Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Индикатор поля

Рекомендуемые сообщения

Ну пока различные профессиональные анализаторы стоят больших денег можно попробовать собрать дома абсолютно копеечное устройство, позволяющее хоть на небольшую долю визуализировать качественный показатель излучения Вашей антенны. И так, индикатор поля.
На РБ (здесь и в дальнейшем культовое место любого радиолюбителя- Радиобазар ;0), были пробретены:

1. Микроамперметр (например М42305 или любой другой измеряющий ток в пределах до 100 миллиампер, или напряжение до 1000 милливольт)
2. Диоды с высокой частотой переключения (в моем случае подошли Д18, ещё прошлого века выпуска).
3. Антенна, как в дальнейшем вы заметите под это дело отлично подойдет любая телескопическая антенна.

Собираем это все дело по схеме:

post-4-0-17916400-1370171717_thumb.png

Должно получится что-то вроде этого:

post-4-0-90744100-1370172429_thumb.jpgpost-4-0-27287100-1370172427_thumb.jpgpost-4-0-50230400-1370172424_thumb.jpgpost-4-0-77679200-1370172421_thumb.jpg
post-4-0-19956100-1370172419_thumb.jpg

Изменение длинны телескопической антенны позволяет оптимизировать работу детектора под 433\144 частоные диапазоны. И по деньгам не накладно и изготовление "на одной коленке" за 10 минут. И позволяет лучше понимать как работают Ваши антенны в разных диапазонах. Удачи!

post-4-0-37867400-1370172416_thumb.jpg

По схеме не лишним будет конденсатор параллельно головке, пикушек эдак на 10000. А чтобы случайно не спалить постоянкой головку, можно поставить конденсатор и по входу. А еще это всё дело можно снабдить переменным резистором, им можно будет регулировать чуйку индикатора поля.

Ёмкость параллельно головки однозначно нужна. Прич ём можно две. Одна номиналом от 6Н8 до 10Н, а вторая в районе единиц мкФ.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

@YOGY, а на последнем фото, помощник? :Smile_veryhappy:

Да, помошница. Их две, буду переодически подтвеждать фотографиями их авторское право на те или иные домашние изобретения.. ;) А по поводу емкости- попробую добавить, спасибо за наводку.

2. Диоды с высокой частотой переключения (в моем случае подошли Д18, ещё прошлого века выпуска).

дабы не пугать новичков стоит уточнить что есть диод, и особенно что он есть P-N переход (мучаем гугл)

ну так вот. P-N переход очень давно делали на основе селена, потом германия, потом кремния. селеновые диоды думаю до наших дней не дожили, германивые уже не выпускаются ,но найти еще можно (Д9, Д18, ...), ну а кремния хоть ж. вобщем их есть. самое главное что на обычном кремниевом P-N переходе падает 0,6 вольта, а на германивом  0,3 !!! этим собственно и воспользуемся,

http://www.club155.ru/datasheet/D18

Для диапазона 70 см. лучше применять диоды с малой внутренней ёмкостью так как большая ёмкость на высоких частотах есть КЗ (короткое замыкание)

я применил ГД-507 . Большая ёмкость паралельно головке нужна на КВ диапазон .........в ходе експерементов без ёмкости показания на 435мгц больше на 50%.

Большая ёмкость параллельно головке нужна на КВ диапазон

Извините, но тут я не могу с вами согласится. Дело в том,  что если не шунтировать головку конденсатором, то головка скажем так работает очень неправильно. т.е. начинает глючить, на собственном опыте неоднократно замечал, что при повышенной мощности переноски показывала к примеру  80 а при пони женой 100. При этом переноска была зафиксирована в сеточках, руки с неё не убирал. После шунтирования, такого не происходило.

P.S. Переноска, Baofeng UV-3R

опыте неоднократно замечал, что при повышенной мощности переноски показывала к примеру 80 а при пони женой 100.

Токой опыт не проделавал и обяснения етому не нахоже ,наверное в етом что то есть не понятное для меня .

НО ! приведу пример : в аналоговых блоках питания (трасформаторный с 50 герцыми первичка) после мостика ставятся ёмкостя 4000 мкф для сглажывания 

двух на полупериодного выпрямленого  тока  а  в импульсном блоке питания при частоте например в 40 кологерц  ёмкость ставится всего 0,5 мкф .

Вот такой может быть не совсем удачный пример. есль вчом не прав поправте .

А вообще я настраиваю в резонанс антену  на индикаторе електромагнитного  поля с телескопом меньше длины четверти лямда испытуемой частоты ,

и при максимальном удалении переносной радиостанции неподвыжно закреплённой .

На мой взгляд, такая схема будет более правильной. Только собирать прибор стоит в небольшом металлическом корпусе, который будет служить противовесом.

post-2-0-81798500-1370343821_thumb.jpg

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

Для диапазона 70 см. лучше применять диоды с малой внутренней ёмкостью

В принципе, характеристику диода можно посмотреть и в даташите, там же можно узнать и граничную частоту диода, правда там она обычно описана в ns(наносекундах). Но это несложно пересчитать в мгц. Так же в место диода можно использовать и транзистор.

Что касается чувствительности, то на мой взгляд есть еще два способа...

1. Использовать головку не на 100 ма а на 100 мка.

2. Использовать увч на транзисторе.

На мой взгляд, такая схема будет более правильной. 

Эта однозначно правильнее! Но тут мне лично не понятно назначение диода VD2 ?

Может вот так 

http://www.hackersrussia.ru/Spy/Wm/Images/sxem4.gif

Однозначно головка должна быть лучше на 50мка только такие я и использую при том в высоким сопротивлением рамки  от 600ом  до 2ком.

а диод Д18  НА 70 см согласитесь не совсем удачная идея.

[member=rukhov

На мой взгляд, такая схема будет более правильной. 

Эта однозначно правильнее! Но тут мне лично не понятно назначение диода VD2 ?

Может вот так 

http://www.hackersrussia.ru/Spy/Wm/Images/sxem4.gif

, Может это с целью удвоения напряжения, что-то из серии -

http://electros.wallst.ru/Collection%20multivoltages_clip_image002_0000.jpg

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

rukhov однозначно прав. И это детектор с удвоением напряжения.

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...