Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Заседания квалификационной комиссии совместно с инспектором ГИЭ Украины в городе Одессе (Получение, продление позывного)

UY0FF

Рекомендуемые сообщения

Буквально в эти дни принято решение о проведении очередного заседания квалификационной комиссии 8 сентября 2019 года. Место проведения и время начала работы не изменилось. Повторюсь о том что перед Вашим "явлением" на заседание нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО созвониться с нашим инспектором ГИЭ Смирновым Владимиром Владимировичем и заявить про свои вопросы которые Вы хотели бы решить на заседании квалификационной комиссии. Это поможет не только Вам , но и сбережёт время остальным участникам. Удачи и до встречи !

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

А Экстра класс так и не сделали, а так хочется свой UZ7F для повседневной работы зарегистрировать...

• 2 недели спустя...

Договорился придти 8 сентября зарегить ДМР-радиостанцию, это после того как накрылся наш доступ в ДМР-сеть, и вот хочу притащить с собой нового молодого и начинающего радиолюбителя, девочка моя племяница, заканчивает ИКС (Политех-ФАВТ), вовсю юзает компы и планшетики, помешана на Джаве, но про радиосвязь знать ничего не хочет, уговариваю из последних сил, и очень надеюсь на снисхождения экзаменаторов, вот получится или нет? 

У меня вторая кат. и первую я, профессиональный связист с 18 лет не заслуживаю, азбуки не знаю. Но когда увидел компьютерный экзамен то без всякой подготовки ответил на 1к на все вопросы без одной ошибки. Сейчас попробовал ещё раз, и наделал три ошибки, не знал слоёв Д, Е, хотя ведь учил же в том же политехе давным-давно электродинамику и распространение радиоволн, и по тому что можно и нельзя делать тоже сделал ошибки и ещё одну по нетехническим делам.

Так что сам не слишком то достоин, а других тяну туда же.  Девочке подарил Баофенг, и подарю Контур-160 метров чтобы с дачи общалась. Очень надеюсь зарегить ей и Баофенг и Контур-160м 5Вт, думаю 30км до Одессы достанет, ведь в Алтестово на 160м аж из-за Урала по ночам всё слышно, не как в городе, а там может и к цифре прибощится с дачи, потому что заставить всё что не с компьютером будет невозможно.  Прошу содействия от КТК :)

Увы, паять девочка не хочет, они лабы делали по 155-серии на китайских платках, там проводочки втыкаются и защёлкиваются, паять никто не учил, хотя ко всем моим многочисленным приборам и радиостанциям доступ разумеется имеет. Вот такая маленькая проблемка. А моя мама и её бабушка была высокопрофессиональной радисткой, и уж три года как нет её, а ведь надо сохранять хоть что-то в семье. Откуда бы я такой взялся, если бы с детства не видел как мама на работе на 5кВт работает?

Ну так и я туда-же.

Разумеется, 5кВт и 10кВт мне не проблема :) но более 100Вт не имею, т.к. незачем мне. И так валом.

В 1979 году пара ваттиков было, и то поймался. Удивительно, но за эфиром следили не слабо. "Неизвестная радиостанция, немедленно прекратите свою работу, это грозит Вам серьёзными последствиями", - это и огромная радость, моя первая радиосвязь была с контрольными органами, и огромный ужас, за мною уже выехала специальная машина! Щас вязать будут!!! А ведь и сам сделал, и на транзисторах, и схемы были из журнала Радио переделанные, и ОНО ЗАРАБОТАЛО!!! И было мне тогда 13 лет.

А приёмники на транзисторах работали с 10 лет, сам делал! Но взрослых вопросами доставал нешуточно, отвязаться от меня не знали как.

Сейчас знаю и умею очень много, но... до радиолюбителей работающих в эфире по-настоящему мне далеко как до Луны, хотя вру, до лунных связей мне ближе, чем до настоящих коротковолновиков, ибо мой аппаратный журнал увы, увы. И ЩСЛ-карточки у меня только те что от мамы остались. А там, и 1956 год тоже, и 1978 год. А своих у меня нет. Позор мне!

Модераторы, я не председатель колхоза, хотя и был коммунистом, я по железу профессионал, а по КВ-радиосвязи ниже чем начинающий, понизить меня давно надо, хорошо ещё что дозвил не забирают на 2к.  Спасибо за это.  Не, скоро заберут и дадут новый :)

Договорился придти 8 сентября зарегить ДМР-радиостанцию, это после того как накрылся наш доступ в ДМР-сеть, и вот хочу притащить с собой нового молодого и начинающего радиолюбителя, девочка моя племяница, заканчивает ИКС (Политех-ФАВТ), вовсю юзает компы и планшетики, помешана на Джаве, но про радиосвязь знать ничего не хочет, уговариваю из последних сил, и очень надеюсь на снисхождения экзаменаторов, вот получится или нет?

