Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Запуск радиомаяка, г. Одесса

27 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

я имел в виду как лучше её установить чтобы угол излучения направить к земле?

Как подвесить конструкцию к зонду?

К примеру три противовеса, они же будут тросиками которые крепятся к конструкции, а вибратор отрезок провода который свисает вниз.

Из чего сделать противовесы и вибратор, взять обычный тонкий многожильный медный  провод?

Господа хорошие, что подскажите?

Вопрос к  NastixNearspace

Какие габариты имеет нижняя часть платформы, есть ли возможность подвязать пенопластовую коробочку в трех - четырех местах снизу?

• Ответов 364
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

http://ria.ru/society/20120208/560346301.html

Вот кое-какой опыт ещё и в Москве

http://ukhas.org.uk/_detail/guides:payloadantenna2.jpg?id=guides%3Apayloadantenna

вибратор перпендикулярно земле. противовесы к платформе

по ссылке выше пример реализации для 433. для 144 все просто будет больше. 

провод лучше одножильный и жесткий тк зонд может здорово телемпать в полете и повредить/деформировать антенну

вес получается не вопрос раз Nastix рассчитывает на 800 грамм макс.

батарейки для маяка лучше всего литиевые (Energizer Ultimate Lithuium или аналог от Varta)

GSM/GPS tracker перестанет работать но высоте примерно выше 3-4 км но если батарея не подведет то отработает перед посадкой, главное чтобы там было покрытие (операторы конечно рекламируют чуть ли 100% GSM покрытие)

обычный GPS зависнет на высоте 18км из-за ограничений в прошивках, так что высоту на которую поднимется зонд не узнать.

но видео фото аппаратура должна будет сделать великолепные кадры

Serge / UR5FSV

В первом запуске подтвердилось, что трекер перестал передавать данные на высоте 1500 метров, когда зонд ещё было видно с земли. А потом, когда он уже спускался на парашюте, трекер вышел снова на связь на высоте 5 или 6 км. В этот момент зонд пролетал над городом Новая Одесса.

Что касается маяка, то снизу платформы можно разместить вашу плату, но проблематично. А можно как-то поместить антенну отдельно от самой платы радиопередатчика, например, высунув её под платформу или сбоку? Я вам скину чертёж, покажу, что я имею в виду.

Платформа - 40 на 40 сантиметров.

Я бы хотел вам перезвонить или встретиться, чтобы всё обсудить и показать свой аппарат.

Если ваша плата маленькая, может, мы вообще без платформы можем обойтись и поместить передатчик внутрь пирамиды.

А что еще нужно, кроме передатчика, антенны и аккумулятора? Хочу поучаствовать, хотя бы материально. Ну и опыт какой -то получить. Может список составить? Времени не много осталось.

Основная проблема с транспортны средством, я не знаю сколько человек

Едет на запуск. Если больше пяти, то придеться

Ехать на двух машинах.

Я точно поехать не смогу, смогу только наблюдать. Основной вопрос как передать маяк? Я думаю что у тебя не возникнет проблем, его прикрепить к основной конструкции. Возможно Максим (YOGY) сможет помочь в этом вопросе. А по поводу связи со мной по телефону, так все мои данные есть в моём профиле.

Могу договориться о встрече, и вы мне его передадите. Заранее я вам позвоню.

Радиомаячек уже передал.

Передача будет вестись на частоте 144,075

Антенна : четвертушка

Мощность: 10 милливатт.

Дата запуска зонда ориентировочно 14 июня.

Дорогие друзья, коллеги. Кому интересен проект наших юных товарищей, поддержите их кто чем может.

http://vk.com/ukrstrato

Для NastixNearspace. Саша, думаю было бы правильно если бы освещал и тут на форуме информацию о подготовке, трудностях и других важных сторонах вашего проекта. Наверняка тут найдутся люди которые смогут вам посодействовать.

абсолютно согласен с Юрой,

Саша пожалуйста делись информацией, многим тема запуска шара интересна

Serge / UR5FSV

Например, все что вы запускаете в небо стоит денег. Не стесняйтесь это озвучивать. С миру по нитке...

По-поводу транспорта, не могу утверждать, что буду в зоне досягаемости в период запуска-приземления. Если буду, то постараюсь помочь.

И разумеется, мне тоже интересно будет наблюдать за всеми вашими проектами.

после запуска шара местоположение транспорта поиска (chase cars) будет интересно наблюдать в режиме реального времени на картах гугл. в инете море apps для gps трекинга с помощью смартфона.

при участии 2х машин, экипажам будет полезно знать о взаимном положении на картах и тем самым координировать поиск.

шар может залететь в зону с плохим gsm покрытием - желательно иметь рации для связи между машинами.

возьмите с собой съестные запасы и самое главное воду!! поиск может затянутся, а машина заглохнуть в самом неподходящем месте. 

GPS навигатор для машины будет очень в помощь, но без бумажной карты выезжать не рискуйте. техника ломается и глючит - желательно перестраховаться.

UR5FJB, если будешь участвовать в поиске то включай aprsdroid, тогда будем за тобой 'следить' на www.aprs.fi

и напоследок - в зонде gsm/gps tracker или даже два, но не поленитесь захватить с собой маленькую ягу (сделать ее можно из подручных материалов заранее - в инете инфы предостаточно) если откажет gsm/gps то останется шанс на radio direction finding

надеюсь инфа будет вам полезна гайз!

Serge / UR5FSV

Что касается денег, мы планируем отправлять коммерческие грузы. А передатчик в качестве эксперимента бесплатно в первый раз.

Что касается денег, мы планируем отправлять коммерческие грузы. А передатчик в качестве эксперимента бесплатно в первый раз.

Ещё надо чтобы кто-то из вас поехал с нами, а кто-то остался в Одессе и принимал сигнал. Результаты сравним.

На радиолюбительском "круглом" столе одесской области и города Одессы 10 мая 2014 года мною было сделано ошибочное объявление, что сегодня , 14 мая 2014 года будет произведён запуск радиозонда. Увы это к сожалению ошибка. Но многих радиолюбителей заинтересовала эта информация и сегодня аппаратура слежения на частоте 144075 кГц у них включена. Включена в режиме FM, хотя согласно регламента радиолюбительской связи Украины на этой частоте можно работать только в CW.  Дополнительно мною сегодня сделаны с повторами объявления используя наш одесский репитер R4 про ошибочную информацию о запуске радиозонда 14 мая 2014 года. Надеюсь через месяц этот радиозонд уже точно уёдет "бороздить" просторы радиоэфира и воздушного пространства нашей единой Украины.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Юра, тут нет твоей вины. Это я ошибочно дал тебе не верную информацию (чел. фактор), поэтому прошу у всех ребят прощения кто сегодня ждал и не дождался сигналов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...