UT3FT Опубликовано 4 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Меня терзают смутные сомнения по поводу измерения напряжения вч. вольт метром и подсчет мощности. А правильно ли я считаю?В документации от осциллографа есть формула. А вот в доке. от вольтметра я ничего не нашел. В прочем как и в интернете, конкретного объяснения нет. Но споров много по этому поводу. К примеру, действующее напряжение 7,071В. Тогда:Р = (7,071^2)/50 = 1Вт. Или, всё же надо учитывать коэффициент 0,707? Кто подскажет? UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wowscheg Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Юрий, не могли бы Вы сделать фото Вашего усилителя? Нашел радиатор, кручу верчу транзисторы, но никак не придумаю расположение. Опыта в постройке таких конструкций не имею, а поэтому прошу помощи. Как расположить все элементы? YOGY 1 Цитата http://www.youtube.com/channel/UCK2kevz0_TB_y9jFsfLkCCg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 5 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 На фото плохо конечно видно что к чему. Из за минимальных габаритов мне пришлось все сделать полу навесным монтажом. Дорожки по истокам усилены миллиметровым проводом, цепи по затворам навесом.Вот моя плата которую я сделал под свой трансивер. PA2T_IRLFZ24N.lay Если что непонятно спрашивайте. UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wowscheg Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Вот придумал так расположить транзисторы: Радиатор вот такой: Установлю четыре пары транзисторов, для начала включу всего две и буду попарно добавлять, в конечном итоге имею желание снять 300 ватт. Хватит ли такого радиатора? Сомневаюсь в правильности расположения транзисторов, подскажите, в таком расположении нет ничего плохого? Выходной трансформатор будет сверку от группировки трех-лапых, вторым этажом на плате со всеми остальными деталями усилителя. А третьим планирую ФНЧ. А если желание не пропадет, сделаю и четвертый этаж, с автоматикой и защитами. И вопрос автору, можно ли организовать плавную регулировку выходной мощности? Цитата http://www.youtube.com/channel/UCK2kevz0_TB_y9jFsfLkCCg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Можно и так расположить, тут нет ограничений. Но лучше для начала продумать печатку. Радиатор желательно поболее для трехсот ватт, но и такой подойдет с принудительным охлаждением. Организовать плавную регулировку в данной схеме можно только с помощью плавного аттенюатора. UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 8 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2013 Меня терзают смутные сомнения по поводу измерения напряжения вч. вольт метром и подсчет мощности. А правильно ли я считаю?В документации от осциллографа есть формула. А вот в доке. от вольтметра я ничего не нашел. В прочем как и в интернете, конкретного объяснения нет. Но споров много по этому поводу.К примеру, действующее напряжение 7,071В. Тогда:Р = (7,071^2)/50 = 1Вт.Или, всё же надо учитывать коэффициент 0,707? Кто подскажет?мда. какие споры? о чем вы?амплитудное = пиковое = пик-пик / 2действующее = амплитудное / корень(2) ~= амплитудное *0,707мощность = действующее^2 / Rн = амплитудное^2 / 2*Rн = пик-пик^2 / 8*Rн только вы забываете о том что ваш вольтметр предназначен для измерения напряжений СИНУСОИДАЛЬНОЙ формы. для другой формы сигнала он будет давать неверные показания. поэтому и мощность будет невернаятак что подключайте на выход эквивалент БЕЗ ФНЧ, параллельно осциллограф (через делитель) и контролируйте форму сигнала. заодно и его амплитуду. правильные формулы расчета мощности я привел выше PS "феномен" сверхлинейной АЧХ вашего усилителя имеет кстати очень простое объяснение. Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 8 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2013 Из моей статьи, что в первом посту.Конкретно в моём случае, на выходе ШПТ уровень гармоник не превышал 4ех в. (320 мвт.) получилась красивая синусоида без применения ФНЧ.К стати, там и оборудование которое я использовал есть.... UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wowscheg Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Начал потихоньку сборку усилителя. И появился вопрос, стабилитрон на 14 вольт, для чего он нужен? Порылся у себя в закромах, не нашел нужного, а ехать за грошовой деталькой потрачу кучу времени и сумму равную 50 штучкам обязательно на 14 вольт? В общем, чем заменить? Цитата http://www.youtube.com/channel/UCK2kevz0_TB_y9jFsfLkCCg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Можно на 12. Он немного защищает транзисторы. UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wowscheg Опубликовано 21 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Что-то не выходит у меня 170 ватт с двух пар транзисторов. Сейчас снимаю около 80-90 ватт. В чем может быть проблема? ник 1 Цитата http://www.youtube.com/channel/UCK2kevz0_TB_y9jFsfLkCCg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Как можно ответить?Что на входе что на выходе, напряжение, просадка, на чем измеряем и чем? и т.д.Хотелось бы подробности... UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wowscheg Опубликовано 21 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Извиняюсь, на входе ft-817 5 ватт, напряжение проседает с 12.5 до 11.8, мощность меряю КСВ-метром двухстрелочным. Цитата http://www.youtube.com/channel/UCK2kevz0_TB_y9jFsfLkCCg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Ну надо бы посмотреть осциллографом или вольтметром на нагрузке. Нагрузка к стати какая? UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wowscheg Опубликовано 21 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 В общем дело обстоит так. Осциллографа и ВЧ вольтметра не имею, в качестве нагрузки использую антенну, хорошо настроенную. Схему немного переделал, на каждое плечо отдельный резистор установки тока покоя. Токи выставлял разные от 150 ма на плечо до 300 разницы особой не замечено.Оставляю всего пару транзисторов, мощность 40 ватт добавляю пару, 80-90 ватт, добавляю еще пару, никаких изменений, то есть те же 80-90 ватт.Сомневаюсь по входному трансформатору, повитого 0.28 провода влезает всего 7 витков если не скручивать с трудом проталкиваю 8 витков. Цитата http://www.youtube.com/channel/UCK2kevz0_TB_y9jFsfLkCCg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Сомневаюсь по входному трансформатору, повитого 0.28 провода влезает всего 7 витков Можете взять провод тоньше.Пробуйте ставить эквивалент антенны, интересно что покажет?К стати, какой ток потребления получается? UY0FF 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.