Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Запуск радиомаяка, г. Одесса


  

27 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Форум qrz.od.ua приглашает всех желающих принять участие в обсуждении идеи запуска неуправляемого радиомаяка в свободное плавание воздушным пространством, преследуя цель популяризации радиолюбительства как хобби и приурочить это событие появлению новой территории для нашего общего увлечения радиосвязью- форума qrz.od.ua!

 

В двух словах задумка выглядит следующим образом, силами радиолюбительского общества спроектировать и изготовить простой электронный радиомаяк, который в разрешенной мощности и в разрешенном диапазоне частот в цифровом моде или в телеграфном режиме будет передавать телеметрию о своем местонахождении, высоте, температуре и\или просто свой позывной и адрес сайта qrz.od.ua

 

Нужно решить ряд технических и теоретических задач, таких как:

 

1. Диапазон частот- это длинные, метровые волны, или дециметровые волны. Нужно обсудить все за и против, следует учесть, что парк трансиверов множества начинающих радиолюбителей ограничивается носимыми радиостанциями, работающими в двухметровом и семидесятисантиметровом диапазоне.

2. Трансфер маяка в атмосферу- это или латексный шар наполненный гелием или какие-то ещё варианты.

3. Тип модуляции и режим- опыт похожих проектов говорит о том, что даже на 10 милливаттах радиомаяк запущенный в атмосферу слышно очень громко и на большой территории, значит обсуждать "пробивные" способности тех или иных цифровых модов не имеет смыла- нужно делать упор на доступности. Так PSK-31 при своих плюсах невозможно принимать без соответствующего программного обеспечения, но зато он очень мало энергозатратный, в отличии от CW.

4. Законность запуска подобного объекта глазами различных служб. Здесь и аэронавигация, и прочие, прочие. Но при расчетном весе до 100 грамм по моему мнению проблем быть не должно.

 

А может отказаться от идеи запуска маяка в атмосферу и рассмотреть надводный вариант? У нас же есть море и подобных проектов ещё небыло. Ну допустим сбросить мини-буй на солнечных батареях  и пусть дрейфует передавая информацию, можно даже полезную, температуру и скорость перемещения например. Да и безопасность для судов стопроцентная. Идея обсуждается, принимаются любые мысли по этому поводу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 364
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На мой взгляд, идея действительно заслуживает внимания.

Мне кажется, что двухметровый диапазон будет более интересным, так как у большинства любителей есть на чем работать или слушать этот диапазон. Хотя технически я не вижу преград устроить передачу на 2 - 3 диапазонах, разве что на небольшом весе. Передача в PSK? вряд ли, нужен комп, это не для всех удобно кто захочет с направленной антенной понаблюдать с улиц, крыши или в поле. Морзянка, да это можно и нужно. Кстати, можно рассмотреть вариант с ретранслятором, тоже было бы интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@YOGY,

С воздушных шаром будут проблемы. Прежде всего то, что надо решить, чем его наполнять. Если гелий, а тем более любой другой инертный газ - так очень быстро придется надувать заново. Все эти легкие газы - крайне быстро диффундируют через оболочки шаров. Да и дорогие они. Водород - слишком взрывоопасен. Горячий воздух - надо все время его подогревать горелкой. Вот буй в море... Мне кажется это более перспективно. Только я не специалист по-поводу распространения радиоволн от поверхности воды, будет -ли эффективен. Плюс вопрос , что скажет товарищ Перейра, дорогой наш Себастиан- что там с законом о регламенте.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея с запуском буя очень интересная. Плавающий аппарат будет реализовать проще, чем летающий. Да и вес будет не так страшен. Можно будет разместить как передатчик, так и контроллер и телеметрию (если позволит бюджет).

Вот карта течений Черного моря.

post-2-0-34582600-1370708381_thumb.jpeg

Следовательно возникает вопрос - как и с кем из моряков договориться, чтобы буй сбросили в определенной точке моря, чтобы его потом не прибило к берегу?

Наиболее экономично работать телеграфом (А1). Работать, наверное, стоит на КВ, если буй отнесет на несколько сот километров от Одессы. Правда антенна будет укороченной. Кстати, имеются в наличии два верхних колена от АШ-4. Не согнутся и не сломаются.

В качестве корпуса буя - использовать пластиковый бак. На дно - всю электронику и питание (предварительно отдельно залив компаундом). Свободное пространство заполнить монтажной пеной. На крышке бака - антенна. Только крепить ее не к крышке, а сделать основание, которое заливалось бы пеной в объеме бочки.

Снаружи - укрепить гравированную на нержавеющей стали табличку с указанием назначения, рабочей частоты и т.д., а также просьбы к тем, кто выловит буй.

Только нужно придумать устройство, которое включит питание при попадании буя в морскую воду. А то забудут включить, но за борт выбросят :)

 

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы правы, у буя есть много преимуществ и одно из них гораздо более мягкие ограничения на вес, а это открывает дополнительные возможности, как по начинке, так и по емкости батарей. При умеренном энергопотреблении его может хватить на месяцы. Теперь по поводу КВ.. Длинные волны хорошо распространяются на дальние расстояния, тем более водная гладь это идеальные условия для многоскачкового распространения, но направленные антенны на КВ это неповоротливые и непосильные обывателю грандиозные сооружения, а хотелось бы иметь возможность поиграться волновыми каналами для пеленга радиомаяка, но если придется искать компромисс, и если по расчетам его может вынести течением на сотни километров, тогда конечно КВ. А лучше и то и то, попеременно.. ;)
Бак дешево и практично, но если это не бочка для соления, тогда придется собирать передатчик внутри пинцетами через горлышко, как макеты кораблей в бутылках.. ;)

Ворпос к Олегу Bigfoot, ты не знаешь где достать старый радиобуй морской системы КОСПАС/SARSAT? Можно было бы корпус, антенну и часть технологических решений оставить, а начинку перебрать. Они раньше передавали сигнал бедствия на 243 МГц, а приводной маяк (для ближнего пеленга) работал в 121,5 МГц, а потом они ушли в 406 МГц и прием сигналов на вышеобозначенных частотах прекращен. Значит где-то должно быть много списанных.

С табличкой согласен, и есть малый шанс, что удастся вернуть, если рыбаки подберут где-то. Также нравится мысль, чтобы договориться с членом экипажа, что сбросят где-то в районе дальней якорной стоянки, а для наблюдателя находящемуся на высоте 50 метров над уровнем моря (почти весь город) видимый горизонт- это 25 километров расстояния, так что самый раз для старта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне всё же идея с с буем как то не очень. На кв не получится так как нужна большая мощность и хорошая антенна. Почитав немного инфы по распространению сигнала над водой, пришел к выводу, что, 2 - 5 ГГц самое то, и то, для связи вода воздух или вода космос, в прочем для этого и 200 - 400 МГц так же подходит. Посему такой вариант вряд ли будет интересен. Что бы преодолеть те же расстояния что можно с шарика, с мощей 10 милливатт, на буе надо 10 - 40 ватт. А это энергетически и финансово нам не подходит, ну и технически сложнее. По этой причине, думаю стоит рассматривать вариант с "Шариком".

 

Предлагаю вариант на двух диапазонах 2м и 70см. