Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Конвертер вверх для DVB Донгла - UP Converter

UT3FT

Рекомендуемые сообщения

@Baleug, Cпасибо за ответ. если не затруднит. то когда найдёте подходящий вариант . то дайте знать, сейчас ведь и донглы начали выпускать меньшим уровнем шумов....

• Ответов 575
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

, Так вот отсутствие схемы и описания и вызывает подобные вопросы. потому как паять самому достаточно кропотливо. да и печатки в сети часто выкладывают с ошибками..

@afbezgin,

Да, именно такой, только в виде КИТа.

Микроскопа у меня нет, а имеющиеся в наличии бинокулярные линзы не помогли мне припаять трансформатор непосредственно к ногам РТЛ.

Сейчас пытаюсь встроить в него конвертер, который является темой данной ветки. Тот, что версия 3.1. Без аттенюатора. Спасибо UR5FYG за схему.

Платку развел, сделал, сегодня-завтра соберу - может и что и выйдет. Мелко все. В основном 0805.  Платка вышла 45Х35. Не уверен, что как-то влезет в имеющийся корпус потенциометр - регулятор усиления, мелковат этот корпус.

По поводу как мне та или иная схема, которая касается узлов радиоприемников - я, честно, не лучший советчик, не знаком с темой, радиоприем - не был  моим хобби, по крайней мере до сегодня,  предыдущий свой приемник я собрал около 40 лет тому назад :) 

Это я уже не знаю чем заняться :)

UPConv_UR5FYG_ADG774.JPG

@Baleug, ОГРОМНОЕ СПАСИБО И ВАМ И  UR5FYG И НА ЭТОМ НЕ ПРОЩАЮСЬ !

Пару дней назад собрал.

Имплантировал в имеющийся корпус.

Потенциометр регулировки  усиления так и не влез в мой китайский кит, поставил пока жестко макс. Когда найду конструктивное решение - поставлю регулятор.

Оценить качество работы с имеющимся антенным хозяйством не могу, но конвертер работает. У меня "завалялась" только комнатная дегеновская  31MS (на оконном стекле висит, использую со штатным усилителем).

Вещалки принимаю, любителей принимаю, но явно хуже, чем в авторских видеороликах. Ну - Киев, этаж 16-й.

Генератор - 40МГц.

Еще раз спасибо автору устройства.

Насколько критична марка феррита в ВЧ трансформаторах? 

UPConvADG774_UR5FYG _v3.1.jpg

@Baleug,  А как же чутьё 0.23 мкв. чего то тут не чисто?

Эфир большого города нечистый, я так понимаю. 

• 2 недели спустя...

@afbezgin,

Я покупал такой, но в виде КИТа.

Собственно - нет там никакой схемы.

В контексте КИТ нужно было разобрать идущий в комплекте донгл, снять с него все разъемы и ИК приемник ДУ. Голую платку от донгла вставить в подготовленное окошко в бОльшей плате, которая в свою очередь вставляется в корпус и имеет свой юсб разъем и антенные SMA разъемы. 

Эта штука без апконвертера.

Прием КВ там сделан с помощью трансформаторчика, который подключается к Q входу RTL - 

4 и 5 ножки. Есть также  фильтр НЧ по входу на 30 МГц.

При сборке КИТа я не смог припаяться прямо на ножки RTL8232, вот и читаю теперь темы про апконвертеры и думаю, какой из них влезет в имеющийся уже корпус. Настроен оптимистично :)

Иными словами - это "голый" донгл  в другом корпусе.  Прием полосы до 30МГц  - НЧ фильтр -трансформатор -Q вход RTL.

Скажите плиз. а какие дрова нужны для этого кита?

Драйвер тот же самый, что и для других донглов на этом чипсете.

Я ставил по стандартной процедуре утилиткой  "zadig" при установке  SDR#

Драйвер тот же самый, что и для других донглов на этом чипсете.

Я ставил по стандартной процедуре утилиткой  "zadig" при установке  SDR#

То есть не тот который идёт обычно в комплекте со свистком. а тот который устанавливают при работе с конвертером?

@afbezgin,

Нет, не тот драйвер, что идет с ним в комплекте и  предполагает использование  донгла в качестве ТВ ДВБ-Т премника

А драйвер, который устанавливают для того, чтобы донгл мог работать с программным обеспечением для "Программно Управляемого Радио" (литературно) - SDR. Иными словами - для работы с программными приемниками, ну - с программами- приемниками, они же софтовые приемники - или как их там  еще можно обозвать.

Конвертер это простой преобразователь спектра. Обыкновенный гетеродин. Генератор   плюс смеситель.  Переносит КВ спектр  в область, которую может штатно принимать донгл. Драйверов не требует. Потому как программно никак не управляется. Обвешен понятными селективными цепями - фильтр НЧ на входе, ВЧ или полосовой на выходе, полосовой(иногда) после генератора - что там еще можно - МШУ, аттенюаторы, диапазонные фильтры, коммутация/индикация/питание.

Специфическим сленгом по теме не владею вообще - потому заранее прошу прощения, если где чего набредил.

@afbezgin,

Нет, не тот драйвер, что идет с ним в комплекте и  предполагает использование  донгла в качестве ТВ ДВБ-Т премника

А драйвер, который устанавливают для того, чтобы донгл мог работать с программным обеспечением для "Программно Управляемого Радио" (литературно) - SDR. Иными словами - для работы с программными приемниками, ну - с программами- приемниками, они же софтовые приемники - или как их там  еще можно обозвать.

Конвертер это простой преобразователь спектра. Обыкновенный гетеродин. Генератор   плюс смеситель.  Переносит КВ спектр  в область, которую может штатно принимать донгл. Драйверов не требует. Потому как программно никак не управляется. Обвешен понятными селективными цепями - фильтр НЧ на входе, ВЧ или полосовой на выходе, полосовой(иногда) после генератора - что там еще можно - МШУ, аттенюаторы, диапазонные фильтры, коммутация/индикация/питание.

Специфическим сленгом по теме не владею вообще - потому заранее прошу прощения, если где чего набредил.

Спасибо. за подробный ответ. что такое конвертер - технически знаю. но ведь здесь бывает и программный перенос. который тоже не у всех получается. да и вот тогда не совсем понятно если в ките нет конвертера. то что там тогда за обвязка?

Я попробовал в качестве конвертера использовать выход первой ПЧ приёмника Icom PCR-1000  (266.662 мгц, если принимать то же, что и приёмник принимает)

Всё хорошо идёт, и любителей хорошо слышно, одно плохо- очень неудобно КАЖДЫЙ РАЗ вычитать из частоты по шкале HDSDR  эти самые 266.662 мгц.  Я пробовал вводить в её настройках, но шкала всё равно не меняется. Может, не там вводил? Подскажите,пожалуйста, как там правильно настроить, а то неудобно  определять, где в данный момент принимаешь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...