Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Линейный КВ усилитель на мосфетах 170 Вт

UT3FT

Рекомендуемые сообщения

Доигрался, выпалил транзисторы. На оставшейся паре при 50 ваттах потребление 7-8 ампер. Приобрету новые объекты истязаний, продолжу.

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Это нормально, и я так же само доигрался ))) благо не дорогие

Переделал схему, теперь полностью копия, только стабилитрон на 12 вольт. С пары транзисторов снимаю:

на 80-ке 60 ватт при КСВ=2.3 ток 8 ампер

на 40-ке 50 ватт при КСВ=1.3 ток 7 ампер

на 20-ке 15 ватт при КСВ=1.1 ток не мерял

на 10-ке вообще ничего не снимаю :wild:

Что-то явно не то, но вот что? По идее я должен с пары транзисторов снимать ватт 80 равномерно (ну +/-)

Да, действительно странно. Предположим что 50-60 вт. нормально, но вот то что у вас нет линейности это странно!

На IRFZ24N у меня тоже была такая хрень. Но, IRLZ24N в корне исправили ситуацию. Вы точно используете  IRLZ ?

Нет, все правильно IRLZ24N.

Купил новые транзисторы в другом магазине, ничего не поменялось.  Начинаю сомневаться в прямоте своих рук. Прикрепляю фото своего макета, вдруг что-то заметите.

IMG_2264.JPG

IMG_2265.JPG

Такой монтаж даже для макетки не есть правильный.

Очень большие емкостя получаются, особенно между затворами и стоками.

Сильно длинные и тонкие проводники на выходном трансе, они должны быть как можно короче и подпаиваться практически к стокам транзисторов. То-же самое касается и затворов. В обще такой монтаж не годится.

Провод питания тонковат будет, там как минимум квадрата 4е должно быть.

Для начала надо попробовать подключить трансформатор непосредственно к стокам, толстыми проводниками и как можно короче. А те пятаки из фольги где сейчас он подключен кинуть на массу.

Укоротите выводы всех элементов до минимума.

Сделал все как Вы сказали, монтаж произвел "воздушным" методом, провода по толще и по короче. Картина не изменилась. Кстати, а почему могут гореть транзисторы?

Кстати, а почему могут гореть транзисторы?

Большое входное напряжение, (Uвх ~15v эфф. Max.)! Большой ток смещения. Не согласованно выходное сопротивление трансформатора и нагрузки. Ну и  возможно вы не подбирали транзисторы, перекос в плечах и "кирдык".

Может тебе взяться за изготовление готовых усилителей ? Они у тебя здорово получаются. А заказы я думаю будут, так как этот усилитель сам просится в применении с трансиверами серии SW-201Х(0,1,2,3,MINI). А их уже очень много в мире. И мне кажется не все владельцы смирились с их выходной мощностью.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• 2 недели спустя...

Добрый вечер.

Заинтересовал ваш усилитель и хочу по пробовать собрать для СВ радиостанции. 

Но возникла загвоздка с приобретением транзисторов, есть только IRLZ24NPBF. По характеристикам чуток слабее, но по идее должны подойти. Кто нибудь применял данный тип транзисторов?

Если что непонятно спрашивайте.

Цепь смещения , РТТ,R11,R18,R1,R2,R4,R5,R19

Да, совершенно верно. Как я и писал некоторые элементы на моей плате установлены навесным монтажом.

Некоторые вообще отсутствуют, так как уже были установлены в самом трансивере.

Вот я пронумеровал то что стоит

pa.JPG

К стати, совсем забыл. Делал я плату для своего сдр. Может пригодится кому. Правда там немного иная схема, и также присутствует навесной монтаж.

pasdr.JPG

PA-100W-SDR.lay

Если можно,пожалуйста,покажите схему для печатки РА-100W-SDR .Попробую это выходной каскад для своего SDRa.

Если можно,пожалуйста,покажите схему для печатки РА-100W-SDR .Попробую это выходной каскад для своего SDRa.

Чет не могу найти файл, попробую сегодня восстановить схему.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...