Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Посоветуйте антенну.

UT3FT

Рекомендуемые сообщения

Дали добро на установку антенны.

Есть металлическая крыша (навес) стоящая на круглых трубах (опорах) то есть заземлена. Высота 6-7 метров. Размер навеса примерно 20х45м. навес практически ровный, небольшой завал на две стороны  для стекания воды. Есть военная телескопическая мачта 12м.

Хотелось бы сотворить что-то широкодиапазонное.

К стати хорошо видно со спутника https://www.google.com.ua/maps/@46.5801603,30.8002045,179m/data=!3m1!1e3?hl=ru

Screenshot_6.jpg

Что посоветуете?

Юра, этот кран с соседней новостройки дал такую тень на средину крыши, что я подумал про уже установленную в этом месте вышку мобильной связи... Я по прежнему стою на стороне установки в центре штыря или одной из новых траповых антенн. При таком "противовесе" это будет бомба а не антенна. ;)

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Здравствуйте!

А, для каких диапазонов и каких целей :  для работы на даль или по месту?

12 м телескоп -  инвертет V  будет работать хорошо  на нескольких диапазонах, но в две стороны по длине полотна.

Если возможно натянуть дельту или  4-х  угольник ,  будет неплохо работать на нескольких диапазонах ,   будет излучать  в сторону наклона,  если поставите вертекально, то в две стороны.  Замкнутые антены  меньше ловят  всякой бяки  ввиде наводок от ламп дневного света,  электродвигателей.  и т.д.

Я склонен к инвертед V. Конечно хочется и на даль поработать. Интересуют 3.5, 7, 14, 21, 28. Я в принципе неплохо и со своей W3DZZ справляюсь, но вот всё что выше 21 мгц. работать не хочет. В принципе это и не удивительно. У инвертед всё же на половину вертикальное и горизонтальное направление. Вопрос в том как скажется такая земля по дним. Положительно или отрицательно, наверное ответить невозможно. Как говорится, практика покажет. Но возможно есть и другие варианты. Брать вертикал как то накладно, и собрать самому сложновато.

На всякий случай приобрел 100 метров полевки. 7 стальных 0,25 мм жил и 14 медных такого же сечения.

Да и еще, телескоп дюраль, подойдет ли для инвертед?

Юра, здравствуйте! Если из выделенного места под антенну - это все, то лично я бы рассмотрел бюджетный вариант следующей конструкции - 2 IV - 80-40, запитанных одним кабелем, а на верхушке мачты самодельный "спайдер"  20-15-10 (3+3+4 эл.) и крутить его китайской повороткой типа AR-303. Это уже достаточно серьезная антенна, во всяком случае на ВЧ. С антеннами типа IV - тут все понятно. С антенной "Спайдер", при Вашей технической подкованности, также проблем не будет. С чертежами практически рабочей антенны помогу без проблем. Узел поворота антенны и крепления на телескоп - здесь также все просто. И главное - все это очень не дорого!   Так что как вариант - советую рассмотреть! С уважением Сергей UT5FN. Жму руку!

Юрий, долгое время работал на инвертед V на 80 метров - мачта 9 м на крыше  пятиэтажного дома ( крыша железобетон)  полотно  полевка скрученная в два провода:   направление антены запад - восток.  На  гу-19  на 80 м  9 и 0 районы брала. Потом  на ТS - 570  строилась на всех диапазонах, кроме 20м ( напроч отказывалась) .  Результат 80 м - 44 страны, 40 м- 63 страны,  30 м - 68 стран.    На 16, 15 и 12 м  - шла в основном Европа.  На 10 м. - немного Европы , в основном южная Америка.   Всего на эту антену взял 89 стран.   Направление передачи явно выраженное  по длине полотна антены, станции в  Африке  и ближнем востоке  практически не слышали. Европу накрывала всю на всех диапазонах и в соревнованиеях  показывала  не плохие результаты, учитывая,  что работал без усилителя.  Мощность трансивера в щадящем режиме максимум 80 Вт.        

Спасибо коллеги за ответы. Еще есть такой момент, я как бы нахожусь в "Яме". Со всех сторон окружен высотками.

Screenshot_14.jpg

Наверное нет смысла ставить что то направленное как советует UT5FN.

На двадцатку и выше нужен GP 5.1м и тюнером он строится на все верхние диапазоны. На нижние  диапазоны хорошо бы  I.V.  классику.  Это из простых антенн.

Не стОит задирать мачту  I.V. выше 5...8 метров. Мало того, что сложно ставить, но ещё и высоты антенны и высоты крыши в сумме вполне достаточно для связей. Крыша ваша ещё не "земля"  в антенном смысле. Ну, максимум, лишняя ёмкость. Всё равно длины элементов будете проверять на месте и регулировать. Главное- у вас уже есть общая  высота излучателя над поверхностью Земли.

