Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Конвертер вверх для DVB Донгла - UP Converter

UT3FT

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 575
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Если вопрос ко мне, то я использую именно BF998

Screenshot_46.jpg

Спасибо- прояснили. Собрал ранее на sa612a без увч, работает нормально. Решил собрать на ADG и тут начались пляски с бубном. Полевики оказались Rки пришлось гнуть вывода и паять брюхом к верху. Еле еле принимает мощные вещалки , хотя регулировка усиления работает. В общем не заработала. Буду лепить увч на плату с SA612.

• 3 недели спустя...

Всем привет!

Вчера модернизировал один из своих конверторов. Поменял УВЧ.

Ранее на основной плате был смотнирован УВЧ с одним BF998 плюс обвязка на смд компонентах.  Всё это убрал. УвЧ работал не стабильно.

Собрал платку с двумя BF998 в параллель на выводных элементах. Правда не стал друг над другом паять, а разметил их рядом.

Усиление сигнала значительно выросло по сравнению с одним полевиком. Самовозбуда не наблюдается, работает отлично.

Пробовал сравнивать с другим конвертором, на новом УВЧ больше станций принимается. По шкале S-метра в HDSDR усиление меняется практически на 2, 5 балла.

Забыл добавить.

Не было  ферритового колечка для транформатора 600 НН. Поставил маленькое колечко, которое было под рукой - 2000 НМ.

Работает не чуть не хуже. Можно применять с проницаемостью 2000 НМ.

20150128_093110.jpg

20150128_093303.jpg

УВЧ 2хBF998.JPG

Экспериментировал  с УВЧ и заметил что, если пальцем дотронуться до конденсатора C6, то происходит самовозбуд, и появляются большие волны на панораме.

Заменил конденсатор С6 методом подбора. Увеличил емкость до 0.47 мкф. Стал меньше реагировать.

Однако, два полевика в паралелии стали ловить шумы импульсных блоков питания от компьютера, ноутбука. Раньше такого не замечал на панораме..

УВЧ 2хBF998.spl7

Попробуй в каждый исток добавить RC цепочку. А конец R5 что в исток, на общий.

УВЧ 2хBF998.JPG

Ага попробую. Второй конвертор когда начну модернизировать, туда и вствалю такую платку.

Отпишусь.

Не удержался. Попробовал истоки отдельно сделать,.

УВЧ стал работать в более спокойном режиме. Но уменьшилось усиление. И стало не удобно пользоваться переменным резистром. Буквально не много поворачиваешь движок и усиление нарастает от нуля до максимума. Далее движок крутить бесполезно, сигнал не увеличивается.

Вернул все назад. Менее стабильно, но усиление больше, и движком можноплавно наращивать усиление.

Такие вот результаты.

Заработала на 774 после того как R741 вместо 2,2к поставил 680ом. Транзистора после генератора нет. Увч регулирует. Чувствительность по сравнению с SA612 без увч раза в  4 меньше. Заметил глюк в sdrsharp. Звук намного тише в режиме USB по сравнению с LSB. Это только у меня так или у всех?

В программе HDsdr такого глюка нет.

• 2 недели спустя...

Всем привет!

Сгорел мой УВЧ с двумя полевиками при подключении к стационарной антенне мультибэнд INN VEE.

Пахнет от схемы спаленными деталями. Красной стрелкой на фото показал взорвавшийся транзистор.

Надо делать какую то другую схему.

Сгоревший УВЧ.jpg

Да, досталось ему. Наверняка статика.

Что по ант. входу стоит?

А мне кажется статика здесь ни причем. УВЧ сам по себе работал на пике. Вот и пошел в разнос=резонанс.

Если собирать по этой схеме он работает спокойно и стабильно. Но мне не нравится что усиление регулируется не плавно от нуля и до 100 %, а скачком.

Как бы её доработать, чтобы усиление плавно работало?

Забыл добавить, по антенному входу ничего нет. Только антенный тюнер.

УВЧ.jpg

Чтобы плавно регулировка шла необходимо поставить и подобрать резистор между управляющим затвором и массой. На затворе должно быть примерно от 0 до 2,25 в. Вот и будет тебе плавная регулировка.

А на счет статики можешь не сомневаться, пройденный этап. Хотя конечно не исключаю и другие варианты.

З.Ы.  для чего резисторы R1, R2. Можно и на них делитель организовать. То есть в точке соединения этих резисторов  и переменного, подобрать резистор R1 так, чтобы в этой точке было примерно 2,25в. R2 выкинуть.

В первых схемах в УВЧ у тебя был резистор 47 ом. Не знаю как у тебя, но у меня один резистор 0.125 вт на 50 ом греется градусов до 60.

Я поставил два резистора R1 и R2 мощностью 0.125 вт, в сумме получается 50 ом. Мощный резистор ставить некуда, а два маленьких не греются.

Сообственно только для этого.

А правильно, что питание на трансформатор подается +5В? Может, там тоже надо понизить напряжение, подключить после делитля R1-2?

Эмм, то наверное ошибка была, ибо переменному резистору на 47 Ом там делать нечего. Но если ты про питание увч через 47 ом, то всё верно, и ничего греется не должно или ищи ошибку в схеме.

А правильно, что питание на трансформатор подается +5В?

Всё правильно, на T1 5в.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...