Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Ваш Первый Проект

romom

Рекомендуемые сообщения

Вот недавно заинтерисовался радиотехникой)  начел я с легкова) сначала читал литературу потом освоив азы начинающиге радиолюбителя приступился за дело. Пошол в магазин за деталями. Купил все что мне надо. Я соберал свой первый проект и свой первый усилитель) Не судите строго плату травил впервые . Плату изготовлял НЕ методом лута а рисовал лаком для ногтей та текстолите) 

Мне интересно узнать какие у вас были первые проэкты и работы)

усилитель на микросхеме ТДА 2003. Печатку сам рисовал так как в интернете не нашол мне нужного) теперь собераюсь собрать для него индекатор входящего сигнала) потом изготовлю корпус, бп сделаю подсветку дна корпуса (для красоты) сделаю индекатор и думаю будет вполне прикольно)

готовый вид усилителя.jpg

готовый вид уселитля (пп).jpg

Молодец!!! :ladushki:

Неужели наше хобби ещё не совсем вымерло!?

Честно говоря моя первая плата выглядела на много хуже :wacko:

Первый мой проект, это был транзисторный генератор, типа "анти-комар" и нагружал я его на телефон "тон-2" Да, помню счастья было полные штаны ))) особенно для родителей когда я его включал, мозг сверлило хорошо, и родители не могли привыкнуть!)))  А вот, комары привыкли )))

Здорово! Мой первый проект был классический - детекторный приемник. Как сейчас помню - первое, что услышал, была песня группы Браво  "Московский бит".

:). Кстати, сейчас на частоте 765кГц вещает радио "Маяк-Одесса". Так что попробуйт тоже собрать такой приемник. А потом подключишь его к своему усилителю :).  У нас на файлообменнике лежит замечательная книга Борисова для начинающих, вот здесь .

Обязательно скачай и посмотри ее  :scenic:

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

Рад что не забросали помидорами за то, что тему создал) потом думаю собрать приемник, а сейчас собираю жука 

токо вот недавно плату вытравил))  очень класная штука)) 

http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1773

а сам я только недавно начал заниматься радиотехникой)) все таки интересное занятие особенно в моем возрасте большинству неинтересно род таких деятельностей))) токо вот столкнулся с проблемой) большая потребность мультиметра (тестора) а купить неимееться возможности) вот приходится по копеичкам собирать)) интересно услышать и других пользывателей со своими первыми работами)

Рома, здравствуйте! Смотрю на Ваш усилитель и возраст, и вспоминаю себя. 14 лет… Мое увлечение радиоэлектроникой началось еще со школьной скамьи. На уроках труда, когда я учился - преподавали этот интереснейший предмет. Учителя, как сейчас помню, звали Васергиссер Наум Эммануилович. Он был из тех старых, Одесских евреев, трудоголик, преподаватель от Бога, да еще и с головой влюбленный в детей и в свой предмет. Оттуда все и началось! Сначала детекторный приемник, потом добавил МП-39-й транзистор, затем цветомузыка в пачке от сигарет, платы, нарисованные лаком для ногтей и вытравленные в медном купоросе (а потом и в хлорном железе) - и я понял, что "заболел" навсегда! Книги по электронике и справочники стали расти на книжных полках как грибы, а баночки и спичечные коробочки стали заполняться радиодеталями…  Сейчас мне 51, а мысли, литература возле кровати  и любовь к радио – все те же, как и в 14...   Я от всей души желаю, чтобы этот усилитель  проложил Вам дорогу в этот прекрасный мир радио и электроники.  Пусть каждая самоделка, сделанная с любовью и своими руками, приносит только радость и пользу, и не только Вам!.  В добрый путь, Роман. Жму руку. С уважением,  Сергей UT5FN.

Рома, нам радиолюбителям и просто людям уже старшего возраста всегда будет помниться та первая радиосхема, которая позволила себе ожить после нескольких десятков касания паяльников. Для меня, к примеру это был приёмник на одном транзисторе П401. Собран он был просто на картонке. Да самим корпусом приёмника была коробка от маминых духов. Деталей было всего до десятка. Резисторы серии ВС. Приём вёлся на наушники ТОН-2. Настроечным элементом был конденсатор КПК-2 от 25 до 150 пФ. Мне кажется, что схему эту я и сечас смогу собрать просто по памяти, но не хочу потому что для меня это моё детство и память про него. Было это в далёком 1970 году. Мне тогда ещё не было и 14 лет, но до сих пор в памяти (мне сейчас 55) тот лёгкий шум эфира и звучание радиостанции СВ-диапазона. Это не СИ - гражданский, а именно СВ-средневолновый. После этого было множество радиосхем и собранных по ним радиоустройств. Какие запускались сразу после сборки, с некотрыми приходилось повозиться. Были и компьютеры типа РК-86, Спектрум, Были и IBM-совместиые, но радиолюбителские схемы трансиверов и приёмников мне были ближе и роднее. Я не хочу навязывать тебе ту отрасль (область) радиолюбительской тематики. Я надеюсь сам себе выберешь. Успехов !

