Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Линейный КВ усилитель на мосфетах 170 Вт

UT3FT

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ну если бюджет не позволяет, думал 50 ватт хватит. Пробуйте собрать драйвер на биполярных транзисторах. Можно и на одном к примеру КТ920.

Да вот прикидывал на двух 2sc2078 спаять и питалово 24вольтей подать. Скоро посылка с KL203 придет , вот и буду переделывать.

Отличные транзисторы. Одного при питании 12 вольт с головой хватит.

Скоро посылка с KL203 придет , вот и буду переделывать.

Нерабочий что-ли?

Да нет , должен быть рабочий. Хочу посмотреть как на 24 волтьтах ИРки будут работать. Юра с сайта UT3MK  пишет что RD16 "запели" от 24 вольт.Может и с  ИРками прокатит.

Пробуйте, экспериментируйте. Очень интересно будет услышать о результатах ваших исследований.

ra4rad, случайно удалил пост (провеяю сайт, чет яндекс на нас гонит что мы мол вредоносный код распрастраняем). Отпишитесь повторно, не успел посмотреть.

• 4 месяца спустя...

Ежели автор темы не сильно против, то вставлю свои три картинки, может кому-то интересно: совершенно не претендую на профессионализм))) но... Когда-то увидев на радиосканнере тему "передатчик на 3 мгц" очень захотел пошуршать в эфире. Вернее пошуршать в эфире хотелось давно, но что-то дела с лампами не шли да и ТС-180 все никак не попадались и в целом перспектива работы с высокими напряжениями не вселяла оптимизма. Читая тему дошел до тех пор, когда тамошний постоялец Radiokoteg начал распространять результаты своих экспериментов с полевыми транзисторами, основанными на материале, который я тут уже ранее упоминал. Дело дошло до повторения конструкции немецкого(если не ошибаюсь) радиолюбителя, который экспериментировал на полном серьезе с IRF510 в области 6-ти метрового диапазона. Я просто повторил конструкцию, где в выходном каскаде используются 8 штук по 4 в плече. Естественно был и драйвер на тех же 510-х, тоже по двухтактной схеме. В процессе изучения работы полевого транзистора в ход шли все продукты серии IRF5x0. Но особой разницы между 530-ми и 510-ми я не заметил, кроме как 530-е дольше не перегорали, поэтому остановился на них. Естественно до антенны дело не дошло, так как целью уже было не общение а спортивный интерес - сколько можно выжать?.. Замечены непонятные мне особенности поведения усилителя, а именно уменьшение потребления до единиц ампер при обрыве нагрузки и совершенно безотказная работа в таком режиме. Режим короткого замыкания тоже ни к чему, кроме искр как из под сварочника, не приводил. Алеканье в микрофон вызывало просаживание напряжение в сети, как буд-то по соседству работали со сваркой. Конечно же с трансформатора шел дымок, а средств на приобретение какого-то нормального БП в то время небыло. Транзисторы же выгорали от того, что в процессе длительного включения они просто перегревались; в начале я использовал серую подложку, потом тонкий слой отборной совдеповской слюды. Вобщем тепла было слишком много и оно просто не успевало отводиться, все-таки площадь фланца TO-220 мала для таких высокоэнергетичных выбросов. Взрываясь, осколки транзисторов взлетали вверх и втыкались в подвесной потолок. Выгорало, как правило, какое-то одно плече. Транзисторы не подбирались - было некогда, ночь коротка).

В результате моих экспериментов были получены такие цифры: при питании от 28 вольт нестабилизированным бп на основе МОТа  -  RMS на нагрузке 50 ом составило 200 вольт - измерения проводил цифровым осциллографом, пока не задымился щуп. В то время меня интересовал диапазон 3Мгц, там ошивались true-радиолюбители, поэтому все эксперименты были только там, к тому же АМ-мордуляция(с) не требовала трех высших образований))) . Итогом же стал тот факт, что сожжено безотчетное количество полевых транзисторов марки IR; чуть было не сжег эквивалент, рассчитанный, примерно, на 120 ватт; выгорели щупы и иэмерительный элемент в мультиметре на 20А(кстати щупы сразу пустили дым, после негромкого "АААААлё") и фактически была получена колебательная мощность порядка 800 ватт. 

Второй усилитель, что на 4-х транзисторах в последствии встроился в шарманку и отдавал примерно 100-120 ватт, была куча связей и тд и тп.

Фото мои, ранее я их размещал на радиосканнере и 6п3с.

100_0249.JPG

100_0251.JPG

100_0252.JPG

Изменено пользователем ramm25

• 4 месяца спустя...

На фото плохо конечно видно что к чему. Из за минимальных габаритов мне пришлось все сделать полу навесным монтажом. Дорожки по истокам усилены миллиметровым проводом, цепи по затворам навесом.

attachicon.gifPB055705.JPGattachicon.gifPB055706.JPGattachicon.gifPB055707.JPG

Вот моя плата которую я сделал под свой трансивер.

attachicon.gifPA2T.JPG

attachicon.gifPA2T_IRLFZ24N.lay

Если что непонятно спрашивайте.

Все понятно, но есть просьба,)))) очень тяжело читать чужую плату и схему, не могли бы вы подписать в layoute номиналы или буквы компонентов.)) За ранее огромное спасибо

Все понятно, но есть просьба,)))) очень тяжело читать чужую плату и схему, не могли бы вы подписать в layoute номиналы или буквы компонентов.)) За ранее огромное спасибо

Вот плата с номиналами

PA2T_IRLFZ24N-name.lay6

А вот картинка всего остального, диоды в затворах и их цепи, ничего ставить не надо. Номиналы немного отличаются от схемы.

Screenshot_11.jpg

• 2 месяца спустя...

Всем доброго времени...Подскажите прав я или нет.Для IRLZ24N надо смещение два вольта.А для IRFZ24N и для IRF510 грубо говоря до четырех вольт.Я прав нет?А то собираю усилитель и запутался уже.У меня вот с последним вариантом усилителя на IRF510 всего получилось 80 ватт на 28 Мгц.Ток покоя получился при 3.7вольта примерно на 4-е штуки 300 с копейками миллиампер.Вот думаю заменить на IRLZ24N может по лучше будет.Судя из статьи что они получше работают да и питание у них предельное 55 вольт а у ирф510 100 вольт.Да забыл написать питание у меня 14 вольт.

Да все верно, IRL это транзисторы с логическим управлением, на затвор можно поддать максимум пять вольт чтобы он полностью открылся. Соответственно чтобы его приоткрыть надо меньше "усилий"

Хорошие результаты для 510. Это с резонансной системой на выходе?

,

Нет сразу после трансформатора без ФНЧ.Пока в стадии так сказать настройки.80 ватт при условии что на вход около 8 ватт.Так как очень уж они тугие на раскачку. Настраивал только для 26-29Мгц так как интересовало именно сиби.Да пробовал и повышать ток покоя и понижать.Получается что низкий ток покоя в ссб скрипит,сильно приоткрыть греются сильно,так вот и ищу золотую середину пока остановился на 300 Ма на четыре штуки.Буду пробовать на IRLZ как они себя поведут благо макетка есть для испытания.

Всем добрый день.Сам пользуюсь усилителем на кт 967а.на выходе 80-100вт.Было бы интересно увидеть делал ли кто нибудь усилители на транзисторах с мощностью более 200 вт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...