Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Кто такие QRM-щики?

ua3afo

Рекомендуемые сообщения

Интересная статья, раскрывающая психологический тип такого оператора.   Я бы сюда добавил- абсолютная безнаказанность и легкость получения Позывного:  ничего особенного знать и уметь не требуется. Я- то в 1974 году с первого раза экзамены не сдал. Сложные были технические вопросы. Пришлось учиться теоретически и практически.  Суровый был подход к оператору радиостанции в Советском Союзе. Ну как же! Он ведь представлял во всём мире  великую страну...
http://cqmrk.ru/articles/121.html

Интересная статья, раскрывающая психологический тип такого оператора.   Я бы сюда добавил- абсолютная безнаказанность и легкость получения Позывного:  ничего особенного знать и уметь не требуется. Я- то в 1974 году с первого раза экзамены не сдал. Сложные были технические вопросы. Пришлось учиться теоретически и практически.  Суровый был подход к оператору радиостанции в Советском Союзе. Ну как же! Он ведь представлял во всём мире  великую страну...

http://cqmrk.ru/articles/121.html

Может ли SDR-сканер создавать помехи на прослушиваемых частотах и тем самым негативно влиять на качество радиопередачи?

Сам SDR приемник конечно нет. Но он подключён к компьютеру, а вот уже от компа очень даже могут  пойти эфирные помехи и помехи по питанию. Именно поэтому самый "чистый" приёмник- детекторный. Но это уже другая тема.

Самый чистый по передаче!  :sarcastic_blum: 

Теоретически, если в СДРе некачественный синтезатор, то он конечно же может давать какие либо помехи на радиоприем.

Но я думаю что Larro имел в виду нечто другое, что то вроде комбинационных помех, но вот слово

негативно влиять на качество радиопередачи?

немного ввело в заблуждение :)). Не могли бы вы уточнить вопрос?

Объясню. Воспользовавшись ссылкой на сайт (взятой в одной из тем с этого форума), где много ссылок на  SDR-девайсы, сканил через rn3dkt российских любителей. Часто при прослушивании переговоров сталкивался с тем, что участники начинали жаловаться на какие-то помехи, говоря что кто-то подошел. При этом они постоянно пытались вызвать подошедшего, но никто не отвечал. Сначала я не обращал на это внимания, но впоследствии стал задумываться, возможно ли, что это тот sdr, которым я пользовался создавал им помехи? Другого объяснения я не нашел)

Хм, даже не знаю)) Вы имеете в виду WEB SDR http://websdr.org/ как я понимаю. Но вряд ли какой то любитель  собрал и поставил такой девайс, что он не только принимает но и передает на той частоте что вы прослушивает. Хотя конечно это возможно :)) Скорее всего какое то совпадение.

Да, именно этот сайт. Я с вами согласен)) Просто прочитав статью про QRM-щиков подумалось, могу ли я быть таким же возмутителем спокойствия при использовании подобных устройств, ведь не известно что там реально установлено и с чем это устройство еще взаимодействует.

Спасибо, что ответили. Теперь можно спокойно слушать эфир)

Ну уж не льстите себе так: чтобы Вы помешали радиолюбителю даже приемником  Регенератором, надо быть или рядом с ним, или Ренегератор должен быть собран  на ГУ-5Б с питанием от Днепрогэса.

Я вот часто наблюдаю из Москвы, как  общаются ребята из Ростова или  Украины на 40 метрах SSB... Часто жалуются, что плохо меня слышат на мои 100 вт.   Мол помехи или кто-то рядом... И никто не признаётся в том, что если собрать на этой  маленькой территории киловаттные станции с простыми диполями, то никто  из соседей вокруг и не будет слышать слабую станцию. А я расположен в менее "закиловаченном" районе и прием хороший.Только что провел связь на 28 мГц  CW  5 ватт / GP со штатом Висконсин RS 579 . И что бы мне дал Киловатт? 5-10 с плюсами?

Вот Антенна нужна направленная и только потом киловат. А не наоборот. И помех не будет.

Я же помню эфир 40 лет назад. А теперь нашему брату мешают и компы и БП импульсные и газорязрядные фонари...

Любители мата и продувки РА, на 160 и 80. Выше менее выражено.

Нравится народу  - пищать, свистеть и продуваться! Гонятся по диапазону за всеми, и специально "продувать" свой РА в момент интересного QSO(

Выпить лишка, и начать свою шарманку...  о том, что это личная частота и тд.

А вот по поводу помех от техники, тут извините - сами виноваты.

Если протягиваем жужмом: интернет, кабельное тв и три фазы...пытаясь запихнуть все в одну дырку или вент канал, то и помехам не надо удивляться.

Простое несоблюдение правил "как от одних, так и от других"! Тем более не кто не проверяет, главное сделать и бабки получить, о остальное до лампочки.

Проверите свои розетки и кабель каналы ...просто пройдите приемником.

Простой пример, наш менталитет.

Подарить ребенку смартфон с интернетом...чтобы он с ним спал в обнимку!

Ну уж не льстите себе так: чтобы Вы помешали радиолюбителю даже приемником  Регенератором, надо быть или рядом с ним, или Ренегератор должен быть собран  на ГУ-5Б с питанием от Днепрогэса.

Просто не мог найти никакого другого объяснения происходящему. В детстве я жил в паре сотен метрав от глушилки и хорошо понимаю, что такое помехи)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...