Geralt Опубликовано 28 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2014 Приветствую.Пару лет назад я заинтересовался радио и радиотехникой, правда не на уровне суперпрофессионала, а так, на уровне простого обывателя. Недавно у меня появилось желание вступить в сообщество радиолюбителей, но не зная броду не хочется лезть в воду. Знакомых радиолюбителей у меня нет, по этому я обращаюсь к вам за некоторой помощью. Прошу прощения за возможно глупые вопросы.Что необходимо для легального выхода в эфир? Сколько стоит оформление нужных документов? Сколько стоит сдача необходимых экзаменов и где их сдают? Нужно ли иметь специальное образование (проучиться пять лет в академии связи)? На какой срок выдается лицензия? Можно ли ее продлить, или нужно все начинать с самого начала? Возможно это не все вопросы, ибо ответы на этот пакет вопросов могут породить еще большее количество новых вопросов.Теперь поговорим о самой аппаратуре. Где ее можно купить, или ее нужно собирать самому? Где регистрируется радиостанция и сколько это стоит?Тут еще возник один вопрос: Можно ли в городе нормально работать, или желательно все же жить за городом в частном доме? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut5eam Опубликовано 28 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2014 Доброго времени суток! Детально ознакомится с материалами кто имеет право быть радиолюбителем и какие необходимы для этого документы можно узнать перейдя по ссылке http://hostnadzor.ru/uk/ar/ В общем для получения разрешения на работу в эфире необходимо пройти экзамен http://hostnadzor.ru/uk/ar/1302867498/знаний на уровне средней школы вполне хватит. Стоимость оформления разрешения невысокая, и зависит от заявленной категории, в 50 грн вложитесь. После сдачи экзамена Вам выдадут разрешение на приобретение или постройку радиостанции. В котором будет указан срок в течении которого должны будете предоставить радиопередающее оборудование для проверки и регистрации. После того как у Вас проверят предоставленное оборудование и составят акт о том, что помещение и оборудование соответствуют нормативным актам, получите разрешение. Разрешения выдаются на несколько лет - после продлеваются. Так же можно сдавать повторно экзамены для получения более высокой категории. Аппаратуру можно делать самому или приобрести значения не имеет. Работать можно и в городе все зависит от используемой радиостанции и антенн. Geralt 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geralt Опубликовано 28 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2014 Я живу в квартире на третьем этаже стандартной высотки. Как тут быть с нормами? Сколько нужно дать в лапу проверяющим, чтобы все было путем? Теперь за саму радиостанцию, или как она там у вас называется. Сколько стоит оборудование для начального уровня? Что входит в минимальный пакет аппаратуры? Где все это покупается? Существуют ли какие-то платы, которые позволяют превратить обычный компьютер в радиостанцию? Если да, то сколько они стоят? К сожалению собрать свою радиостанцию у меня не получится. Нет ни опыта, ни дорогостоящего оборудования для пайки всяких там микросхем, ни отлаженных каналов доставки комплектующих. Так что мой выход - заводские радиостанции. Теперь за экзамены. Где взять учебники для подготовки? Где можно посмотреть приблизительный список вопросов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geralt Опубликовано 28 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2014 К сожалению у меня скорее всего не получится влиться в ваши ряды. Цены на радиостанции достаточно высоки, да и антенну нужно высаживать на крышу. Я живу на третьем этаже семнадцатиэтажного дома. Мне понадобится порядка 50 метров кабеля. Я не уверен, что до антенны что-то вообще дойдет. Можно конечно где-то поставить промежуточные усилители, но с этим еще труднее... Простите за глупые вопросы. Я действительно мало знал об этом, вот и полез сюда, как дурак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FSV Опубликовано 28 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2014 на балконе антенну тоже можно поставить.или даже за окном. было бы желание.@Geralt, как-то быстро попустило....