Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

UR5FFR Network Analyzer

Relayer

Рекомендуемые сообщения

Тут гдето есть тема по этому анализатору. Мне сложно сказать что там у вас не так, но проверьте что кварц правильно частота в скетче указана и частота фильтра соответствует тому что он пропускает а не гдето в стороне

• Ответов 281
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Здравствуйте! Сделал прибор, в целом, его работа мне понравилась, особенно с кварцевыми резонаторами и фильтрами. Также попробовал работу последней программы. Все работает отлично, нравится, что можно сохранять треки.

В то же время, несколько смущают кривые сигналов на графиках. Пытался в разных режимах улучшить работу, но существенно их изменить не получается. Если можно, хочу попросить автора прокомменитировать и подсказать, что не так, и как улучшить. Вопросы расставлены на фото графиков. 

Здравствуйте. Могу только подсказать -40дБ. Такая картинка и у меня получилась, если аттенюатор собрать навесом или на открытой плате. Если взять фирменный в экране, от какого нибудь прибора, то будет все хорошо. Выбросы на графиках нужно искать в экранах и монтаже, но не в электронике. У меня все собрано на открытой авторской плате (NWT STD prom) и все вроде нормально. А с ростом частоты во всех режимах шум растет.    

1.jpg

И ещё, у меня шум растёт и появляются не большие выбросы при помещении платы в железную коробку, а если корпус соединить с общим платы, то шум ещё добавляется.

@Relayer,

Добрый вечер Андрей , у меня с 10-я нога Si5351 на RFOUT, 6-я на SA612,   если я правильно понял на выходе RFOUT должна частота (допустим ) 1000000   а на вход SA612 - 1000000 +450(4555) смотрю через манитор когда задаю f1000000, у меня не получается так , а  все наоборот на RFOUT - 1450000, а на SA612 - 1000000 и не могу поменять  (не сображу как)  , менял прошивку, менял, при смене   выход и вход то получается на RFOUT 10000000 , а на входе SA612  - 325000

Андрей если можешь подскажи что можно сделать что бы по править мою проблему за ранние благодарен

@kronas,

Здравствуйте Сергей! У меня  сейчас вот такие картинки: 

Narrow_50.jpg

Narrow_HIZ.jpg

Wide.jpg

Первый график Narrow_50 и последний Wide меня вполне устраивают.

А вот высокоомный Narrow_HIZ - нет. 

Посмотрел напряжения, в этом режиме, они отличаются от того, что писал Андрей. 

На выходе Сишки - CLC0 - 1,3 вольта.

На выходе RFOut - примерно 700 милливольт.

Если замкнуть этот выход с входом Narrow_50, сигнал падает до 300 милливоль.

Но, если замкнуть этот выход с входом Narrow_HIZ, то уровень сигнала не меняется.

Мне кажется, что причина некорректных графиков в этом режиме именно из-за завышенного уровня сигнала. А что скажет по этому поводу Андрей? 

Schematic_Si5351-NWT-Std.png

• 2 недели спустя...

Здравствуйте Андрей! Скачал версию 2.0.2 управляющей программы, с платой Про не работает. Такой впечатление, что не соответствуют выходы сигналов.   

@ЮрийТ, Все работает. Сделайте ПОЛНУЮ калибровку прибора.

• 3 месяца спустя...

Здравствуйте!

собрал анализатор, версия стандарт, версия платы, автора

изображение_viber_2019-07-07_21-47-54.jpg

кроме Сишки, всё в экранах, только так получил наилучшие результаты

вот, скрин графиков

NWT.jpg

Синяя -  Out -> Wide

Чёрная  - Wide-шумовая дорожка

Зелёная - Out - In 50om 

Голубая - Вход 50 ом - (аттенюатор -40дб)

Красная - Вход 50ом - шумовая дорожка

нормально ли всё выглядит?

Wide не откалиброван. А 50ом нормально выглядит. Для того чтобы прибор был прибором а не показометром я бы рекомендовал после калибровки на 40дб аттенюаторе проверять с аттенюатором 10дб. Если показания разнятся (тоесть показывает например -6дб вместо -10) то уменьшать усиление УПЧ т.к. идет перегрузка и ограничение.

@Relayer, спасибо за ответ!

