Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Первые шаги начинающего радиолюбителя

Geralt

Рекомендуемые сообщения

Спасибо конечно, но это пособие для коротковолновиков. Если я не ошибаюсь, то любитель третьего класса не может работать на коротких.

• Ответов 33
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Спасибо. Теперь посоветуйте мне пожалуйста средний УКВ-трансивер. Меня в первую очередь интересует параметр цена-качество. Хотелось бы купить трансивер с возможностью "частотного разноса". До коротких я еще не дорос, да и трансиверы там подороже будут. Лучше заранее купить радиостанцию, чтобы потом два раза не бегать...

У меня возник вполне резонный вопрос: Существуют ли программы, которые умеют преобразовывать текст в морзянку и наоборот, принимать морзянку и на экране печатать текст? Есть ли русский вариант азбуки Морзе?

Принимает (не очень коректно)  и передает морзянку  аппаратный журнал    MixW,   передает  Logger 32  . Программа  для изучения телеграфа  http://www.ut5eam.dxham.ru/index.php/programmy-dlya-radiolyubitelej/41-avtomaticheskij-datchik-koda-morze

Есть ли русский вариант азбуки Морзе?  что имеете  ввиду?

Спасибо конечно, но это пособие для коротковолновиков. Если я не ошибаюсь, то любитель третьего класса не может работать на коротких.

Структурные схемы приемников и передатчиков, трансиверов, а также распространение электромагнитных волн,  и построение антен  одинаково как для КВ так и для УКВ диапазонов.

Третья категория может работать на КВ   на диапазонах 160    80  15  и 10 метров телефоном    

До КВ-диапазона я пока что не дорос. Нужен дорогой трансивер и внешняя антенна. Посоветуйте хотя бы средний УКВ-трансивер, не очень дорогой, функциональный и надежный. То, что мне здесь раньше рекомендовали - совсем уже слабенькая штука. Ее потом будет проблематично спихнуть. Лучше уж сразу купить что-то приличное.

Что касается азбуки Морзе, то я имел в виду коды символов русского алфавита.

за сто баксов как ты хочешь ничего толкового не возьмешь, по этой причине нет смысла тратится. Чтобы взять что то из буржуем что то более менее это 300-400 баксов. Можешь поискать самодельный трансивер типа FM2008, но на моё мнение если до ста баксов, то лучше уже Baofeng ну или подобное не дорогое.

И еще, уточни, ты хочешь переносной или автомобильно-стационарный трансивер?

Возможно у кого то из Форумчан что то и есть, и смогут тебе продать по хорошей цене.

Я хочу портативный трансивер. У меня нет автомобиля. Я не сильно гоняюсь за чем-то фирменным. Фирменные и китайские трансиверы иногда отличаются просто наклейкой. К сожалению для всей аппаратуры комплектующие штампуют в Китае. В редких случаях можно наткнуться на чистого корейца или японца. В свое время мне повезло. Мне попался телефон, сделанный в Корее. Он пашет до сих пор.

Новые  радиостанции примерная стоимость и описание:  http://hamshop.com.ua/new.htm   чем лучше качество и возможности тем больше цена.  К портативным радиостанциям  лучше присмотреться к фирмам  KENWOOD  и  YAESU.

В прекрипленном файле код Морзе и различные коды

Изображение.rar

Спасибо большое. Будем думать...

Видел на том сайте стационарный трансивер за 8000 долларов... Действительно мечта радиолюбителя... Почитать бы инструкцию от этого монстра, а еще лучше купить такого монстра и сделать цикл видеороликов о нем...

@Geralt, Описание и фото едесь http://ts-990s.ru/ и здесь http://forum.qrz.ru/ts-990/34862-ts-990-a-19.html Аппарат для радиолюбителей которые серьезно работают в соревнованиях и гоняются за DX сами. А для большенства это для понтов типа на 600 мерседесе за картошкой ездить на огород.

Можно поподробнее? Какие соревнования? Какой DX? Насколько я знаю, DX - это дальняя связь. По крайней мере так написано в регламенте.

@Geralt,  Соревнования:   http://www.ut5eam.dxham.ru/index.php/sorevnovaniya   .  Когдато  делал подборку  на какой аппраратуре  работают радиолюбители в соревнованиях и каких результатов добиваются. 

Любители DX:   радиолюбители  охотящиеся за редкими и дальными станциями, собирающие  интересные  QSL  карточки  и выполняющие  условия  радиолюбительских дипломов.  Один из престижнейших дипломов    DXCC   выдается за работу ( и подтверждения )  со 100  150 200 250 .... странами 

Интересно, а как организаторы соревнований борются с читерами? Что стоит какому-нибудь радиолюбителю-программисту собрать навороченный трансивер и написать софт, который будет согласно правилам соревнований устанавливать связи. Компьютер считает быстрее человека и само собой разумеется он сможет быстрее сканировать частоты на предмет "нужных сигналов". Я подозреваю, что любую заводскую аппаратуру, например механизмы для поворота антенн и модули управления к ним, всевозможные усилители и антенные тюнера и многое другое, можно собрать в домашних условиях. Я понимаю, что на сборку подобной аппаратуры и написание для нее программного обеспечения уйдут годы, но потов владелец такой техники сможет выигрывать на любых соревнованиях не сидя часами у трансивера и не вращая верньер настройки.

Не стоят все эти навороты картонки с дипломом) поэтому и соревнуются исключительно энтузиасты, да и написать софт, управляющий всем этим не так уж и просто. Это же не так просто перестраивайся по частоте с заданным шагом и стучи морзянку, тут много факторов, которые нужно учесть. Это как водить машину, человек может легко, а вот комп, даже современный, только по ограниченному прогой маршруту и с привязкой по GPS, а если внести в ситуацию форс мажорные обстоятельства, или резко сменить окружение, то комп тупит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...