Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Радиостанция H-15a для резидентуры (1939 год)

ua3afo

Рекомендуемые сообщения

У меня как-то  стояла  на столе пару месяцев эта радиостанция в чемодане. Тяжёлый аппарат!  Вес 15 кГ! Мощность передатчика 2 ватта  на   диапазонах 2-9 мГц  ( а связывался я с Европой CW легко!).   Питание  110...230 вольт 50 Гц на выбор и даже от  6в Аккумулятора через встроенный преобразователь. (А почему не 12в?)  Ну,  просто мечта Штирлица!  А вот приемник интересный: супер-регенератор. Конвертер к приемнику-регенератору.  Я бы на слух приравнял его к Приемнику  Прямого Преобразования Полякова. Механика ОТЛИЧНАЯ! Уж что-что, а на этом  тогда не экономили. Хотелось бы и фотографию аппарата иметь ... но я, как всегда, думал раньше , что это  пока не важно. Теперь жалею. В Интернете НИЧЕГО НЕТ!!!  Отдал же я  Радиостанцию в Музей... а он сгорел полностью... Домик кому-то  оказался нужнее...

Ребята! У кого есть фото, схемы и описание? У меня осталась только  схема Приемника.

H15.JPG

Мм, вещи с душой!.. Таким действительно место среди экспонатов того времени! Жаль, что так закончилась его история.

• 2 года спустя...

Вот  фото и больше информации об этом редком Радио  http://forum.qrz.ru/istoriya-radiosvyazi/43350-angliyskaya-agenturnaya-radiostantsiya-mark-ii-type-h15a.html

Отличнейшая и интереснейшая информация. Особенно по ссылке  http://forum.qrz.ru/istoriya-radiosvyazi/43350-angliyskaya-agenturnaya-radiostantsiya-mark-ii-type-h15a-2.html

Несколько не по конкретно упомянутой радиостанции, но тоже интересная  сама по себе 11-ти ламповая радиостанция встретившаяся мне и предоставленная для восстановления работоспособности. Это так называемая радиостанция "Гранит-М" применяемая для тренировке морпехов.

post-5-0-22710100-1448881085_thumb.jpg

Очень понравился телеграфный ключ, находящийся непосредственно в  передней стенке корпуса в правой части внизу. Да и угольный микрофон сам по себе уже история... Наша, а не английская. Диапазон работы от 3 до 4 мГц. Модуляция АМ, но есть режим приёма и передачи  CW. Мощность выходная около 0.5 ватта.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

@UY0FF Интересно!  Но полватта- это только для связи Десанта с другим концом поля... Я проверял своей QRP станцией FT-817

( от 0,3 до 5 ватт ) дальность связи на полноразмерные антенны. Так вот местные связи АМ  до 5 км ещё есть. Всё остальное (хоть с Японией)- только CW и на "правильных"  ВЧ диапазонах.

Ну а на  3,5 мГц киловаттчики забивают радиолюбительский эфир и корреспонденты уже жалуются на помехи, ничего не слышат...

QRO - это головная боль всех радиолюбителей.

А я люблю QRP потому, что мне нравится и рыбалка с удочкой, а не с пачкой динамита.

Ну не скажите... Исходя из инструкции (в моём приложении к сообщении) это расстояние радиосвязи составляет  12 км и как Вы верно таки говорите именно CW/. При модуляции АМ дальность работы только до конца поля и составляет около 2 км. А вот Ваша , представленная здесь H-15a, действительно в те исторические времена была ВЕЩЧЬ !!! Не могу не удержаться и вставить ещё одну интереснейшую радиостанцию, но чуть более поздних времён.

post-5-0-67500700-1448886542_thumb.jpg

А это передача данных спецназа через эту радиостанцию.

post-5-0-44005900-1448888356_thumb.jpg

Это ешё и телеграфный ключ одновременно... И это наши "пятидесятые" прошлого столетия ! Там ещё был дисковый магнитофон и ещё многие интересные "шпиЁнские щтучки". :)

granit.djvu

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...