RN4AAB Опубликовано 3 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 Странно! Переназначил порт, он мне показал ровную линию нихе 95дБ , потом я всё откалибровал, и всё. Ступенька появилась опять, и теперь уже ни куда не уходит. А самое смешное, что после манипуляций с перепрошивками версий программ, вернувшись на порт А0, и ни чего не калибруя, интерфейс мне показывает калиброванные уровни! ОдБ и -30дБ, и -40дБ, и ступеньку. как будто я ни чего не трогал. Видимо я зря на ардуину поклёп навожу. таки придётся лезть в приёмник, начиная с 8307. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Калибруется не АЦП порт а коэф.передачи смесителя/упч и угол наклона характеристики 8307.Частота кстати откалибрована? Это тоже важно т.к. сигнал ПЧ может "вылететь" из полосы пропускания фильтра Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RN4AAB Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Частота откалибрована с точностью до Гц, ПЧ у меня 450кГц, так же переписана в скетче. Фильтра проверены на моночастотность, они немного различаются в ширине полосы, но центральная частота практически одинакова. Есть у меня приборчик от JA2NKD. Ну и вот ещё скрин с монитора порта с соединённым вх/вых. и разъединённым Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 14 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 Сделал поддержку измерения на третьей гармонике. Частотный диапазон расширен до 450 MHz.Модификация исключительно программная - перепаивать ничего не надо.Свежая прошивка и софт - на хоумпейджах проектаПосле заливки надо заново провести калибровку "нуля" Anatol68 1 Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RN4AAB Опубликовано 22 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2018 Доброго всем! Прибыли новые ардуинки, но уже с отдельной мелкосхемой на 3.3В и полупроводниковым предохранителем по микро-USB и местный сподвижник задарил "народную" ардуину с мини-USB. Так вот, ступенька в шумовой дорожке так и осталась, как и с запытанной ардуиной. Перепрошивки и иные манипуляции, как то переделка платы и замена всех микросхем ни к чему не привели, хотя результат определённый есть. организация отдельной "земли" для 8307 дает понижение шумовой дорожки(даже в моём случае) аж на 20дБ с 55 до 75 дБ. Мои предположения что виноват контроллер USB на ПК, не состоятельны, такая же фигня сохраняется и на ноуте. Остаётся попробовать заменить сишку или вернуть назначение портов к первоначальному варианту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 22 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2018 Давно хотел автоматизировать процесс отбора кварцев для фильтров по близости параметров. А тут еще прикупил пару кучек карболитовых резонаторов от РСИУ у которых АЧХ такие что "вручную" их сортировать - это из области садомазо. Вот например Поразмыслив немного над проблемой пришла идея отбирать кварцы по максимальной близости АЧХ в некотором интервале. Что и было реализовано. Как это работает:1. Подключаем кварц между выходом и низкоомным входом2. Выбираем диапазон чтобы видеть резонансный интервал кварца3. Открываем окно для измерения параметров резонаторов (кнопка Info->Crystal Measure)4. По очереди подключаем резонаторы и для каждого нажимем кнопку "Measure". При этом добавляются строки в таблицу. В таблице указываются частоты последовательного/параллельного резонансов, резонансный интервал и затухание на частоте последовательного резонанса. Сохраняем результаты измерений на диск (кнопка "Save"). В дальнейшем можно работать с ними не проводя повторные измерения (можно даже вообще не подключать анализатор к компьютеру).Для отбора резонаторов по параметрам создаем группу (кнопка "Create group") Указываем количество резонаторов в группе и наименование группы. Программа постарается выбрать из списка резонаторы не входящие в другие группы по принципу наименьшего отклонения АЧХ. Правый клик мыши на таблице открывает контекстное меню, где можно отобразить графики АЧХ резонаторов из выбранной группы и осуществить другие операции. Например из 40ка карболитовых кварцев от РСИУ программа сформировала такую группу По сравнению с тем трешем который показан на первом графике тут все выглядит гораздо лучше. Больше графиков и информации можно найти тут: Подбор кварцевых резонаторов для фильтровТам же обновленная программа версии 1.5.1. Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RN4AAB Опубликовано 22 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2018 @Relayer,Ага есть жмэньки резонаторов в корпусах HC49U и НС49S все на 8 мГц скрины для НС49U , подозрительно одинакова начальная частота , для убеждения что прибор не лукавит, воткнул резонатор НС49S, вроде не лукавит. Хотя "ручные" измерения показывали несколько иные результаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RN4AAB Опубликовано 23 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2018 Для того что бы переназначить порты CLK в сишке, будет достаточно переписать их значение в скетче ардуины, там где они указаны по значению? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 23 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2018 Порты Si-шки назначаются в функции UpdateFreq() при вызове vfo5351.set_freq(). При назначении надо учитывать что 2й и 3й выходу у Si-шки используют один PLL (специфика библиотеки). Поэтому выход NWT и гетеродин надо разносить на 1й/2й или 1й/3й. Если выход и гетеродин назначить на 2й/3й выходы то будет некоторая погрешность в установке частоты. В общем лучше так не делать Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RN4AAB Опубликовано 23 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2018 @Relayer, Ага понятно! Сегодня замерял выходные уровни с сишки, простым вольтметром. Удручён! Выходные напряжения "скачут" в такт с кривой графика, причём при любом предустановленном выходном уровне. Нет смысла менять их местами. Если не секрет с какими буковками у вас установлена сишка, у меня такая ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 23 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2018 Может у вас с питанием засада какая-то? Проверьте 3х вольтовый стаб - китайские AMS иногда чудеса выдают на выходе Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RN4AAB Опубликовано 24 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 @Relayer, Да нет, с этим стабом всё в порядке, тем более что я тут уже и KIA, и UTC(ныне установлена) пробовал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RN4AAB Опубликовано 24 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 Ну всё! Сдаюсь! Я вообще ни чего не понимаю. Сейчас заменил сишку, установил резисторы на согласующих транзисторах согласно рекомендациям. Ступенька как была так и остаётся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 24 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 Запустите Arduino IDE, откройте монитор порта, скорость 115200. Введитеf 100000r 20 100000колонку данных копипасте мне в личку Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RN4AAB Опубликовано 24 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 @Relayer, Отправил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.