это не смартфон купил и юзай, но не так все и сложно осуществить Geralt 1 Цитата Serge / UR5FSV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geralt Опубликовано 28 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2014 Я просто посмотрел на цены радиостанций и антенн. Выложить для начала 1000 долларов на оборудование для меня не так то просто. Для меня это приличные деньги, которые я никогда не смогу отбить. Да еще в нашей стране нужно всем давать в лапу, чтобы все документы были оформлены как надо, чтобы радиостанция соответствовала всем требованиям. Прикопаться можно и к столбу. Вы это сами знаете. Не в Америке живем. Радиолюбительство - занятие богатых и успешных людей. Простым людям туда дорога прикрыта и имя ей - финансирование. Господин massini, конечно со смартфоном проще, хотя и его я тоже не собираюсь покупать. Мне не нужен телефон, которому нужен постоянный доступ в интернет. А если уж другого выхода не будет, то я просто откажусь от сотовой связи. Раньше без нее как-то обходились и не плакали. Конечно меня попустит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FSV Опубликовано 29 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 baofeng uv3r 35$ с www.dx.com c шаровой доставкой для старта не покатит? сначала попробовать себя на 2m/70cm bands а потом уже и на более серьезные девайсы смотреть и о HF задумываться. б/y оборудования предостаточно по приемлемым ценамcмотрите http://www.ur8lv.com/и тот же ebay никто не отменял Geralt 1 Цитата Serge / UR5FSV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut5eam Опубликовано 29 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 Доброго дня! Невсе так плохо. Ну вопервых в контролирующих органах работают радиолюбители и к своим колегам относятся с пониманием. Вопросы по экзаменам не сложные : Экзаменационная программа для радиолюбителей-начинающих приведена в дополнению 3 к Регламенту, а для операторов АРС первой и второй категорий (для гармонизированного экзаменационного сертификата радиолюбителя (HAREC)– в дополнению 4 к Регламенту. Скачиваете первую ссылку все вопросы - уровень средней школы. Забыли ответы в помощь поисковики Гугл и Яндекс.Третий этаж не плохо: покупаете оценкованый провод 5 мм в диметре метров 14 и трубу метра два. Устанавливаете заземление, как зделать заземление так же находите в поисковиках. Отвертка, плоскогубцы, бокорезы дома найдутся, тестер за 40 грн покупаете на базаре. Рабочее место готово. Антена В общих чертах: покупаете провод "полевка" 20 - 40 метров, кооксиальный кабель ( подойдет на первый слу чай применяемый для установки спутниковых антен 100 Вт выдерживает) длина кабеля растояние от окна до стола где будет стоять трансивер, разъем на антену. С окна натягиваете антену на дерево или столб. Антена готова .Раиостанция: в Одессе много радиолюбителей думаю помогут с недорогой радиостанцией, да и антену помогут сделать. Geralt 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geralt Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 А электрическое заземление разве не канает? У меня новый дом. Заземление отличное.Честно говоря мне даже антенну цеплять некуда. Перед домом ни одного дерева. Есть правда столб с уличным фонарем, но туда цепляться думаю не стоит. Сегодня выложу фотографии и вы все увидите.За ebay я знаю, только вот английского нифига не знаю. Даже свой обратный адрес не знаю как написать. В школе формально английский изучался, но мне крупно не повезло по тому, что фактически у меня его не было. Учителя часто менялись и вечно приходили какие-то недобитки. В итоге получилось так, что кроме английских букв я ничего не знаю. Более успешные одноклассники ходили на курсы. Я как то этот момент упустил, хотя мог бы походить на курсы за более меньшую плату. На сегодняшний день я не гожусь для групповых занятий, а вот индивидуальные занятия стоят достаточно дорого. В одной конторе такой пакет стоял 200 долларов в месяц, В пакет входило 4 занятия в неделю по 3 часа. Хорошая цена, но для меня не очень подъемная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut5eam Опубликовано 29 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 Если подключитесь к общему заземлению, соседи могут с вилами прибежать. ВЧ наводки будут по всему дому бегать так как заземление общее (принцип работы антенны наклонный луч: полотно антенны фаза - земля ноль). Да и на радиостанцию разная бяка будет наводиться по такой земле (СВЧ печи, электродвигатели стиральных машин экономные лампочки и т.