Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

7 эл. на 145,500 - просто и дешево

Рекомендуемые сообщения

Недорогая и эффективная направленная 7-ми элементная антенна Yagi на 145,500

Пока не заработает  Одесский репитер и чтобы не остаться без связи на 2-х метровом диапазоне предлагаю вниманию радиолюбителей Одессы и области, а также всем, интересующимся постройкой антенн на 144 мгц достаточно эффективную антенну, работающую  на радиолюбительском вызывном канале145,500  2-х метрового диапазона.  При создании этой антенны преследовались две цели – простота, дешевизна и доступность элементов, из которых она  изготовлена, а также при минимально возможных габаритах максимально возможные характеристики.  Основные параметры антенны – поляризация вертикальная, входное сопротивление R – 50 Ом, усиление Ga - 16 dBi, подавлениеF/B  - 21 dB, КСВ на частоте 145,500 – 1,0, длина бума – 2,7 м.

Начнем с самого начала. Бум – проще не бывает.  Состоит он (фото 12) из 2-х держаков от граблей Ф=30мм. и длиной по 1,5 м , продаваемых в любом хозмаге. по цене 8 грн. /шт(2х8=16 грн.). Соединены между собой небольшим кусочком дюралевой трубки тоже диам. 30 мм и длиной 20 см (фото 10), купленной  на барахолке за 5 грн.  Бум несколько раз загрунтован горячей олифой и покрашен белой краской ПФ-115 в 2 слоя. С бумом все. Переходим к элементам. Они изготовлены из электрического кабеля диам.  5,4 мм ( провод алюминиевый силовой 16 мм.кв без изоляции). Цена провода 3, 5 грн за 1 м.  6 (элементов)х3,5=21 грн. Вибратор изготовлении из трубки диам. 8 мм  ( 1 м. = 10 грн).  Далее коробочка – доза электрическая (12 грн)(фото 5), Крепеж для пластиковых труб – 8 шт (фото 1)(8х1,2=10 грн) Отрезок провода коаксиального для трансформатора 0,5 м – 1,5 грн. Пластиковые стяжные хомутики (пришлось купить упаковку 100 шт), на нах не экономил, брал те, которые не боятся ультрафиолета – дешевые через год на солнце приходят в негодность и ломаются. Еще 8 саморезов оцинкованных для крепления элементов к буму (1 грн.) и наконец в/ч 50-оммный разъем (8 грн). Трансформатор  мотается на каркасе (в моем случае на отрезке пластиковой водопроводной трубки диам.25мм) и содержит 5 витков кабеля RG-58 или любого другого 50-оммного кабеля.  Собирается все очень просто – конструкция выходного дня – если не очень торопиться,  и все подготовлено заранее – работы часа на два (кроме, конечно, грунтовки и покраски бума).  Так что на все про все – около 85 грн и нескольких часов работы( +- QRM).  Что в итоге получилось – смотрите на фото 11. Файл в ММАN-е и рисунок с размерами прилагаются. Желаю всем удачи в построении антенны и буду очень рад, если мой практический и теоретический опыт пригодится радиолюбителям. С уважением ко всем, Сергей UT5FN.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

yagi 7 x 145,5.jpg

yagi 7 x 145.5 boom 3.maa

Сергей, не сталкивались ли вы с малогабаритной направленной антенной. Которую можно было бы носить в руке. Для поисковых целей, на 2м и 70см. По отдельности или 2ва в одном?

Сергей, не сталкивались ли вы с малогабаритной направленной антенной. Которую можно было бы носить в руке. Для поисковых целей, на 2м и 70см. По отдельности или 2ва в одном?

Юра, здравствуйте. Антенн, которые Вас интересуют много в интернете. Но лучше всего, если ее просчитать под те материалы, которые у Вас имеются или которые можете достать. Изменение толщины элементов или вибратора на несколько миллиметров уводит параметры антенны иногда до такой степени, что она вообще перестает работать (растет КСВ, изменяется резонансная частота, а также такой важный параметр, как реактивное сопротивление). И когда пишут, что для изготовления антенны подходит провод 3-6 мм, к таким публикациям отношусь с недоверием. Если Вы мне распишите свои пожелания и какие материалы хотите использовать- я ее Вам посчитаю. Жму руку. Сергей UT5FN.

