Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Линейный КВ усилитель на мосфетах 170 Вт

UT3FT

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста,если можно.Спасибо. 

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А я пока приостановил эксперименты, линейности так и не добился. Подустал немного, вот результаты:

IMG_2268.JPG

Ох ни фига себе ты на экспериментировал :wacko2: !

В 08.12.2013 в 11:36, RA6XW сказал:

Пожалуйста,если можно.Спасибо.

Вот схема PA 100W for SDR.spl7

Срисовывал со своего сдр. Как видно плата не совсем соответствует схеме. Поэтому, если хотите её повторить, то,  либо правьте плату, либо как и я навесной подгонкой

Моточные данные первых двух трансиков:

Первый что в коллекторе. на кольце 10 мм. на коллектор 8 витков в затворы 6 витков.

Второй, в стоки 3и витка в затворы два. BN-61-2402

Выходной каскад точно такой же что и в первом сообщении.

Огромное спасибо !!!Главное-есть схема,а с печаткой разберусь.

В 08.12.2013 в 11:38, wowscheg сказал:

А я пока приостановил эксперименты, линейности так и не добился. Подустал немного, вот результаты:

attachicon.gifIMG_2268.JPG

Была у меня в жизни аналогичная кучка спаленных транзюков. Правда было это ни при сборке усилка на КВ, а при сборке УПСа с 12 вольт в 220 вольт. Было это в далеких 90-х годах и эксперимент этот проводил мой сослуживец Александр Г. (фамилию не привожу так как сейчас это уже уважаемый старший офицер ГРУ в Киеве). Палил он тогда КТ919Г безжалостно и пачками. Впаяет в схему очередную пару, выключатель шелк и ... Вновь заряжает следующую пару. И никак он тогда причину понять не мог... ((( Да и я тогда чего-то не мог понять . Вроде и схема вся верная, и собирает он все правильно... А поняли его ошибку уже опосля. Саша уехал из нашей части для продолжения службы в киевскую адьюнктуру, а я при наведении порядка в шкафу ПТО (помещении технического обслуживания) наткнулся на его конструкцию. И оказалось все наивно до простоты ошибки. Он оба коллектора двухтактного выхода цеплял без изоляции на общую пластину мощного радиатора. К чему я все это написал ? Посмотри внешнюю обвеску. Может у тебя какой-то элемент, переходящий от одного эксперимента, неисправен и ты палишь так безжалостно транзисторы. Уже как минимум 6 усилков можно было бы собрать...

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

PA2T_IRLFZ24N_RED.rar  Немного переделал плату, проверте.Открывается последним  Sprint-Layout_60

• 3 недели спустя...
  В 21.11.2013 в 17:26, wowscheg сказал:

Оставляю всего пару транзисторов, мощность 40 ватт добавляю пару, 80-90 ватт, добавляю еще пару, никаких изменений, то есть те же 80-90 ватт.

все правильно, так и должно быть. по теоретическим расчетам снять с этой схемы больше не получится. причина в соотношении витков выходного трансформатора. я писал об этом в посте #12 в начале темы http://qrz.od.ua/topic/365-lineinyi-kv-usilitel-na-mosfetakh-170-vt/?do=findComment&comment=1280
  В 21.11.2013 в 17:26, wowscheg сказал:

на 80-ке 60 ватт при КСВ=2.3 ток 8 ампер

на 40-ке 50 ватт при КСВ=1.3 ток 7 ампер

на 20-ке 15 ватт при КСВ=1.1 ток не мерял

на 10-ке вообще ничего не снимаю

и в это верю - типичная АЧХ двухтактника на мощных MOSFETах. причиной ее является эффект Мюллера, приводящий к большой входной емкости усилителя и как следствие завалу АЧХ. "лечится" понижением входного сопротивления, но при этом существенно падает Кус

Дык это, уважаемый, а почему у автора получилось снять более впечатляющие параметры? У меня может не получилось в связи с кривезной рук, так как не имею опыта в постройке подобных конструкций. Или Вы считаете, что Юрий вводит нас в заблуждение?

В 28.12.2013 в 20:22, wowscheg сказал:

Дык это, уважаемый, а почему у автора получилось снять более впечатляющие параметры? У меня может не получилось в связи с кривезной рук, так как не имею опыта в постройке подобных конструкций. Или Вы считаете, что Юрий вводит нас в заблуждение?

На данный момент насколько я понимаю нет повторения этой конструкции с подтверждением заявленных в статье параметров. Будет несколько повторений с заявленными параметрами - собственноручно сожгу Бунина-Яйленко, а так же предам анафеме Моторолу, Филипс и других авторов методичек по расчету двухтактных УМ.

Если лень ковыряться в книгах и методичках - вот вам выжимка формул

При 13-14в питания и трансе на выходе 0,5+0,5/3 вы получите 60-70вт при 11-12А потребляемого тока. А дальше при повышении входного напряжения начнется ограничение синусоиды. А потом и транзисторы сгорят из-за превышения паспортных режимов (обычно по макс току и/или рассеиваимой мощности). Именно это у вас и произошло

В 29.12.2013 в 10:07, Relayer сказал:

Именно это у вас и произошло

И что Вы предлагаете сделать?

В 29.12.2013 в 19:32, wowscheg сказал:

В 29.12.2013 в 10:07, Relayer сказал:

Именно это у вас и произошло

И что Вы предлагаете сделать?
Это зависит от того что вы хотите получить )) В пределах разумного конечно же. Ибо заявленные в этой конструкции параметры (линейная АЧХ до 30Мгц и 170вт) в двухтактном каскаде получить можно, но на специализированных мощных ВЧ-полевиках серии MRF***, а не на дешевых ключевых ПТ.

Я бы кстати очень рекомендовал симулятор какойто изучить. Сбережет нервы и уменьшит кол-во сожженных транзисторов. Я рекомендую NL5 (для радиолюбителей автор дает бесплатные лицензии - надо ему письмо только написать).

УМ на симуляторе очень неплохо проверяются. Причем не только выходная мощность, но и АЧХ если задать емкости переходов

Привет всему форуму.Всех с наступающим Новым Годом.

А теперь вопрос Юре.Я нашел транзисторов с десяток и решил собрать усилитель.Платку разрисовал накидал начал настраивать ток покоя и парадокс при подачи напряжения на затворы ток стартует с 200 мА и выростает до 250 мА 30 секунд контролирую на стрелочном показомитре.И так на обоих плечах.Напряжение на затвора 1 плечо-2,10 2 п-2,12 v.Как у Вас получилось?

С Уважением Евгений UV5EEP. 

В 30.12.2013 в 15:06, Евгений сказал:

И так на обоих плечах.Напряжение на затвора 1 плечо-2,10 2 п-2,12 v.Как у Вас получилось?

Как получилось что?

При напряжении 2-2.2v в затворах, ток стока должен быть примерно 200-250 ма. При этом транзисторы должны быть установлены на радиаторе. Без радиатора, ток действительно растет понемногу. С радиатором тоже, но медленнее. Это особенность мосфетов. Я при настройке тока покоя повторял процедуру включения, отключения питания неоднократно.

Оставил по току покоя как и было.Сделал бинокли вкинул на плату и качнул все частоты перечислять не буду

на 80м-98 ватт

21м-50 ватт

10м-25 ватт

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...