д. ). Если хочется приобрести радиостанцию на ebay тогда Вам по этой ссылке, это русский филиал http://ebaytoday.ru/catalog/search/?cond=Used&sort=BestMatch&view=list&total_query=ts&category=40065&query=ts&ItemType=All&puebtdid=643952&c=3 Но. проще будет в начале приобрести, что что из самоделок, дешевле. Самодельные радиостанции : UW3DI, Лаповка , КРС, Урал в хорошем исполнении за 500 -1500 грн можно приобрести, а по параметрам не хуже будет чем буржуины 15 - 20 летней давности. Ссылки http://www.uarl.com.ua/shop/prodam.htm и http://www.ur8lv.com/index.php?id=1398537498 Geralt 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geralt Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 Я уже пытался иметь дело с этой еврейской конторой. Спасибо, не надо. Они за свои услуги дерут кучу бабла, да еще за доставку дофига хотят. Уж лучше найти надежного русского в Америке и через него все покупать. А что касается земли, то тут нужно говорить с начальником ЖЭКа и без хорошей взятки тут не обойдется. Еще нужно готовится к постоянным нападениям жильцов дома. Обязательно найдется какая-то баба, которая завидев мою антенну начнет вопить дурным голосом, что из-за моих сеансов связи и излучения у нее болит одно место. У меня знаете ли нервы не железные. Я с рождения живу в многоквартирном доме и не раз наблюдал подобные ситуации. Такая ситуация была пару дней назад. Я как раз утеплял наружные стены. На второй день после начала работ пришла баба и начала вонять, что работники не убрали за собой, хотя работы еще не были закончены. В принципе вопросов у меня больше нет. Спасибо вам. Вы дали мне более полный расклад по этой теме. Я пока что не готов к тому, чтобы в обычной квартире устраивать аппаратную радиолюбителя. Все же для этих целей нужно иметь дом за городом. Там и заземление можно устроить. Там никто не будет возбухать по поводу моих антенн и излучения. Простите и всего хорошего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geralt Опубликовано 11 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 Итак, после некоторого количества бессонных ночей и разных мыслей о моральной пользе и финансовом вреде радиолюбительства я все же решил с чего-то начать. А именно я решил начать с простых и компактных УКВ-раций. Для них не нужно ничего мудрить с антеннами. Достаточно просто купить средненький аппарат за 100-150 долларов и получить разрешение. Вот с разрешением возникает проблема и имя ей экзамен. Я почитал вопросы. На 50 процентов из них я отвечу после некоторой подготовки. Слава богу. что я не продал институтские учебники по физике. А вот где мне взять блок-схемы передатчиков и приемников? Где взять расшифровку Q-кодов и ответы на них? Помогите, если сможете. Еще мне не помешает описание разных радиодеталей, типа транзистора, резистора, диода и конденсатора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 Всё конечно так, да не совсем. Во первых аппарат можно взять на много дешевле для начала, к примеру такойОн работает как на 2м так и на 70 см. это большой плюс, так как ты на ней сможешь работать как на любительских диапазонах на которых потребуется получить позывной, а можно и без позывного поработать на гражданском диапазоне, на котором ты получишь какой то опыт работы в эфире. Geralt 1 Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geralt Опубликовано 11 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 Я лучше возьму пятиваттную рацию и получу позывной. Это не проблема. Просто нужно немного подготовиться и сдать экзамен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut5eam Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 Здравствуйте! Q коды и не только: http://gosh-radist.blogspot.com/p/cq-qso.html В прикрепленном файле справочник радиолюбителя, старенький, но в нем все доступно описано 2 глава схемы радиоприемников, 3 глава схемы передатчиков, где то на 180 - 184 странице схемы трансиверов . spravochnik_radiolyubitelya_korotkovolno.zip Geralt 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.