Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Первые шаги начинающего радиолюбителя

Geralt

Рекомендуемые сообщения

Приветствую.

Пару лет назад я заинтересовался радио и радиотехникой, правда не на уровне суперпрофессионала, а так, на уровне простого обывателя. Недавно у меня появилось желание вступить в сообщество радиолюбителей, но не зная броду не хочется лезть в воду. Знакомых радиолюбителей у меня нет, по этому я обращаюсь к вам за некоторой помощью. Прошу прощения за возможно глупые вопросы.

Что необходимо для легального выхода в эфир? Сколько стоит оформление нужных документов? Сколько стоит сдача необходимых экзаменов и где их сдают? Нужно ли иметь специальное образование (проучиться пять лет в академии связи)? На какой срок выдается лицензия? Можно ли ее продлить, или нужно все начинать с самого начала? Возможно это не все вопросы, ибо ответы на этот пакет вопросов могут породить еще большее количество новых вопросов.

Теперь поговорим о самой аппаратуре. Где ее можно купить, или ее нужно собирать самому? Где регистрируется радиостанция и сколько это стоит?

Тут еще возник один вопрос: Можно ли в городе нормально работать, или желательно все же жить за городом в частном доме?

• Ответов 33
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Доброго времени суток!

Детально ознакомится с материалами  кто имеет право быть радиолюбителем и какие необходимы для этого документы можно узнать перейдя по ссылке   http://hostnadzor.ru/uk/ar/   

В общем  для получения разрешения на работу  в эфире необходимо пройти экзамен   http://hostnadzor.ru/uk/ar/1302867498/

знаний на уровне средней школы вполне хватит. 

Стоимость оформления разрешения невысокая, и зависит от заявленной  категории,  в 50 грн  вложитесь.  После сдачи экзамена Вам выдадут разрешение на  приобретение  или постройку радиостанции. В котором будет указан срок в течении  которого должны будете  предоставить радиопередающее оборудование  для проверки и регистрации.    После того как у Вас  проверят  предоставленное оборудование  и составят акт о том, что помещение и оборудование соответствуют  нормативным актам,  получите разрешение.   Разрешения выдаются на несколько лет - после продлеваются.   Так же можно сдавать  повторно экзамены для получения более высокой категории.   Аппаратуру  можно делать самому или приобрести значения не имеет.   Работать можно  и в городе  все зависит от  используемой радиостанции и антенн.     

Я живу в квартире на третьем этаже стандартной высотки. Как тут быть с нормами? Сколько нужно дать в лапу проверяющим, чтобы все было путем?

Теперь за саму радиостанцию, или как она там у вас называется. Сколько стоит оборудование для начального уровня? Что входит в минимальный пакет аппаратуры? Где все это покупается? Существуют ли какие-то платы, которые позволяют превратить обычный компьютер в радиостанцию? Если да, то сколько они стоят? К сожалению собрать свою радиостанцию у меня не получится. Нет ни опыта, ни дорогостоящего оборудования для пайки всяких там микросхем, ни отлаженных каналов доставки комплектующих. Так что мой выход - заводские радиостанции.

Теперь за экзамены. Где взять учебники для подготовки? Где можно посмотреть приблизительный список вопросов?

К сожалению у меня скорее всего не получится влиться в ваши ряды. Цены на радиостанции достаточно высоки, да и антенну нужно высаживать на крышу. Я живу на третьем этаже семнадцатиэтажного дома. Мне понадобится порядка 50 метров кабеля. Я не уверен, что до антенны что-то вообще дойдет. Можно конечно где-то поставить промежуточные усилители, но с этим еще труднее... Простите за глупые вопросы. Я действительно мало знал об этом, вот и полез сюда, как дурак.

на балконе антенну тоже можно поставить.или даже за окном. было бы желание.