И очень рекомендую сделать ещё и  простую "запасную" антенну типа "горизонтальная рамка" именно по периметру крыши: провод 83 метра подвешиваете на двухметровые палки прямо по периметру за ограждение  крыши и крепите их. Это антенна зенитного излучения АЗИ и может пригодиться в работе. На неё слышно не так, как на диполь- она рамочная, а   кабель 50-75 Ом, без разницы. Попробуйте. Хуже не будет. А запас...что делает? :pooh_lol:

Вертикал - прекрасная антенна......, но только на передачу, по приему - оставляет желать лучшего, тем более в городских условиях, где уровень индустриальных помех довольно высок.. На НЧ, где установка направленных антенн затруднительна - очень успешно используют вертикалы в тандеме с приемными антеннами типа K9AY, Бевериджами и пр. Вертикалы и направленные антенны занимаются практически одним и тем-же - излучают под малыми углами к горизонту, тем самым за меньшее количество скачков сигнал достигает кореспондента. У направленных антенн большая часть энергии излучается в ту сторон, куда она направлена, у вертикалов - на все 360 град., тем самым GP предполагает увеличение мощности передатчика и использование усилителя. И последнее - если у Вас со всех сторон высотки и практически между ними просвета нет  - здесь не будут работать ни вертикалы, ни направленные антенны. В этом случае будут работать только антенны зенитного излучения. Рамочки - прекрасные антенны, малошумящие и достаточно уверенно работают на  многих диапазонах. Удачи!

@ua3afo, Вот именно будто бы по Вашему совету я протянул именно изначально приподняв над крышей многоэтажки провод из двух антенны комплекта Р-105. При этом чтобы "встать" на 80-ке на нужный участок для работы пришлось укоротить этот периметр метра на полтора. Проверял анализатором антенн RigExpert AA-520. А вот когда приподнял точки подвеса до 3.5 метров то пришлось 1 метр возвращать к периметру. :) При этом всегда считал, что эти антенны "бегущей волны" из комплекта Р-105 были длиной 40 метров. Но видать ошибался... Но перемерять рулеткой чего-то не хочется. Работает она , эта "антенна АЗИ" очень неплохо. Корреспонденты даже сомневаются, что я применяю всего лишь стоваттный трансивер, а не трехсотный "помощник". Юра, кстати я что-то упустил про высоты самого крыши-навеса. У меня все таки моя "антенна ЛР" -"ленивого радиолюбителя" растянута над крышей десятиэтажного здания.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

@ua3afo, Вот именно будто бы по Вашему совету я протянул именно изначально приподняв над крышей многоэтажки провод из двух антенны комплекта Р-105. При этом чтобы "встать" на 80-ке на нужный участок для работы пришлось укоротить этот периметр метра на полтора. Проверял анализатором антенн RigExpert AA-520. А вот когда приподнял точки подвеса до 3.5 метров то пришлось 1 метр возвращать к периметру. :) При этом всегда считал, что эти антенны "бегущей волны" из комплекта Р-105 были длиной 40 метров. Но видать ошибался... Но перемерять рулеткой чего-то не хочется. Работает она , эта "антенна АЗИ" очень неплохо. Корреспонденты даже сомневаются, что я применяю всего лишь стоваттный трансивер, а не трехсотный "помощник". Юра, кстати я что-то упустил про высоты самого крыши-навеса. У меня все таки моя "антенна ЛР" -"ленивого радиолюбителя" растянута над крышей десятиэтажного здания.

Здравствуйте!  Вы не ошиблись антенна к   Р 105  40 метров от изолятора к изолятору и еще сантиметров 50 от изолятора к клемме подключения  к антенному разъему.  В 80 -тые   в нашем регионе  были очень модные рамочные антенны в виде треугольника  (дельта) .  Из опыта по их установке могу сказать, что  ее периметр зависит от того на каком расстоянии    она  находится от токопроводящих    предметов: провода, железобетонные конструкции.  Периметр колебался от 73 до 86 метров  для диапазона 80 метров.   По данным справочников  сопротивление рамочной антенны  300 Ом,  сопротивление рамки  с деректром или с рефлектором около   60 Ом.   Из опыта для согласования кабеля с рамкой  на ферритовое кольцо  с проницаемостью  300 -800  наматывается несколько витков кабеля  перед подключением к рамке.    

Наверное попробую IV поставить, а на конце телескопа поставлю свою Diamond X-200

Пока подготавливаю материалы. И наверное за одно по периметру рамку натяну.

• 2 года спустя...

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста какую купить антенну для телевизора, что бы антенна стояла в квартире. Я читал, что нужно ставить с усилителем. Но по каким критериям антенну подбирать я не знаю. Может кто то тоже сталкивался с такой же проблемой посоветуйте пожалуйста.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...