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Спасибо 

Сергей UT5FN

Спасибо 

UR5FKC

Очень рад что вы ответили) я уже чуствую что просто так радиоелектроника меня не оставит в покое))  мне очень приятно что есть такой форум где всегда спросиш то чего не понятно) ну и то что тут очень хорошии люди) только вчера я впервые попробывал сделать плату методом ЛУТа а не как обычно лаком)) получилось не очень хорошо но всеже получилось) а вот мой трудовик помешан на всяких дереваных поделках та и детей он несильно любит(((  не пойму почему так мало молодежи увлекаються радиотехникой? если это очень интересно так еще и можно сделать какихто класных бизделужок) нажеюсь я и дальше буду увлекатья, интересоваться, заниматься в радиотехники) вот в ссср было очень популярно и модно было заниматься радиотехникой) вот досех пор стоит на боклоне коробоска конструктор радиолюбителя) там какжеться конструктор эквалайзера ну или чтото такое)) там он на транзисторах и много ползунков)

кстате в соц сетях есть много груп на тему радиотехники так там тоже есть молодеж каторой это интересно)

соц сетях есть много групп на тему радиотехники

Приглашай их сюда. Ведь совершенно не обязательно быть одесситом, чтобы общаться здесь

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

хорошо)

У нас здесь тоже своеобразная соцсеть только ники иные... Мой UR5FKC, у иных UR5FYG или UR5FLX, а ещё есть и такой который имеет "радиолюбительский" ник UR5NEU, но увы это уже совсем иная история... :russian:

А почему ники такие странные и непонятные??? Что они означают?? 

Это я их так условно назвал никами, а в принципе это радиолюбительские позывные. Так сказать наше имя в радиоэфире. Получают позывные индивидуально и выдают их в ГИЭ индивидуально для каждого.

Порядок выдачи позывных сигналов регламентируется Положением о структуре и порядке присвоения позывных сигналов любительским радиостанциям в Украине.

Для двухбуквенных префиксов на Украине приняты следующие обозначения:
UR-UY - выдаются для обычных лиценций;
EM-EO - выдаются для специальных лиценций;
UV; UW; UZ - резерв;
U5 - выдаются ветеранам Великой Отечественной войны.

Территория Украины условно разделена на 25 радиолюбительских районов, которым выделены первые буквы суффиксов от A до Z (см. карту).

http://hfdx.at.ua/img/ua_map.gif

Радиолюбительские области Украины

N Винницкая область
P Волынская область
E Днепропетровская область
I Донецкая область
X Житомирская область
D Закарпатская область
Q Запорожская область
S Ивано-Франковская область
U Киевская область
V Кировоградская область
M Луганская область
W Львовская область
Z Николаевская область
F Одесская область
H Полтавская область
K Ровенская область
A Сумская область
B Тернопольская область
L Харьковская область
G Херсонская область
T Хмельницкая область
C Черкасская область
R Черниговская область
Y Черновицкая область
J Республика Крым

Суффиксы позывных могут иметь три или две буквы. Двухбуквенные суффиксы выдаются радиолюбителям 1 категории, трёхбуквенные - радиолюбителям 2, 3, 4 категории. Если в трёхбуквенном суффиксе на втором месте присутствуют буквы W, X, Y, Z - то такой позывной принадлежит коллективной (клубной) радиолюбительской радиостанции.

В республике Крым могут выдаваться следующие специальные позывные: UU1-8J, UU0J и UU9J - для г.Севастополь.

К позывному через дробь добавляются буквы или буквенные сочетания, обозначающие работу радиостанций:
A - работа при временном перемещении в стационарных условиях;
P - работа из полевых условий;
M - работа с подвижного наземного объекта (автомобиля);
MM - работа с борта плавающего объекта;
AM - работа с борта воздушного объекта.

Иностранным гражданам перед собственным позывным сигналом через дробь добавляются буквы UT.

А приведённый мною пример позывного UR5NEU не случаен. Этого позывного в мире не существует, а его самолично присвоил себе вот этот нехороший человек-редиска и теперь мошенническими способами втирается всем в доверие. Запомни этого нехорошего-редискообразного дядю.

http://qrz.ru/database/photo/ur5neu.jpg

Рома, приезжай завтра на радиорынок, подарим тебе тестер.

UR5FKC спасибо что обеснил ахах) 

UR5FYG Я не живу  в Одессе а в Одесской обл., г. Белгород-Днестровский но я очень рад что вы отнеслись с пониманием))) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...