Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Конвертер вверх для DVB Донгла - UP Converter

UT3FT

Рекомендуемые сообщения

@asap82,

если антенна штатная и еще в помещении то вряд ли удастся многое услышать:(

Serge / UR5FSV

• Ответов 575
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Уже более менее разобрался...Услышал пока только таксистов.Хотелось бы аэропорт услышать,морской порт...Может кто антенну посоветует?

Какая чувствительность получилась, и ДД по забитию, не измерял случаем?

Пока замеров никаких не проводилось. Только "на слух". Динамика без каскада УВЧ должна быть наверное лучше.

И плавный АТТ еще нормально палок убавляет. Особенно на НЧ нормально видно. Еще бы какой то преселектор не помешал бы.

Уже слышал на всех любительских КВ. Так на выходные вечеров "семёрку" вижу. Проходит RTTY тест.

rtty test.jpg

Привет всем. Собрал конвертер по по первой версии с небольшими изменениями, поставил ФНЧ как на картинке, подбирал в RFSim99 под номиналы измеренные на LC метре. Кварц поставил на 125 МГц. В итоге конвертер вроде и работает, но ничего не принимает, один шум... Колечки намотал на кольцах 7х4х2 1000HM (по крайней мере в магазине так написано было), скрутка проводов получилась более частая, намотал 15 витков... Подозреваю, что для гетеродина 125 МГц такие колечки совсем не пойдут, ставят вроде обычно с низкой проницаемостью или вообще без каркасные на такие частоты. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...

02102014517.jpg

02102014522.jpg

2014-09-30_235133.png

Коммутацию реле проверил?

Поправку на пч в программе сделал? в какой программе и как?.

Да, реле проверил, коммутирует как нужно. Проверял и на SDR# и на HDSDR, поправку делал. В SDR# дедел SHIFT -125 000 000, в HDSDR через настройки, без минуса. Попросил 1 местного корреспондента сработать на 80 и 40, живет от меня на метров 100, на 5 Ватт слабенько проходит, на 100 нормально. Это ж не серьезно... Антенна диполь 1/2 на улице, на сиби диапазон правда. Я думаю все равно дело не в антенне... Если необходимо могу и печатку приложить.

Попроси его сработать на 24 - 28 мгц. И посмотри как ты его будешь его принимать через конвертер и на чистый донгл. Использовать сибишную антенну на 3,5, 7 мгц тоже не серьезно.

По плате всё правильно по твоим фото видно.

Тут проблема либо в микрухе, в донгле или в антенне.

Проверю, как дома он будет. По счет антенны... Вы на 1 из своих видео пинцетом держали провод и у вас прием нормальный, а у меня на скажем так на внешний кусок провода, который на улице висит, не принимает даже... Сам донгл работает вроде нормально, в обход без конвертера. Возвращаюсь к вопросу о колечках в смесителе... Там индуктивность ж большая получается, что-то около 100 мкГн, наверно даже больше, из-за скрутки проводов. Кстати, У меня мощная палка (до 0 Дб) на 125 МГц и рядом куча таких же, если без смещения смотреть. Пробовал отпаять кондер который на микруху идет с генератора, палка не пропадет. Значит через питание проскакивает как-то, видимо фильтры работают не эффективно, и спокойно пропускают 125 МГц. Кстати колечки на фильтрах по 100 мкГн стоят.

@aimic, Приветствую всех! попробуйте проверить работу самого генератора.

тоже собираю конвертер версии 3.2, спасибо автору за схему, делать буду на монтажных платах, сделаны уже для пробы два ковертера, один на 174ПС1, второй на TA7358, все работают хорошо, генератор на пс1 стоит 125 мегагерц, а на ta7358 стоит 100 мегагерц, ниже пробывал и ловил радио, а счас всё норм, как соберу выложу фотки.

При 15 витках 100 мкгн? Как то, многовато. Видать они 2000 проницаемость имеют. Возьми колечко, и померь его проницаемость в калькуляторе , у тебя же вроде LC метр есть? Но в принципе это не страшно. Копаем дальше...

А то что я на пинцет принимал, это да имеет место быть. Но это может быть обусловлено местностью, и тем что кабель от антенны проходит под боком и много много других факторов. Хотя пробовал кабель убирать в сторону и в кольцо сворачивать, всё равно принимал. Как то так.

Screenshot_15.jpg

@starkon75, как проверить? На водопаде видно, что на 125 МГц он чётко работает, от него мощная палка до 0 Дб. У генератора есть специальный вывод, для отключения его когда закорачиваешь на землю - он перестает генерировать и палка эта пропадает. По счет проницаемости, измерил: 1 колечко 55,5 и  55,4 мкГн, 2 колечко 53,8 и 53,6 мкГн, проницаемость примерно 1100 у обоих. Я просто перепутал с колечками фильтров питания, там у меня 2000 проницаемость у них и тоже 15 витков, около 100 мкГн получалось. Я наверно схожу к человеку с конвертером, и на его антенне проверю. Если у него не заработает, то 

точно не антенна виновата.

@aimic, попробуйте отключить антенну, смотрите в программе по шумам, при отключенной антенне шум будет минимальный, попробуйте присоединить кусок провода и посмотрите возрос ли шум, если шум возрастает то конвертер работает, дело может быть в другом, очень большое усиление и шум забивает полезный сигнал, в программе уменьшите усиление до 10 дб и посмотрите, возможно поможет и найдёте причину , у меня натянуты две антенны и прикол в том что на замкнутый треугольник шумит больше чем простой провод длинной 20 метров, но на 10 метров наоборот

Еще один вариант схемы конвертера на SA612

SDR converter.jpg

,  Юрий здравствуйте, скажите, по схеме входные фильтры 0.33, 0.53, 0.33 микрогенри  или всё-таки 330, 530, 330 микрогенри 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...