Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

LC - meter

Рекомендуемые сообщения

Прибор для измерения (замера) индуктивности (L) и емкости © должен иметь в своей домашней лаборатории каждый уважающий себя радиолюбитель конструирующий самодельную приемо - передающюю аппаратуру.

За последние 5 лет переделал несколько штук LC-meter-ов на микроконтроллерах,  с применением ЖКИ индикаторов и остановился на данной разработке, работа которого понравилась больше всего. Родина проекта на этом форуме , там же можно найти с несколько десятков вариантов печатных плат для самостоятельного изготовления.

Погрешность измерения величин прибора пригодна для применения в радиолюбительских условиях. И зависит от примененных двух эталонных конденсаторов по 1000 пф.  В первом своем варианте я применял конденсаторы К-71-7 емкостью 1000 пф., +/- 1%.

К71-7.jpg

Но можно и другого номинала применить. В  настройках меню прибора значение его выставляется. И может быть 560, 820, 1200, 1500, 2000 пф. или другие. А еще лучше их замерить и внести точное значение. После этого прибор будет работать(мерить) не хуже промышленных, професиональных. Фото, описание, схемы, печатки моего первого варианта можно посмотреть здесь.

Во втором варианте были применены конденсаторы SMD типаразмера 1206, емкостью 1000 пик, +/- 0,25%,  разработана  "фирменная" плата красного цвета размером 5 на 10 см. и применен ЖКИ модуль NOKIA 5110.

Эталонную индуктивность желательно применить тоже нормального качества типа гантельки. Но было опробовано в работе и дешевые, китайские полосатики на 68 и 100 мкГн, которые тоже нормально работают. Перед замером в приборе производится калибровка и прибор выставляется "в ноль" с учетом емкости, индуктивности применяемых шнуров, щупов или пинцета для СМД. 

Этим достигается достаточная точность замера пригодных для радиолюбительских целей. Теперь без него не обходится любое проектирование  "полосовиков", замера не известных СМД конденсаторов, индуктивностей и др. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

LC-meter_pic18f.rar

А где схемы, платы, прошивка. Или это коммерческий проект? Или вы продаете? Или реклама?

Как то не понятно к чему тут этот пост.

Хотя устройство конечно же интересно.

А где схемы, платы, прошивка.

В самом начале привел ссылку на всю документацию, схемы, плату для ЛУТ, прошивки для самостоятельного изготовления.

Еще раз приведу здесь. Это для тех, кто хочет сам от начала и до конца ...

А если кому то лень или не очень есть время самому плату ... то могу предоставить голую "фирменную"  или с прошитым МК или

даже полностью готовый. Если посчитали что реклама, то можно удалить. Просто лучшего прибора на просторах еще не встречал для

данных целей.

Ясно. Но было бы лучше прикрепить именно тут всю документацию.

Ну а если речь о продаже, то в соответствующий раздел.

То что прибор хорош не спорю, собирал.

Я с "макеевцами" дружу... И их приборами пользуюсь. А иногда и RigExpert для измерения индуктивностей и емкостей применяю.  А прибор в какой "упаковке" предоставляется желающим лентяям ? ;) Типа вот этого как с серпом и молотом ? -

http://vrtp.ru/uploads/post-39-1402755717.jpg

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

А прибор в какой "упаковке" предоставляется

Нет, есть только несколько штук плат. По желанию могу помочь с любой конфигурацией. Но это уже в личку. Кроме корпуса. В корпус сами ...

Для самостоятельного изготовления прибора включая плату, прикрепляю архив.

LC-meter_pic18f.rar

У меня "макеевские" измерители тоже к сожалению бескорпусные "применяются". К одному вообще "временно" сделал корпус от коробки пакета какого-то мобильного оператора. Раньше "мобильщики" не скупились и свои пакеты упаковывали сравнительно цивильно. Коробочка очень схожа от коробочки хранения дискеты. Только внутреннее пространство посвободнее.

post-5-0-69511600-1403786857_thumb.jpg

Кстати сам пользуюсь таким. И вопросов к нему не возникает. Довольно точно работает. И частотомер и L/C метр.

У меня тоже такой https://yadi.sk/i/agszxldAV2Q2P, склеил из пластмассы корпус ,верхняя крышка прозрачная из оргстекла. Очень приличный прибор, многие радиолюбители таким пользуются.

У меня тоже такой

Был у меня такой же ... и не один. не спорю - работает, меряет нормально.

Но согласитесь, куда более приятно работать с прибором

на более современной базе. Где в качестве индикации используется ЖКИ от моб. телефона Nokia.

Мне лично уже надоели монохромные цифры индикации на будь каком приборе.  :)

У меня навскидку несколько устройств позволяющих измерять емкость конденсаторов. И поэтому вопрос про приобретение нового измерителя особо не стоит, но вот точность измерений у каждого своя. Про что свидетельствуют фото ниже. А вопрос восприятия информации тоже актуален. Для меня к сожалению сложным потом будет изготовить корпус для измерителя указанного в посте...

@dfghjklrty, я к своему измерителю подключил блок питания от мобилки без особого заморачивания в стабилизации 5 вольт. Подобрал из имеющихся у меня блочков именно БП с Uвых=5 V. В корпус поэтому не вставлял, а "болтается" рядом. ;)

post-5-0-43991600-1403984315_thumb.jpg

post-5-0-60928200-1403984330_thumb.jpg

post-5-0-91823000-1403984336_thumb.jpg

post-5-0-98003400-1403984644_thumb.jpg

• 3 месяца спустя...

Есть еще такой USB LC - метр на микроконтроллере Атмега8. Работает по USB.

Простой софт - без установки, без драйверов. Калибруется эталонными С и L.

LC - метр.jpg

Кто захочет повторить, сделаю документацию для ЛУТ и скину софт.

Еще фото

LC-meter.jpgLC-meter_2.jpg5.jpg

А как у него с точностью. Ну и разбег min, max?

,

Здесь авторское описание этого прибора Mini USB L/C meter

Точность зависит от установленных в прибор refC и refL.

Они могут быть даже не высокоточные. Главное точнее измерить их значение

и ввести их в софт. Я мерял несколько десятков конденсаторов с +/- 0,5% - 2%,

и точность измерений вполне нормальная для радиолюбительских целей,

чтобы замерять мелочь.

Автор в статье предложил  софт на английском.  Я немного подправил в НЕХ-редакторе

и все менюхи сделал на русском. :2: В архиве программа и печатка.

Для более точных показаний или если сомневаюсь  пользуюсь таким агрегатом.

МУЛЬТИМЕТР APPA 106.jpg

LCmeter_rus.rar

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...