Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Вертикальная антенна фукса+3 противовеса

UR5FKO

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!

Построил себе я такую антенну на диапазон 10 м (28,500 мГц) и несколько недель работаю в эфире на эту антенну.

Полоса антенны с противовесами составила около 500 кГц, антенна порадовала меня своей работой, удалось провести QSO на расстоянии более 2000 Км.

При сборке антенны было использовано стеклопластиковое удилище длинной 5,2 м., для полотна антенны использован провод сечением 1 мм кв., установленный внутри с-п удилища.

СУ антенны собранно в пластиковой электромонтажной коробке 65*65 мм.

Катушка индуктивности СУ изготовлена печатным способом (ЛУТ) на одностороннем фольгированном стеклотекстолите толщиной 1,5 мм. Для изготовления ПП файл прилагается.

Противовесы антенны изготовлены из провода полевка. Длинна противовесов 2,5 м., угол наклона 40+-15*.

Фото и видео будут позже.

Фото.
Заготовки для СУ.

Fux antenna 28.500 mHz.JPG

Fux antenna matching UR5FKO.lay

Fux antenna 28.500 mHz.spl7

Fux СУ.JPG

P_20141216_184936.jpg

P_20141216_185022.jpg

P_20141216_185042.jpg

P_20141216_185131.jpg

P_20141216_185228.jpg

P_20141216_191236.jpg

P_20141216_191302.jpg

P_20141216_191359.jpg

P_20141216_191514.jpg

Спасибо за конструкцию и видео.

Александр, примите заказ на антенну. У мня даже удочка 6м есть.

С большым уважением отношусь к РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ которые включают свои мозги делают расчоты своей конструкции, и в итоге своими руками настраивают свою конструкцию. И удевляюсь тем радиолюбителям которых часто слышу на 80м которые кинули шнурок произвольной длинны , согласующим устройством (которое непосредственно у трансивера) питаются как-бы вогнать в резонанс етот шнурок предворительно вдув в него 1 кг. Видели-бы ВЫ полосу етого излучаемого сигнала . Бытует такое мнение что если ты не так часто появляешся в ефире и у тебя нет достаточное количество QSL подтверждений и ты не учавствуеш в контестах то ты как-ба и не радиолюбитель а так....любитель радио. А кто-же тогда те кто молча слушая ефир занимаются програмированием ,моделированием, расчотами будущих радио конструкций, и в итоге собрав (спаяв) сие чудо наслаждаются работой. 73

Александр один екземпляр мне. Встреча на радио будут вопросы такую платку на другие диапазоны.

Платы СУ для этого типа антенны будут на 10 м, 15 м, 20 м, а для 40 м плата будет чуть больше, где-то 70*70 мм.

Не хило, это примерно 4280 км

С каким уровнем ты и тебя принимали?

• 1 месяц спустя...

Доброй ночи, доброго следующего дня и многих лет активной жизни!

Спасибо за красивую конструкцию и отличное конструкторское решение, Саша!

С удовольствием посмотрел, буду рекомендовать своим друзьям по эфиру.

Рад, что уже долгое время знаком с Вами и имею возможность общаться? как на

КВ, в реальном эфире, так и на "Виртуальной шарманке".

73!

Яков, US0KF

• 4 месяца спустя...

Александр, огромное спасибо за антенну и помощь в установке. Антенна реально отлично работает!

Ребята, кому нужна антенна на десятку, рекомендую. В моих условиях не один штырь нормально не работал, не на прием не на передачу. На этой же, работаю 25ю ваттами, что 250ю. :ladushki:

Вот такое вот теперь у меня Антенное хозяйство...

Screenshot_4.jpg  IMG_20150626_134800.jpg

IMG_20150626_134744.jpg  IMG_20150626_134725.jpg

Очень доволен работай антенны что Саша мне сделал. Уже порядка 100 с лишним QSO сделано на десятке. Оценки просто поражают!

Да и сам очень хорошо принимаю, а главное что она практически не шумит, шума на пол бала. Так что корреспондентов что проходят на балл уже читаю.

Ставил разные штыри, последнее что было 5/8, перестроенная сибишная. Но у меня такое местоположение, что не одна антенна не работала. А эта, зараза, просто удивила :))

Не реклама!

• 8 месяцев спустя...
  • 3 года спустя...

Платы СУ для этого типа антенны будут на 10 м, 15 м, 20 м, а для 40 м плата будет чуть больше, где-то 70*70 мм.

Интересно, были ли опробованы варианты на другие диапазоны кроме 10ки?

Присоединяюсь к вопросу. И хотел бы себе тоже такую антенну. Как связаться?

Попробовать и на 15 метров. К 6 метровой удочке несложно думаю будет добавить кусок пластиковой водопроводной трубы 1.5 метра. Получится полволны 7.5м.

Есть ли разница между такой же антенной, но верхняя часть четвертьволны и без блока согласования, а просто удочка и длина штыря четвертьволны? Нижнюю часть оставляем такую же, три-четыре четвертьволновых противовеса под углом 45 гр?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...