с Wide  у меня проблема, на коммутации стоит SN74LVC1G3157DBVR, я её проверил, переключение на вход Wide происходит! и переключение на второй фильтр 455 кгц соответсвенно... (проверял мультиметром в режиме зуммера, ставил щуп на 8 ногу и переключал режимы, пищалка срабатывала на каждом режиме, управляющий сигнал с Ардуино, тоже приходит)   конденсаторы установлены как на схеме, выпаял, перепроверил, ёмкость в порядке, флюс отмыт, прозвонил все пути прохождения сигнала от разъёма BNC, всё в порядке

снял экран, вот фото входа Wide

изображение_viber_2019-07-08_18-25-14.jpg

пробовал конденсаторы на входе перемычкой замыкать, результат тот же, шумовая +10дб, при подаче сигнала +90дб.....   вообще озадачен... подскажите, куда ещё глянуть?

Я же написал - взять софт 2й версии и откалибровать wide. Потребуется калиброванный ГСС

@Relayer, понял, извиняюсь, упустил этот пост, использую софт v2 но гсс нет, поэтому вопрос с Wide закрыт)

ещё вопрос по уровню выхода Сишки

#define SI5351_CLK0_DRIVE   1
#define SI5351_CLK1_DRIVE   3
#define SI5351_CLK2_DRIVE   1

значение выхода CLK0 и уровень сигнала CLK2 на 612  могут отличаться? к примеру первое значение 3, а последнее на 612 = 0   или они должны быть идентичны?

я заметил такую штуку, что разный уровень влияет на шумовую дорожку.... по крайней мере у меня

Да, сишке нужен уровень не сильно большой. Иначе шумы растут. Я гдето писал тут на форуме и графики постил

• 2 недели спустя...

Доброго времени суток! тоже повторил конструкцию по схеме std. применил SN74LVC1G3157 в SOT-23-5 что получилось:

50R.png

HiZ.png

меры по экранировке приняты согласно рекомендациям автора то есть, второй фильтр и отдельно второй ключ и логарифмический  детектор, применил в качестве детектора ни ad8307 а ad8310(с изменением платы, там сущая мелочь пару ног на питание по другому можно и по верху оригинала напаять), единственное поигрался резистором R22 увеличил до 220К (основываясь на команды из терминала r0 10 при замкнутом и разомкнутом входе-выходе)  ,   на 5dB уровень шума удалось уменьшить при использовании кварцевого генератора вместо кварца "колочка" 27Мгц, (сдул со старой материнки ноутбука тактировала видюху). в последнее время только так и использую si5351 (реально чище), опору с si5251 на sa612(455kHz) пришлось задавить в плоть до 1к (R20 с выхода CLK2 si5351( амплитуда ВЧ была 100мВ пик-пик согласно осциллографа Tektronix TDS220) при этом на коллекторе УПЧ была чистая синусоида 2.5 V (Vp-p). неравномерность 0 надеюсь будет поправлена заменой ключей на nc7sb3157 (заказаны на имраде завтра будут), эксперименты с внешним питанием отличным от USB в плоть до отрезания +5 от Usb Arduino и питания через линейный стабилизатор от 2х Li-Ion аккумов особой разницы ни по ровности 0 ни по шумам разницы не дал, померял пару самодельных и заводских КФ что смутило резистором подключенным по выходу КФ АЧХ регулируется но по входу резистор только в 0, при более чем 20-30 ом АЧХ сразу падает до -25dB (возможно тут с амплитудой опоры sa612 я перестарался попробую немного приподнять (R20  470-680 Ом),  или уменьшу R19 в эмиттере УПЧ (сейчас mmbt3904 и 47 ом) до положеных 27-30 ом и получу 3.5-3.8 Vp-p на коллекторе( не знаю точное значение ВЧ в этом месте может автор уточнит), в целом прибором и софтом более чем доволен, Огромнейшее Спасибо за разработку !!!

• 1 месяц спустя...

Огромнейшее Спасибо за разработку !!!

Пожалуйста :) Меряйте на здоровье!

Пару слов о сбыте мечт. Пока некоторые увлечены похоронами рыгэксперта, мы тут тоже не сидим сложа руки :)

Напрягало что прибор при всей своей универсальности не умеет мерять комплексный импеданс. А вот очень хотелось. Ну и сделал :) Теперь полный фарш так сказать

ant sw 1.png

ant sw 2.png

ant sw 5.png

PS версия коммерческая, так что сорри, схем и сырков не будет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...