У меня вторая кат. и первую я, профессиональный связист с 18 лет не заслуживаю, азбуки не знаю. Но когда увидел компьютерный экзамен то без всякой подготовки ответил на 1к на все вопросы без одной ошибки. Сейчас попробовал ещё раз, и наделал три ошибки, не знал слоёв Д, Е, хотя ведь учил же в том же политехе давным-давно электродинамику и распространение радиоволн, и по тому что можно и нельзя делать тоже сделал ошибки и ещё одну по нетехническим делам.

Так что сам не слишком то достоин, а других тяну туда же. Девочке подарил Баофенг, и подарю Контур-160 метров чтобы с дачи общалась. Очень надеюсь зарегить ей и Баофенг и Контур-160м 5Вт, думаю 30км до Одессы достанет, ведь в Алтестово на 160м аж из-за Урала по ночам всё слышно, не как в городе, а там может и к цифре прибощится с дачи, потому что заставить всё что не с компьютером будет невозможно. Прошу содействия от КТК :)

Увы, паять девочка не хочет, они лабы делали по 155-серии на китайских платках, там проводочки втыкаются и защёлкиваются, паять никто не учил, хотя ко всем моим многочисленным приборам и радиостанциям доступ разумеется имеет. Вот такая маленькая проблемка. А моя мама и её бабушка была высокопрофессиональной радисткой, и уж три года как нет её, а ведь надо сохранять хоть что-то в семье. Откуда бы я такой взялся, если бы с детства не видел как мама на работе на 5кВт работает?

Ну так и я туда-же.

Разумеется, 5кВт и 10кВт мне не проблема :) но более 100Вт не имею, т.к. незачем мне. И так валом.

В 1979 году пара ваттиков было, и то поймался. Удивительно, но за эфиром следили не слабо. "Неизвестная радиостанция, немедленно прекратите свою работу, это грозит Вам серьёзными последствиями", - это и огромная радость, моя первая радиосвязь была с контрольными органами, и огромный ужас, за мною уже выехала специальная машина! Щас вязать будут!!! А ведь и сам сделал, и на транзисторах, и схемы были из журнала Радио переделанные, и ОНО ЗАРАБОТАЛО!!! И было мне тогда 13 лет.

А приёмники на транзисторах работали с 10 лет, сам делал! Но взрослых вопросами доставал нешуточно, отвязаться от меня не знали как.

Сейчас знаю и умею очень много, но... до радиолюбителей работающих в эфире по-настоящему мне далеко как до Луны, хотя вру, до лунных связей мне ближе, чем до настоящих коротковолновиков, ибо мой аппаратный журнал увы, увы. И ЩСЛ-карточки у меня только те что от мамы остались. А там, и 1956 год тоже, и 1978 год. А своих у меня нет. Позор мне!

Племяшке Вашей бы хотя бы что-то типа SW2010 для старта. Продавалась такая недавно за 3000 грн на Ur8lv. 160 м и 5 Ватт - несовместимы сейчас. QRM везде больше, чем был раньше. Может она и услышит станции из-за Урала, но на 5 Ватт её там не услышат. SWшка же даст другие возможности - короче антенны и много экзотики. Да и цифру осваивать на SWшке проще. ФТ8 например:) Если хотите, чтобы хобби у неё было вечно, то не пускай е её на 160 м пока. Там нужны совершенно другие антенны и оборудование, и знания. Самый лучшие вариант сейчас - 40 м ФТ8 для её 3ей категории. В любом случае ждём женский голосок в эфире. Одесса соскучилась за 88 своим землячкам :)

Пы Сы Племяшке бы мой старый позывной - UR5FAI. Я постараюсь быть на КТК и подтвержу, что я не против того, чтобы мой старый позывной отдали Племяшке Вашей :) Главное, чтобы в эфире работала)

но про радиосвязь знать ничего не хочет, уговариваю из последних сил,

Я думаю это ключевая фраза всего написанного... И зачем через принуждение "тянуть" в наше хобби. Насильно мил не будешь.

@UY0FF,

В свое время я тоже не понимал хобби. Но когда в первый раз надавил на кнопку ПТТ, началось зарождение будущего UZ7F))))

@UY0FF,

В свое время я тоже не понимал хобби. Но когда в первый раз надавил на кнопку ПТТ, началось зарождение будущего UZ7F))))

Это эффект облучения. Оно возбуждает )))

@UR5FIL,))))) мне пофиг, я без "дозы" (облучения) жить не могу))))

Это эффект облучения. Оно возбуждает )))

Меня в хобби "затянула" "подзарядка" от уральской электросети в 127 вольт. Где-то здесь я уже про это писал и ещё "вскрытие" при мне пришедшим к нам в дом радиомастером нашей "Балтики". Тогда для меня пятилетнего пацанёнка эта электроника ассоциировалась небольшим волшебным разноцветным городком.

