Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Запуск радиомаяка, г. Одесса

27 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Ребята, -50 градусов по Цельсию, берите с учетом.. ;)

Ниже -40, это коммерческий стандарт. И купить сложно, и в цене намного выше. До -40 - промышленный стандарт. В свободной продаже. При низких температурах потребуется подогрев со всеми вытекающими. Либо не эксплуатировать ниже -40, либо на свой страх и риск.

• Ответов 364
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ниже -40, это коммерческий стандарт. И купить сложно, и в цене намного выше.

Виктор, немного наоборот:

Коммерческий 0 °C -- 70 °C (иногда −10 °C -- 70 °C)
Промышленный: −40 °C -- 85 °C (иногда −25 °C -- 85 °C)
Военный: −55 °C -- 125 °C (иногда -65 °C -- 175 °C).

Кстати, согласно даташитам не все элементы имеют такую градацию. Посмотрите на AtTiny2313 - дам забит рабочий диапазон 

−55 °C -- 125 °C

А промышленные - совсем уж не редкость.

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

Ниже -40, это коммерческий стандарт. И купить сложно, и в цене намного выше.

Виктор, немного наоборот:

Коммерческий 0 °C -- 70 °C (иногда −10 °C -- 70 °C)

Промышленный: −40 °C -- 85 °C (иногда −25 °C -- 85 °C)

Военный: −55 °C -- 125 °C (иногда -65 °C -- 175 °C).

Кстати, согласно даташитам не все элементы имеют такую градацию. Посмотрите на AtTiny2313 - дам забит рабочий диапазон 

−55 °C -- 125 °C

А промышленные - совсем уж не редкость.

Возможно, не спорю. У меня с переводами плохо. :)

Просто помню, что за -40 какой-то из этой троицы только и влазит. Оказался милитари.  А до -40 STM по дефолту работает.

А что скажете по сути моего предложения? Впрочем, я не настаиваю, как говорится, мое дело предложить...

Намек понятен)))) И он, таки да, справедлив.

А за интересное предложение огромное спасибо!

Только можно ли  регистрировать маяк, который будет располагаться на воздушном шаре, если при регистрации необходимо предоставить "витяг з карти масштабом не більше 1:200 000 із позначенням місця розташування ретранслятора (радіомаяка)."

Кроме того прошу учесть, что время жизни этого маяка - несколько дней. А может и того меньше.

Что касается технических проблем, то на данный момент самая большая: мы до сих по НЕ решили, что будет выступать носителем маяка. Наиболее эффективным и интересным, на мой взгляд, является шар. Наиболее дешевым - змей.

Так что если кто-то владеет информацией, прошу отписать:

- как выбрать шар с учетом веса груза;

- где и за какую цену в Одессе можно приобрести и заправить шар гелием.

Скорее всего, именно это будет определять основные затраты на постройку маяка.

Также мы не определились, будет ли наш маяк двух- или однодиапазонным. А также что будет выполнять роль передатчика - готовое устройство (одно- или двухдиапазонный портативный трансивер) или будем изготавливать сами. 

И только когда мы обсудим эти два вопроса, можно составить небольшую смету и дружно решить - кто из участников темы согласен внести МАТЕРИАЛЬНЫЙ вклад в этот проект.

Только после этого можно будет составить нормальное ТЗ на разработку маяка.

@ut1wpr, Большое спасибо за ваш интерес и предложение помощи. Что касается передатчика, то у него мощность будет мизерная, 10 милливатт, по идее регистрация ненужна. В плане кодера спасибо, возможно сам не справлюсь, там будет видно.

@Empfanger, Даже если и метеорологический с пропиткой достанем, то он всё равно больше 8и часов не пролетит, даже если повезет то 10. А расчетное время с не метеорологическим шаром 2-3и часа до разрыва, всё зависит от качества резины. ТХ будем изготавливать сами однозначно, тем более что на 144 уже почти готов.

