Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Трансивер UA9FAL

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, форумчане.

В ражиолюбительстве я человек новый. Поэтому прошу помочь старшим товарищам :pogranichnik:

Достался мне вышеуказанный аппарат. Но, дело в том, что мне остались непонятны некоторые его функции управления.

В принципе все видно по картинке:

ua9fal.jpg

• 1.  Усиление. Тут вроде все понятно ))
  • 2.  Счет.  Управление ЦШ.
  • Пункты 3 и 4 немного не понятны. ΔF и его подстройка.
  • 5. Загадочная кнопка. Нажатие не приводит к каким-либо изменениям в работе.
  • 6. CW/SSB. Тут вроде ясно))
  • 7. Настройка.  При нажатии динамик трансивера начинает гудеть. Реагирует только на регулятор №11. При этом меняется положение стрелки на индикаторе "Ток Ра". Для чего служит - понять не могу))
  •  Пункты 8 и 9 понятны ))
  • 10. Тоже не знаю что такое. гугл полчит как портизан на допросе))
  • 11.Упоминал.
  • 12. Понятен.
  • 13. Остался для меня загадкой.

Буду благодарен за любую помощь :friend:

3-4 по всей видимости расстройка.

5 ну наверное для чего то должна была использоваться, но так и осталась висеть без дела.

7 при нажатии включается тональник для настройки усилителя на макс отдачи в антенну регулятором 11, при этом контролируем по макс отклонению стрелки.

11 аттенюатор, ослабление принимаемого сигнала на несколько dB (обычно 6, 12 или 18 dB)

13 Скорее всего регулировка вых. мощности усилителя по передаче.

• 10 месяцев спустя...

Всем доброго времени суток!

На трансивере UA9FAL не работает диапазон 10 м.

Если быть точнее, то  цифровая шкала показывает 6 мгц.

Насколько я понял, это частота ФСС. Это видно из документации по настройке аппарата.

Подскажите пожалуйста в каком направлении копать.  

Доброго времени суток!  если есть частотомер посмотрите кукую частоту выдает первый гетеродин.  Аппарат сделан на основе UW3DI, а там по памяти  на 28 Мгц  используется гармоника кварца. Во всяком случае  на выходе  гетеродина частота  должна быть около 22 - 23  Мгц .  В трансивере отличается только частота  первого гетеродина и полосовые фильтры.  Все остальные блоки работают на всех диапазонах, то есть  если трансивер работает на одном диапазоне, то все блоки начиная с первого смесителя будут работать на  других диапазонах. 

Я не "пророк" в этом трансивере и пока ещё не пробовал эту "устрицу", но по моему нужно смотреть срыв генерации узла на основе VT14 (КТ315В) На схеме указан красной стрелкой.. Предыдущее сообщение поддерживаю и тоже бы при помощи частотомера померял частоты сигналов на 3 - х входах  цифровой шкалы. Одного из них на диапазоне 28 мГц наверняка нет... И тогда  следуя по схеме

post-5-0-31349700-1448891281_thumb.jpg

обретёте нужный результат. По крайней мере активные элементы у Вас пока все исправные. Вероятнее всего Вам доведётся чуток крутнуть сердечник в контуре.

Удачи !

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Большое спасибо за помощь. Буду искать. 

Андрей и помните никто кроме Вас лучше всего разберётся в Вашем трансивере. Он сделан не пришельцами , а обычными людьми и никто иной кроме Вас на сегодняшний день в нём не разберётся. Считайте что Вы один на один с ним, а как говорится "Москва за Вами". Есть основной принцип "прохождения сквозь стену" и это "не видеть эту стену". И ещё прежде чем что-то предпринять продумайте свои ходы и поэтапно записывайте их будь-то на диктофон или даже просто на бумагу и тогда Вы будете помните свои ходы. А потом и с нами здесь поделитесь.

Спасибо за совет. Буду рад поделиться приобретенным опытом. Мне кажется, что он может кому-то пригодиться. 

Андрей, если  с  приборов есть только тестер и паяльник ,   можно  с   парой диодов  и тестера сделать ВЧ показометр   с помощью которого можно будет  определить  работает  ли первый генератор на диапазоне 10 м или нет . И   попробовать его запустить.  

Для этого понадобиться один конденсатор от 50 до 100 пф  два диода из серии КД 503 и  тестер.  После чего  показометром  посмотреть  наличие сигнала на выходах катушки L 17  и попробовать   подстроить  сердечники катушек  чтобы запустить  генератор. После неудачной попытки  проверьте исправность реле отвечающих за переключение диапазона 28 Мгц и кварца.  

Если возникнут вопросы обращайтесь.       

Мне кажется добавление в окружение схемы дополнительной нагрузки в виде этого ВЧ-детектора и подключения непосредственной ёмкости более 50 пФ изменит параметры и восстановления работы первого гетеродина будет затруднительно отследить.  И кстати если это и делать то ёмкость на эти частоты нужно брать на порядок меньшую.

Но я не про это. Если нет частотомера то можно воспользоваться "почти обычным"  радиоприёмником то есть "попытаться услышать" сигнал этого гетеродина непосредственно на нём. Лучше бы для этого применять радиоприёмник с PLL-синтезатором  типа DEGEN-1103 или из серии TECSUN начиная c PL-310 и вплоть до PL-880.  Можно и Grundig. Или ETON. Сейчас множество довольно неплохих радиоприёмников такого класса выпущено.Тогда Вы более уверенно и точно определите частоту генерации первого гетеродина услышав работу генератор и уточнить частоту её работы на дисплее приёмника. Можно наличие генерации определить и радиоприёмником  с "аналоговой" шкалой. В принципе точность частоты в этом случае Вам особо не важна, а лишь  наличие. сигнала первого или иного гетеродина. Кстати подобный радиоприёмник не только скрасит Ваш быт в дальнейшем, но и позволит получить удовольствие в приёме своих коллег в местах где Вы не сможете  воспользоваться своей радиостанцией. Кроме этого у Вас будет иметься возможность самоконтроля работы своей радиостанции. И необходимость искать и иметь частотомер временно отпадёт, хотя если всё таки он, частотомер Вам "попадётся под руку" и у Вас найдётся "пара копеек" то Вы обязательно возьмите его себе в лабораторию. Сейчас имеется масса малогабаритных частотомеров, совмещённых с функциями измерения L и С или просто с функцией "цифровой шкалы." Цена подобных устройств "незаоблачна" как это было ранее в прошлом веке.

Да. Наверное Вы правы. Частотомер стоит себе взять. Такая вещь всегда пригодится. Наверное так и сделаю. Тем более что цена даже не доходит до 10 у.е.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...