@Geralt, как-то быстро попустило....это не смартфон купил и юзай,  но не так все и сложно осуществить

Serge / UR5FSV

Я просто посмотрел на цены радиостанций и антенн. Выложить для начала 1000 долларов на оборудование для меня не так то просто. Для меня это приличные деньги, которые я никогда не смогу отбить. Да еще в нашей стране нужно всем давать в лапу, чтобы все документы были оформлены как надо, чтобы радиостанция соответствовала всем требованиям. Прикопаться можно и к столбу. Вы это сами знаете. Не в Америке живем. Радиолюбительство - занятие богатых и успешных людей. Простым людям туда дорога прикрыта и имя ей - финансирование.

Господин massini, конечно со смартфоном проще, хотя и его я тоже не собираюсь покупать. Мне не нужен телефон, которому нужен постоянный доступ в интернет. А если уж другого выхода не будет, то я просто откажусь от сотовой связи. Раньше без нее как-то обходились и не плакали. Конечно меня попустит...

baofeng uv3r 35$ с www.dx.com c шаровой доставкой для старта не покатит? 

сначала попробовать себя на 2m/70cm bands а потом уже и на более серьезные девайсы смотреть и о HF задумываться.

б/y оборудования предостаточно по приемлемым ценам

cмотрите http://www.ur8lv.com/

и тот же ebay никто не отменял

Serge / UR5FSV

Доброго дня!  Невсе так плохо.  Ну вопервых  в  контролирующих органах   работают  радиолюбители  и к   своим колегам относятся с пониманием.  Вопросы по экзаменам не сложные : Экзаменационная программа для радиолюбителей-начинающих приведена в дополнению 3 к Регламенту, а для операторов АРС первой и второй категорий (для гармонизированного экзаменационного сертификата радиолюбителя (HAREC)– в дополнению 4 к Регламенту.

Скачиваете первую ссылку  все вопросы -  уровень  средней школы. Забыли ответы в помощь поисковики  Гугл и Яндекс.

Третий этаж не плохо: покупаете  оценкованый провод 5 мм в диметре метров 14 и трубу  метра два.   Устанавливаете  заземление,  как зделать заземление  так же находите в поисковиках.  Отвертка, плоскогубцы, бокорезы  дома найдутся,  тестер  за 40 грн покупаете на базаре.  Рабочее место готово.  Антена  В общих чертах: покупаете провод  "полевка"   20 - 40 метров, кооксиальный кабель ( подойдет на первый слу чай  применяемый для установки  спутниковых антен 100 Вт выдерживает)  длина кабеля  растояние от окна до стола  где будет стоять трансивер,  разъем на антену.      С окна  натягиваете   антену на дерево или столб. Антена готова .

Раиостанция:  в Одессе много радиолюбителей  думаю помогут с недорогой радиостанцией, да и антену помогут сделать. 

А электрическое заземление разве не канает? У меня новый дом. Заземление отличное.

Честно говоря мне даже антенну цеплять некуда. Перед домом ни одного дерева. Есть правда столб с уличным фонарем, но туда цепляться думаю не стоит. Сегодня выложу фотографии и вы все увидите.

За ebay я знаю, только вот английского нифига не знаю. Даже свой обратный адрес не знаю как написать. В школе формально английский изучался, но мне крупно не повезло по тому, что фактически у меня его не было. Учителя часто менялись и вечно приходили какие-то недобитки. В итоге получилось так, что кроме английских букв я ничего не знаю. Более успешные одноклассники ходили на курсы. Я как то этот момент упустил, хотя мог бы походить на курсы за более меньшую плату. На сегодняшний день я не гожусь для групповых занятий, а вот индивидуальные занятия стоят достаточно дорого. В одной конторе такой пакет стоял 200 долларов в месяц, В пакет входило 4 занятия в неделю по 3 часа. Хорошая цена, но для меня не очень подъемная.

Если подключитесь к общему заземлению, соседи могут с  вилами прибежать.  ВЧ  наводки  будут по всему дому бегать так как  заземление общее (принцип работы антенны наклонный луч: полотно антенны фаза - земля ноль).   Да и на радиостанцию разная бяка будет наводиться по такой земле (СВЧ печи, электродвигатели стиральных машин  экономные лампочки  и т.д. ).   