@ut1wpr, Большое спасибо за ваш интерес и предложение помощи. Что касается передатчика, то у него мощность будет мизерная, 10 милливатт, по идее регистрация ненужна. В плане кодера спасибо, возможно сам не справлюсь, там будет видно.

Без проблем. Обращайтесь. В любом случае я вчера заказал эти МК, к концу недели начну с ними работать. С 151 серией уже работал, самые положительные впечатления. 051 слегка отличается, но почти одно и тоже. Цена очень радует. За такие возможности всего 6 грн - это великолепно. Если будет необходимость, можно будет эту подтему отделить в рубрику МК.

Удачи и успехов!

Изменено пользователем ut1wpr

то он всё равно больше 8и часов не пролетит

Юра, там может все-же на змее запустим?   :pooh_on_ball:

А он уже готов? :)

Конечно на змее запустим, в качестве експеремента и совмещением с полевым днем. К стати, с Максим (YOGY) дал добро, он на машине, то есть я, ты, UR5FKC и YOGY за рулем. Грубо говоря еще одно место остается. Я думаю многим радиолюбителям так же будет интересен выезд. Я считаю что надо эту тему отдельной веской сделать.

Маячок на 144МГц. готов и отлажен. Выходная мощность на нагрузке 50 Ом получилась 12,5 мВт.

Схема:

Radio_Mayak.JPG

Сборка:

2013-06-16-0211.jpg2013-06-16-0212.jpg2013-06-16-0213.jpg2013-06-16-0215.jpg

Результат сборки:

P6185524.JPGP6185533.JPGP6185534.JPGP6185542.JPGP6185543.JPGP6185550.JPGP6185552.JPG

Работа:

С манипуляцией по питанию

С постоянной передачей

Radio_Mayak.spl7

Radio_Mayak.lay

Вот что значит- "сказано-сделано". Ещё вчера в теории- сегодня уже работает. Удивляешь. Но вернемся к обсуждению идеи с запуском. Господа, как вы представляете себе окончание проекта в случае со змеем?.. Допустим, мы найдем удачное место, с постоянным направлением ветра, и открытым пространством для маневров. А к концу полевого дня как? Смотаем змея и разъедемся по-домам? Или оставим его привязанным к колышку посреди поля на радость местной детворе?.. :)
Или змей- это летные испытания маяка, а запуск шаром- будет основным?..

По теме поглядите, если найдете минутку:

- http://tm.spbstu.ru/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%88%D0%B0%D1%80-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%83

- http://www.noar.ru/news/full/obshestvo1/zapusk-vozdushnogo-shara-video-iz-stratosfery/

- http://teron.ru/index.php?showtopic=1960009

А вот эти ребята вообще поразили мое воображение, поглядите какие восхитительные кадры и 3D панорамы они снимают с радиоуправляемого вертолета!

http://www.airpano.ru/List-Aerial-Panoramas.php

а если шар не гелием а водородом наполнить? он мение улитучивается сквозь оболочку шара, или так же?

Да, улетучивается медленнее. Но и не безопасно как бы :9b789c792ff1:

Антенна предлагается в виде полуволнового вертикального вибратора. При этом "горячий конец" вниз к земле. "Холодный" естественно вверх и при этом является тросиком крепления передатчика к шару, к змею, к самолёту, вертолёту ну или к НЛО. Длина тросиков проверена и укорочена до нужной величины. Вот такое КСВ этой антенны -

post-5-0-95578900-1371674155_thumb.jpg

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Интересно, это из за стальки такое ксв? чет, великовато как то. Может попробовать катушечками или емкостями вогнать?

Ребята, признавайтесь. У кого какие есть кварцы в пределах 16,000 ....  16,300 МГц. ?

Есть ровно 16 мГц в корпусе как в гетеродинах приёмников Р-250 и в стекле диаметром 10 мм и длиной около 30 мм с номиналом 16777 кГц. Я понимаю, что второй не входит в указанные пределы, но других увы нет... :(

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...