хотя бы что-то типа SW2010 для старта

Недавно ещё за 500 грн "Эфир-М" с цифровой шкалой предлагался и уже 10 Ватт.

@UY0FF,10 Ватт мало. 3ей категории положено 40 Ватт. Ну для ФТ8 40 Ватт нормально. Но кто не нарушает Регламент??? Готовьтесь к покупке или к изготовлению усилителя на Ватт 300-500. 4хГУ50 или 2хГИ7Б. Но 10 и 5 Ватт сейчас в условиях большого уровня QRM от китайпрома и базовых станций сотовых операторов, от кабельного ТВ и интернета, от светодиодных фонарей для освещения улиц и т д - это очень мало. Тем более для 160 м. Если хотите заинтересовать, то послушайте рекомендации мои. Племяшке нужен все диапазонный простенький трансивер. Не UW3DI, не UA1FA, а что то типа SW, чтобы можно было без проблем подключить к компьютеру и работать цифрой. ФТ8 требует стабильности частоты!!! В старой самодельный технике её (стабильности) нет или она недостаточна. Да и 20 Ватт на выходе SW2010 достаточно для раскачки мощных ламповых усилителей мощности.

Да и 20 Ватт на выходе SW2010 достаточно для раскачки мощных ламповых усилителей мощности.

В сетку УМа с ОК достаточно и 10 Ватт. С выбором SW20XX полностью с тобой СОГЛАСЕН. Очень неплохие трансиверы. Ещё "Маламуты" с их 15 Ваттами. Там видишь всю "картину маслом" на диапазоне. И тоже комп хорошо подключается.

Напоминаю что очередное заседание КТК состоится 8 сентября 2019 года.

Ребята, спасибо большое! Вижу что у племяшки шанс есть. А насчёт аппаратуры... ну не всё что у меня имеется то официально числится, и платы от SW2010 тоже валяются где-то без дела, так что насчёт 40метров и цифры очень дельно, я не додумался, думал будет с дачи на 160метрах цифрой. 

И ещё есть ведь для 3 категории и 5660МГц, а мне не с кем самоделки проверять, а там тарелочка и достанет малой мощёй очень далеко если по прямой, а я же не так оператор как мне проверить что и куда достаёт. У неё есть шанс обогнать меня, по аппаратному журналу и сильно, по железу никогда, это даётся от рождения. И я не сторонник нарушать регламенты в плане раскачивать ламповые усилители, я так скромненько с КП904А, 2Т944А, ну четыре штучки с огромным запасом по их возможностям, и даже ГУ-50 давно не юзаю, но не выбрасываю их, красивые они, хотя есть и 3ДИ с ГУ29, это всегда напоминает мне далёкие 70-е и тех людей, которые это всё пользовали а я 10-летним мальчишкой смотрел на них и понимал, что у меня такого никогда не будет, что эти наши знакомые и родственники невероятно крутые радисты на работе, начальники пароходных и больших стационарных радиостанций. А дома они развлекались от нечего делать, даже радиохулиганили своими старыми любительскими позывными, которых давно не имели уже, потому что при СССР в радиосвязь почти все приходили через радиоклубы ДОСААФ, как и моя мама много много лет назад.

И ещё:

Вот недавно подумал: китайцы там всяких прыгающих зайцев на Луну посылают, а ведь в Китае и радиолюбители тоже есть, и если бы они на Луну малюсенький такой ретранслятор закинули китайский любительский, то малой мощёй через Луну можно было бы легко, скажем 5ГГц самое оно. Сейчас ведь всякие институты малюсенькие ретрансляторы на орбиту закидывают, не дорого это как раньше из-за очень малой массы таких КА. На Луну кинуть да с мягкой посадкой конечно дорого очень, но ведь не для Китая. И об чём у них радиолюбители думают? Их партия и их комсомол в таких делах им помощники как обычно. Подсказать им что-ли? 

@UX2FX,

Спасибо!!!

Ну если дадут позывной, то 7МГц и 40Вт SSB я ей подарю, не проблема, 

малюсенькую такую приставочку к компу.

Но разве можно даже мне 500 Вт дома на 10метровый штырь? На своём втором этаже двухэтажного домика в колодце? Это же безобразие!!! У соседей в квартире рядом люминесцентные лампочки засветятся от моих противовесов по их потолку, и что они мне скажут? А что скажет ГИЭ? Тогда у меня точно отберут 2 категорию, и поделом :)   НЕ, нельзя конечно же.  Но над советом стоит подумать :)

Ща посмотрел, нельзя девочке на 40м ДИГИ, будет на 160 и 80м только

Маламута дороже стоят, лучше тогда за эти деньги старика-японца на 100 ватт взять

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...