rukhov Опубликовано 16 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2015 Главный недостаток SDR - необходимость таскать за собой компьютер...А ведь современные микроконтроллеры обладают достсточной мощностью для того чтоп обработать низкочастотный сигнал...Думаю эта тема недостаточно разработана в радиолюбительской среде.Пора, товарищи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 16 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2015 Конечно пора, и это уже не новое. Многие радиолюбители уже сравнительно давно над этим трудятся. К примеру трансивер "Тюльпан" если не ошибаюсь. Геннадий Завидовский так же сейчас трудится над проектом цифрового трансивера, и должен сказать весьма успешно. В наше время нет проблем с железом, есть проблемы со знанием в области программирования. Все проекты требуют вложения, и редко кто соглашается помочь в этом деле на энтузиазме. UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rukhov Опубликовано 16 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2015 та трудятся вроде... а дешовых, доступных, легкоповторяемых решений нету... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 16 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2015 При великом желании всё можно повторить. А вот на счет дешево, ну это наверное вряд ли. Как вариант, просто и дешево. CW QRP трансивер http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/rx3aew/ Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rukhov Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 При великом желании всё можно повторить. А вот на счет дешево, ну это наверное вряд ли. а я думаю можно и дешево...вот к примеру http://www.ebay.com/itm/1x-ARM-Cortex-M3-Mini-STM32F103ZET6-144-pin-core-board-72MHz-512KFlash-64KRAM-/361097862828?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item54131c1eac девайс имеет 32-битный процессор с тактовой 72 МГц , два 12-битных АЦП, и один 12-битный ЦАП- я думаю это все что нужно для цифровой обработки низкочастотного IQ(комплексного)-сигнала Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FSV Опубликовано 17 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 а raspberry pi 2 не покатит?цена 35 USD у нас наверное чуть дороже т.к. новинка http://www.raspberrypi.org/raspberry-pi-2-on-sale/ http://habrahabr.ru/post/249459/ dotignore 1 Цитата Serge / UR5FSV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rukhov Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 а raspberry pi 2 не покатит? мощи хватит, не знаю как у него обстоит с АЦП и ЦАП... похоже что нету... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 17 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 а raspberry pi 2 не покатит? цена 35 USD у нас наверное чуть дороже т.к. новинкаОпередил ты меня, тоже хотел о нем сказать. мощи хватит, не знаю как у него обстоит с АЦП и ЦАП... похоже что нету...USB звук, дисплей с тачскрином, ПО которое не проблема на сегодня и в перед. Но всё же идет речь как я понимаю о специализированном устройстве, и как говорится сделать самому с нуля и не из готовых модулей. Или я ошибаюсь? Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rukhov Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 USB звук, дисплей с тачскрином, ПО которое не проблема на сегодня и в перед. Но всё же идет речь как я понимаю о специализированном устройстве, и как говорится сделать самому с нуля и не из готовых модулей. Или я ошибаюсь? ну это уже будет не совсем бюджетно...я за контроллер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 17 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 За какой? Распберри 30$Карта памяти 5$Звук 8$Дисплей 40-50$По можно найти бесплатное и того максимум 100$ Ну всё остальное придется делать самому, ну еще 100 $ и того 200. Разве не бюджетно? Во сколько же вы хотите вложится? Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allrus Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 В интернете набрел на мой взгляд интересное решение на STM32F4Discovery. Правда на венгерском, и то описание.magyarszakdolgozat12.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rukhov Опубликовано 20 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 За какой? Распберри 30$Карта памяти 5$Звук 8$Дисплей 40-50$По можно найти бесплатное и того максимум 100$ Ну всё остальное придется делать самому, ну еще 100 $ и того 200. Разве не бюджетно? Во сколько же вы хотите вложится? http://www.ebay.com/itm/1x-ARM-Cortex-M3-Mini-STM32F103ZET6-144-pin-core-board-72MHz-512KFlash-64KRAM-/361097862828?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item54131c1eac http://www.ebay.com/itm/310565065933?_trksid=p2060778.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT итого 19.88+3.59 = $23,47 В интернете набрел на мой взгляд интересное решение на STM32F4Discovery. Правда на венгерском, и то описание. вот это как раз то что я имел ввиду, только у венгра контроллер помощнее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Но это как то не полноценно, это получится обычное радио, и в качестве обработки ПЧ, фильтрации и детектирования сигнал будет использоваться DSP. Вроде речь шла о SDR радио? Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rukhov Опубликовано 20 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Но это как то не полноценно, это получится обычное радио, и в качестве обработки ПЧ, фильтрации и детектирования сигнал будет использоваться DSP. Вроде речь шла о SDR радио?так это и есть SDR в шороком смысле Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 так это и есть SDR в шороком смыслеЭто как? SDR - Программно-определяемая радиосистемаDSP - Цифровой сигнальный процессор Я так понимаю что вас интересует только DSP, ну и не преследуется цели выводить водопад и всякие финтиклюшки которые нам привычно видеть на экране монитора, к примеру в Power SDR.Что вы вообще хотите от него получить, какой функционал? P.S. Название темы немного вводит в заблуждение, может правильнее будет так - "DSP Для Радио" или "DSP Для Трансивера"? Ну или еще как. Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.