьте дорожки. А то я щаз начну код выкладывать так это еще больше путаницы внесет. И так люди ищут какие-то старые прошивки и потом жалуются что не работает. А лай я с офсайта снесу - не проверил, сорри

ОК! Да я собственно так же думал, что скорее всего проще будет секвестировать в одном месте и протезировать в другом, чем пилить скетч ради оного случая. И тем не менее, вам спасибо за ответ! ПП удалять не надо , просто вставьте комент, что ПП нужно допилить, в виду не значительных топологических ошибок, и использовать её как альтернативу для организации разного рода питания как пример использования другого размера фильтра ПЧ. Там есть где разгуляться.

pcb_back.lay6

@Relayer,Да понятно! Ужо изваял!  

IMG_20190713_153314.jpg

IMG_20190713_153325.jpg

• 6 месяцев спустя...

Доброе время суток! Подскажите в чем может быть проблема связки по блютюз, может кто сталкивался. Собрал SWR mouse га плате от Владимира, по кабелю все работает, при подключении к модулю по блютюз через ардуино в терминале получение отправка проходит без проблем, при подключении к андроид приложение коннектится, но при запросе измерений крутится колесико и ничего не происходит. Пологаю проблема в связке атмеги и hc модуля, но где конткретно ХЗ.

• 2 месяца спустя...

@Relayer, Доброго времени суток!

Собрал SWR Mouse на плате Владимира R2AJI. Как выше заметил тов. R0LGP, работа в связке комп - USB - swr_mouse - без проблем. А вот на Android-девайсе по BT - коннект есть, но работать с swr_mouse невозможно (обмен в терминале - есть)... Знаю про проблему с Android 5 и выше: использую старый телефон на Android 4.2.1.

При выборе калибровки, после нажатия на любую из двух кнопок в этом меню, вылетает ошибка типа "java.io.IOException: [JSR82] write: write() failed". 

Скажите, будет ли поддерживаться в дальнейшем проект SWR Mouse в части приложения для смартфона (хотя бы для Android 4), пусть даже за некоторые деньги?

Спасибо!

• 2 недели спустя...

Весна и самое время заняться антенным хозяйством. Сделал совсем простую версию панорманого антенного анализатора Pico SWR. Измеряет КСВ в диапазоне 1..200МГц, что более чем достаточно для любительсих применений. Схема не содержит дефицитных компонент и собирается за вечер

Schematic_Pico-SWR_2020-04-26_21-21-59.png

Пример настройки с помощью тюнера и измерения КСВ для нерезонансного вертикала

2020-04-25 at 22-29-02.png

Измерение КСВ антенны от портативной УКВ радиостанции

2020-04-25 at 22-22-47.png

Проект полностью открытый. Все что надо для повторения можно найти на странице проекта Pico SWR

• 1 месяц спустя...

Приветствую всех. В общем то выявилось странное явление. Решил я установить НС-05 на постоянной основе и выключать оный блок от ардуины путём разрыва питающего проводника. Автономное питание организовал из двух последовательных литий-полимерных аккумуляторов, отказавшись от преобразователей. Но не тут то было. блочёк НС-05, всё равно запускается без подачи на него питания, при проверке оказалось, что по шинам ТХ RX на блок поступают уровни сигналов около 4,6 V и на питающем выводе(VCC) присутствует напряжение около 1,9 V, что и запускает блок в работу. Пришлось расковырять корпус и блок НС-05 устанавливать при автономной работе, а так же изымать при работе на ПК. Что мне не совсем нравится, хотя на "скорость" это не влияет.

батарейка.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...