У меня немного другая антенна, но, тоже  сделанная из подручных средств - пластиковая водопроводная труба. Система очень хорошо известная, простая. По одному кабелю питание на 2 диапазона. 3+4 элемента. Крепление как на фото у ut5fn, только не болтами, а пластиковыми стяжками, плюс залил "соплями".  Если интересно - могут выложить фото узлов.  

Только что толку, что она есть: говорить не с кем!!!! Или я не знаю где? Даже проверить как работает - и то не могу.

Но по крайней мере красиво выглядит, да и своими руками сделана. На всякий случай - ммановский файл. Разработка RZ9CJ, я только немного изменил конструкцию. 

Может кто подскажет, с кем можно поговорить на этом диапазоне? Трансивер Yaesu FTM-10R, антенна из файла.

RZ9CJ 3+4 _5 мм 2 мм медь моя.maa

@ur5fad, Да, было бы интересно глянуть на сие чудо )

Не проблема! Прикрепляю. По SWR-метру RS-402 - не более 1,5 SWR на 144 и до 1,6 на 434 МГЦ. 

С кем поговорить на эту антенну. На 434.750 - никого нет, либо никто не хочет. Я даже не знаю, работает -ли она вообще? Может у меня какие-то с ней проблемы? А может с трансивером? Зато AIR -диапазон - слышно на нее как в кокпите самолета. Любые разговоры - 59++++.

220620131176.jpg

220620131177.jpg

220620131179.jpg

220620131180.jpg

220620131181.jpg

220620131183.jpg

220620131185.jpg

Раньше очень  БУРНО обсуждалось на .....

Еще тоже в папке

2ebfd663fa54.jpg

6-8-6.6.jpg

6a5b3e051e2d.jpg

6f9bef1d122d.jpg

7a364c4ca5f7.jpg

8b6a14b7ef5d.jpg

8ec01a00bb29.jpg

9f03b5981ba2.jpg

85d18d889ca4.jpg

798f9c34fbfc.jpg

2602b6884774.jpg

4513d9f82312.jpg

9006ffad669b.jpg

e67ea00fd2fc.jpg

767795cad914.jpg

eb46515db746.jpg

RZ9CJ.zip

Изменено пользователем Oleg

@ur5fad, Прикольно, правда такую на солнышко не поставить, расплавится :))

А где такие трубочки алюминиевые брать?

Не, все Слава Богу! "Работает машинка". Провел QSO с UR5FLX (по QTH -9 km), слышал UR5FMX. Но, хочется больше.... 

1.Строго говоря эта антенна для ручного варианта на ночные спутники и Луну, ну и т.д. Поэтому - не расплавится, ну разве. что только от жары.

2. Это не трубочки, а палочки. Когда-то купил в Эпицентре, для магнитной антенны. Потом понял, что это не правильно, и, купил медную трубку. Из нее уже и делал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ К ФОТО....

Много всего желательно изучать с первых постов!

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7925

73!

Трубки алюминиевые диаметром от 8 мм. до 65 мм. продаются на Староконном рынке и кабель силовой 4-6 мм там же. 

• 2 месяца спустя...

http://www.qsl.net/d/dk7zb/start1.htm

Там все достаточно наглядно, посмотри 

Duo-/Triband-Yagis

• 3 года спустя...

Уважаемь Скорпио ето от взрослого Скорпиона LZ4GE - посмотрите вот туда   http://www.dl9hcg.a36.de/

http://www.dl9hcg.a36.de/download/LPDAbau.zip

100_6160.jpg

• 5 месяцев спустя...
Сергей, вопрос, на чем к коробке прикреплены части разрезного вибратора???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...