Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Линейный КВ усилитель на мосфетах 170 Вт

UT3FT

Рекомендуемые сообщения

Заинтересовала  схема,прочитал тему но, похоже, никто кроме автора не получил желаемые результаты. я тоже решил попробовать собрать,но пока только в моделировщике. в общем схема с первого поста,питание 13.8в раскачка почти 4вт. смещение 2в. частота 7мгц.  без ФНЧ форма сигнала обрезанная синусоида ближе к меандру.программа намерила прим. 120вт  на нагрузке 50 ом. применение доп. ФНЧ позволяет исправить форму сигнала на синусоиду,но вых. уменьшается до 100вт. никакие манипуляции с смещением,раскачкой,вых. трансформатором не позволили получить больше мощности на вых. даже меандра. при этом почему то постоянно растет потребляемый ток и ,как следствие, потребляемая мощность растет до невероятных величин.уменьшив раскачку прим в три раза можно получить на вых. синус без ФНЧ.

возможно я что то делаю не так,поэтому не берусь судить о схеме в целом. но пока такая "картина маслом"

PA IRLZ34.png

Р.С.

после подумал что прога не понимает,что от нее хотят, ну ключевой транзистор,линейный режим и все такое...моделировал классическую схему двухтактника на ИРФ510 при питании 24в-вопросов вообще не возникло,все адекватно...

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

У вас усилитель в модели работает по сути в ключевом режиме с искажениями. Я даже боюсь представить что у него с интермодуляцией творится. Переведите усилитель в линейный режим работы и вы не получите на выходе больше 70вт при 14в. Я об этом писал еще на первой странице. К сожалению теорию не обманешь. Хотя конечно очень хочется иногда :)

• 3 месяца спустя...

@Relayer,Скиньте, пож. адресок где можно заказать амидон для шпт усилителя. 

• 1 год спустя...

Да причём там теория и книжки? Головой подумать надо:

если один транзистор открыт, то другой закрыт,

пиковое напряжение на половине обмотки пусть 13В,

на другой половине в другую сторону 13В, на витке 26В,

действующее 18В, на три будет 54В, в квадрате 2900В2,

делим на 50 будет 58Вт, вот и приплыли.

Хотите 150Вт? Легко! но грузите не на 50 Ом.

А разве кто-то говорил про 50 Ом???

Ну Юра говорил... но ведь не факт что нагрузка была 50 Ом,

может там 5 Ом было? Чудес же не бывает! А если бывает,

то не у всех и не всегда. А Relayer сделал Изюминку, за 

которую +100% моих благодарностей. А усилитель, ну что

усилитель, практика - критерий истины!!!

А что же тогда, Юра обманул всех с 50 Ом??? Нет!!!

Юра не может обмануть. А что же может? А может там при закрывании

транзистора такой пик получается, короткий, а вольтметр меряет пиковое

напряжение, и получается как раз 170Вт! Может такое быть? Конечно...

Поэтому если что-то из практики не согласуется с теорией, то надо 

включить мозги, понять что происходит, и сделать выводы. А вот что нас

хотели обмануть - так это я не верю. Здесь всё по-честному и всё по-науке,

а в технике иначе и быть не может.

• 1 год спустя...

Здравствуйте Юрий.Вы пишете о настройке  ум  анализатором спектра. Нельзя ли подробнее , как подать сигнал понятно,а вот как  подключить выход? В наличии  Nano VNA. В интернете инфо практически нет. Спасибо.

Я не очень знаю что такое Нано-ВНА, но мне думается, что анализатор спектра это одно, а векторный анализатор цепей - это несколько иное, хотя внутреннее устройство прибора не всегда исключает использование его не по его назначению.

Название же прибора говорит само за себя, это не есть анализатор спектра.

На вскидку, человек, который задаёт подобные вопросы, скорей спалит прибор, который стоит дороже чем усилитель, и будет не рад такому исходу дела. Другой выход это разобраться что и как работает, и тогда уже делать выводы, стоит ли делать то, чего не понимаешь. Ведь одно дело экспериментировать на компьютере, в котором на худой конец придётся поставить другую ось, а совсем другое дело садиться за руль самосвала и жать на газ, в надежде что оно само поедет куда я хочу. Я также прошу прощения за такое моё изложение сложных более или менее вопросов столь простым и может быть несколько  хамским языком.  Ну там, работа, и другие люди, которые на этой работе решают свои вопросы похожим методом.

Разумеется, ничего хорошего из этого не выходит.

Для вопрошающего лишь замечу, что лучше настраивать усилитель одним мультиметром, чем подключать к нему приборы, явно для него не предназначенные. Это мой совет.

В интернете есть вся инфа по данному вопросу. Она есть вся в подшивках журнала "Радио", например, чего в своё время было достаточно школьнику, чтобы разобраться в данном вопросе. Также издавалось множество книжек для детей, дающих исчерпывающие ответы на подобные вопросы. Заявлять же что в нете нет инфы - это говорить неправду.

Человек должен сначала себе задать вопрос: что я хочу сделать. Что для этого нужно. Как это работает. Для чего предназначен усилитель, анализатор спектра, векторный анализатор цепей. И если этого нет, то незачем наверное подключать что попало к чему попало. Это "порочная практика", которая лишь по счастливой случайности ведёт к успеху. Ещё раз извините, ибо ранее моё мнение было очевидно правильным, как мнение профессионала. Теперь все мнения равны, и я не смею настаивать на своём видении этого вопроса.

"Нановной" проверяют не только УМы на КВ , но и ШПУ на "гигах". Но вот выявлять "гармонические" и не только составляющие в выходном сигнале... Это уж "извините и подвиньтесь". ;) "Нановскую премию" получите если найдете способ видеть. Хотя мне писали что эта "японокитайская" Нановна подключенная к компу (ноуту) даже "мю" у ферритовых сердечников умеет измерять ;)

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Я лишь почему-то подумал, что вряд ли Нановна выдаст целых 4 Вт для раскачки усилителя, и вряд ли стоит использовать её способность к фазо-частотным измерениям для определения выходной мощности, хотя наверное можно исхитряться, но это не удел вопрошающего. Куда проще понять, что человек, делающий себе усилитель, наверняка уже имеет и чем его раскачивать, и даже не в одном диапазоне. А мощность проще и безопаснее измерять эквивалентом нагрузки, и простым мультиметром, подключенным к детекторному приёмнику.  Ну не покупать же для этого специально ВЧ-вольтметр профессионального класса :) А вот с желанием по полной программе использовать имеющиеся "измерители", не понимая как их подключать, ну наверное нужно чуть повременить в данной ситуации. Как бы, здесь транзисторы десятками палят, и добавлять к этому ещё и прибор за сотню баксов, ну наверное  не стоит.   В нете много информации, просто нужно уметь правильно ставить вопросы, а в каждом правильно поставленном вопросе уже есть больше половины ответа на него. Человек начинает задумываться, если он правильно сформулировал себе вопрос, и уже видит в окружающем мире сам ответ. Вещь очень полезная.

• 1 год спустя...

всем добрый вечер, хочу собрать этот усилок, но в наличии кабель только на 75 ом. каким образом изменить, вероятно, выходной трансформатор для такого кабеля? понимаю, тема устарела, но может ответит кто.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...