Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

UR5FFR Network Analyzer

Relayer

Рекомендуемые сообщения

Странно! Переназначил порт, он мне показал ровную линию нихе 95дБ , потом я всё откалибровал, и всё. Ступенька появилась опять, и теперь уже ни куда не уходит. А самое смешное, что после манипуляций с перепрошивками версий программ, вернувшись на порт А0, и ни чего не калибруя, интерфейс мне показывает калиброванные уровни! ОдБ и -30дБ, и -40дБ, и ступеньку. как будто я ни чего не трогал. Видимо я зря на ардуину поклёп навожу. таки придётся лезть в приёмник, начиная с 8307.

• Ответов 281
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Калибруется не АЦП порт а коэф.передачи смесителя/упч и угол наклона характеристики 8307.

Частота кстати откалибрована? Это тоже важно т.к. сигнал ПЧ может "вылететь" из полосы пропускания фильтра

Частота откалибрована с точностью до Гц, ПЧ у меня 450кГц, так же переписана в скетче. Фильтра проверены на моночастотность, они немного различаются в ширине полосы, но центральная частота практически одинакова. Есть у меня приборчик от  JA2NKD. Ну и вот ещё скрин с монитора порта с соединённым вх/вых. и разъединённым 

Picture 322.jpg

Picture 323.jpg

тест11.png

• 2 недели спустя...

Сделал поддержку измерения на третьей гармонике. Частотный диапазон расширен до 450 MHz.

Модификация исключительно программная - перепаивать ничего не надо.

Свежая прошивка и софт - на хоумпейджах проекта

После заливки надо заново провести калибровку "нуля"

Доброго всем! Прибыли новые ардуинки, но уже с отдельной мелкосхемой на 3.3В и полупроводниковым предохранителем по микро-USB  и местный сподвижник задарил "народную" ардуину с мини-USB. Так вот, ступенька в шумовой дорожке так и осталась, как и с запытанной ардуиной. Перепрошивки и иные манипуляции, как то переделка платы и замена всех микросхем ни к чему не привели, хотя результат определённый есть. организация отдельной "земли" для 8307 дает понижение шумовой дорожки(даже в моём случае) аж на 20дБ с 55 до 75 дБ. Мои предположения что виноват контроллер USB на ПК, не состоятельны, такая же фигня сохраняется и на ноуте. Остаётся попробовать заменить сишку или вернуть назначение портов к первоначальному варианту.

тест7.png

апр.jpg

Давно хотел автоматизировать процесс отбора кварцев для фильтров по близости параметров. А тут еще прикупил пару кучек карболитовых резонаторов от РСИУ у которых АЧХ такие что "вручную" их сортировать - это из области садомазо. Вот например

karbolite.jpg

Поразмыслив немного над проблемой пришла идея отбирать кварцы по максимальной близости АЧХ в некотором интервале. Что и было реализовано.

Как это работает:

1. Подключаем кварц между выходом и низкоомным входом
2. Выбираем диапазон чтобы видеть резонансный интервал кварца
3. Открываем окно для измерения параметров резонаторов (кнопка Info->Crystal Measure)
4. По очереди подключаем резонаторы и для каждого нажимем кнопку "Measure". При этом добавляются строки в таблицу. В таблице указываются частоты последовательного/параллельного резонансов, резонансный интервал и затухание на частоте последовательного резонанса.

2018-04-21 at 23-44-16.png

Сохраняем результаты измерений на диск (кнопка "Save"). В дальнейшем можно работать с ними не проводя повторные измерения (можно даже вообще не подключать анализатор к компьютеру).

Для отбора резонаторов по параметрам создаем группу (кнопка "Create group")

2018-04-21 at 23-50-12.png

Указываем количество резонаторов в группе и наименование группы. Программа постарается выбрать из списка резонаторы не входящие в другие группы по принципу наименьшего отклонения АЧХ.

2018-04-21 at 23-52-58.png

Правый клик мыши на таблице открывает контекстное меню, где можно отобразить графики АЧХ резонаторов из выбранной группы и осуществить другие операции. Например из 40ка карболитовых кварцев от РСИУ программа сформировала такую группу

2018-04-21 at 23-56-19.png

По сравнению с тем трешем который показан на первом графике тут все выглядит гораздо лучше.

Больше графиков и информации можно найти тут: Подбор кварцевых резонаторов для фильтров

Там же обновленная программа версии 1.5.1.

@Relayer,Ага есть жмэньки резонаторов в корпусах HC49U и НС49S все на 8 мГц скрины для НС49U , подозрительно одинакова начальная частота , для убеждения что прибор не лукавит, воткнул резонатор НС49S, вроде не лукавит. Хотя "ручные" измерения показывали несколько иные результаты. 

кварц.jpg

кварц1.png

Picture 351.jpg

Picture 352.jpg

Для того что бы переназначить порты CLK  в сишке, будет достаточно переписать их значение в скетче ардуины, там где они указаны по значению?

Порты Si-шки назначаются в функции UpdateFreq() при вызове vfo5351.set_freq(). При назначении надо учитывать что 2й и 3й выходу у Si-шки используют один PLL (специфика библиотеки). Поэтому выход NWT и гетеродин надо разносить на 1й/2й или 1й/3й. Если выход и гетеродин назначить на 2й/3й выходы то будет некоторая погрешность в установке частоты. В общем лучше так не делать

@Relayer, Ага понятно! Сегодня замерял выходные уровни с сишки, простым вольтметром. Удручён! Выходные напряжения "скачут" в такт с кривой графика, причём при любом предустановленном выходном уровне. Нет смысла менять их местами. Если не секрет с какими буковками у вас установлена сишка, у меня такая ... 

Picture 95.jpg

Может у вас с питанием засада какая-то? Проверьте 3х вольтовый стаб - китайские AMS иногда чудеса выдают на выходе

@Relayer, Да нет, с этим стабом всё в порядке, тем более что я тут уже и KIA, и UTC(ныне установлена) пробовал. 

Ну всё! Сдаюсь! Я вообще ни чего не понимаю. Сейчас заменил сишку, установил резисторы на согласующих транзисторах согласно рекомендациям. Ступенька как была так и остаётся.

Запустите Arduino IDE, откройте монитор порта, скорость 115200. Введите

f 100000

r 20 100000

колонку данных копипасте мне в личку

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...