Если хочется  приобрести  радиостанцию на  ebay   тогда Вам по этой ссылке,  это  русский филиал  http://ebaytoday.ru/catalog/search/?cond=Used&sort=BestMatch&view=list&total_query=ts&category=40065&query=ts&ItemType=All&puebtdid=643952&c=3

Но. проще будет в начале приобрести,  что   что из самоделок,   дешевле. Самодельные радиостанции : UW3DI, Лаповка , КРС, Урал    в хорошем исполнении за 500  -1500 грн можно приобрести, а  по параметрам  не хуже будет чем  буржуины  15 - 20 летней давности.   

Ссылки  http://www.uarl.com.ua/shop/prodam.htm     и   http://www.ur8lv.com/index.php?id=1398537498

Я уже пытался иметь дело с этой еврейской конторой. Спасибо, не надо. Они за свои услуги дерут кучу бабла, да еще за доставку дофига хотят. Уж лучше найти надежного русского в Америке и через него все покупать. А что касается земли, то тут нужно говорить с начальником ЖЭКа и без хорошей взятки тут не обойдется. Еще нужно готовится к постоянным нападениям жильцов дома. Обязательно найдется какая-то баба, которая завидев мою антенну начнет вопить дурным голосом, что из-за моих сеансов связи и излучения у нее болит одно место. У меня знаете ли нервы не железные. Я с рождения живу в многоквартирном доме и не раз наблюдал подобные ситуации. Такая ситуация была пару дней назад. Я как раз утеплял наружные стены. На второй день после начала работ пришла баба и начала вонять, что работники не убрали за собой, хотя работы еще не были закончены.

В принципе вопросов у меня больше нет. Спасибо вам. Вы дали мне более полный расклад по этой теме. Я пока что не готов к тому, чтобы в обычной квартире устраивать аппаратную радиолюбителя. Все же для этих целей нужно иметь дом за городом. Там и заземление можно устроить. Там никто не будет возбухать по поводу моих антенн и излучения. Простите и всего хорошего.

• 2 недели спустя...

Итак, после некоторого количества бессонных ночей и разных мыслей о моральной пользе и финансовом вреде радиолюбительства я все же решил с чего-то начать. А именно я решил начать с простых и компактных УКВ-раций. Для них не нужно ничего мудрить с антеннами. Достаточно просто купить средненький аппарат за 100-150 долларов и получить разрешение. Вот с разрешением возникает проблема и имя ей экзамен. Я почитал вопросы. На 50 процентов из них я отвечу после некоторой подготовки. Слава богу. что я не продал институтские учебники по физике. А вот где мне взять блок-схемы передатчиков и приемников? Где взять расшифровку Q-кодов и ответы на них? Помогите, если сможете. Еще мне не помешает описание разных радиодеталей, типа транзистора, резистора, диода и конденсатора.

Всё конечно так, да не совсем. Во первых аппарат можно взять на много дешевле для начала, к примеру такой

Он работает как на 2м так и на 70 см. это большой плюс, так как ты на ней сможешь работать как на любительских диапазонах на которых потребуется получить позывной, а можно и без позывного поработать на гражданском диапазоне, на котором ты получишь какой то опыт работы в эфире.

Я лучше возьму пятиваттную рацию и получу позывной. Это не проблема. Просто нужно немного подготовиться и сдать экзамен.

Здравствуйте!

Q   коды и не только:    http://gosh-radist.blogspot.com/p/cq-qso.html

В прикрепленном файле  справочник радиолюбителя,  старенький,  но в нем все доступно  описано  2 глава схемы радиоприемников, 3 глава схемы передатчиков, где то на 180 - 184  странице  схемы трансиверов . 

spravochnik_radiolyubitelya_korotkovolno.zip

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...