Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

UR5FFR Network Analyzer

Relayer

Рекомендуемые сообщения

В общем, пропустил шаги с заданием частоты через диспетчер порта и командой r0 10. Просто заменил в скетче частоту кварца, провел калибровку (в том числе и с аттенюатором 40 дБ). Все заработало. Всем спасибо.

• Ответов 281
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Просьба к автору конструкции дать еще некоторые пояснения по ее работе.

Андрей, не ли возможности представить (для полного успокоения) Ваш график при соединенных RF In 50R и RF Out? 

Просьба вызвана следующим.

Вот графики при соединенных RF In 50R и RF Out от RA4DAB:

100кГц_2МГц_вход_выход_соединены_RA4DB.jpg 100кГц_30МГц_вход_выход_соединены_RA4DB.jpg 100кГц_150МГц_вход_выход_соединены_RA4DB.jpg

А вот то, что у меня при абсолютно аналогичных параметрах, включая количество точек:

100кГц_2МГц_вход_выход_соединены_ua9ovg.jpg 100кГц_30МГц_вход_выход_соединены_ua9ovg.jpg 100кГц_150МГц_вход_выход_соединены_ua9ovg.jpg 

И еще один, в довесок:

12МГц_14МГц_вход_выход_соединены_ua9ovg.jpg

С чем может быть связана такая "волнистость", провалы и подъемы на графиках?

Почему, как ни калибруй, все равно на приличном количестве интервалов линия графика не на нуле, а выше на значение около 2 dB (пример - последний график). На что обратить внимание? Можно ли это устранить?

Калибровка выполнялась как положено.

Сразу говорю о том, что с экранированием, что без него, результат абсолютно аналогичный.

Питание 4.9 В, выполнялось как от USB порта ПК, так и от хорошего USB разветвителя с внешним питанием.

Вот графики при соединенном вход/выход и при разомкнутом входе. Это все без корпуса и с питанием от USB - то есть худший случай

2018-01-12 at 17-10-30.png

2018-01-12 at 17-12-41.png

С чем связаны выбросы у вас - не знаю.

Спасибо! Буду разбираться... Возможно, качество китайских комплектующих, все было куплено с Алиэкспресса.

А у меня с замкнутым входом-выходом все хорошо, но вот с разомкнутым наблюдается подъем шумовой дорожки к частоте 150 мгц аж до -15 дБ. Меня интересует диапазон лишь до 30 мгц, там подъем все же до -65, но у Вас то практически горизонтальная прямая! В чем может быть дело? Я предполагаю, что в прямом просачивании выходного сигнала на вход через емкость монтажа. Но топологию платы я не менял, авторский вариант. У Вас то все нормально. Или потому, что я аттенюатор для калибровки спаял из обычных выводных резисторов?  А надо что-нибудь смд-шное?

100 -150 000 open.jpg

100 -30 000 open.jpg

Требования к аттенюатору почти никакие - можно делать из любых резисторов. Ну кроме проволочных конечно :) Дело в том, что аттенюатор нужен для замера точного угла наклона передаточной характеристики AD8307. И измерение проводится на частоте 1 MHz.

Почему у вас такой подъем дорожки - не знаю. У меня тоже поднимается но на частотах выше 100MHz

2018-01-12 at 18-46-40.png

Требования к аттенюатору почти никакие - можно делать из любых резисторов.

Значит, все таки просачивание через емкость монтажа... Других версий нет.

После выполнения связей между платой и разъемами входа и выхода экранированным проводом, значително уменьшился подъем характеристики примерно после 50 Мгц. Ниже, увы, без особых изменений. Причем подъем не исчезает даже при замыкании входа (на плате). Получается, по плате пролаз происходит?

100-140000 1 screen.jpg

Возможно по питанию пролазит

Ферритовыми бусинами попробовать задавить? 

Ферритовыми бусинами попробовать задавить? 

Поставил несколько бусин по питанию. Стало значительно лучше.

Ferrite bed.jpg

По питанию может лезть с Si5351 через стабилизатор на AMS в цепи питания аналоговой части. Возможно не совсем качественный AMS. Питание на аналоговую часть идет через две перемычки - одна на SA612, вторая на AD8307. Я тут немного "поигрался" - ощутимый эффект дает если поставить конденсатор 0,1u на землю по входу AMS (там где две перемычки в дорожку врезаются).

Продолжаю эпопею... Менял лог. детектор, электронные коммуаторы (и исключал их из схемы, потом вернул обратно), навесил, где только можно, доп. блокировочные конденсаторы. Попробовать уже и сишку заменить? Пока результат только такой (1000 точек):

0.1_30000МГц.jpg

На нетбуке картинка чуть лучше, но там и разрешение мелкое. Правда там другая проблема вскрылась - окно программы анализатора при максимальном разрешении нетбука 1024 на 600 полностью не отображается. График смотреть можно, а вот правая вертикальная боковая панель отсутствует, не видна полностью информация о значении маркера-курсора, да и эта часть окна как будто обрезана. Пробовал запускать программу на работе на ПК с монитором разрешением 1024 на 768, аналогичная ситуация с отображением, как и на нетбуке. Причем, если сменить разрешение экрана на более высокое, затем запустить программу, не закрывая ее снова вернуть разрешение на 1024 на 768, то окно программы отображается нормально, однако стоит его закрыть и запустить вновь, - часть окна вновь обрезана. Если у автора найдется время, силы и возможности, желание, просьба подправить программу для возможности работы с нетбуком или ПК с разрешением 1024 на 768.

На нетбуке.jpg

Под мелкое разрешение поправлю. По поводу шумовой дорожки - мои графики сняты при подключении у ноутбуку.

Под мелкое разрешение поправлю. По поводу шумовой дорожки - мои графики сняты при подключении у ноутбуку.

Жду с нетерпением . В принципе, то, как происходит отображение графиков на нетбуке, меня вполне устроит и в текущем состоянии анализатора. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...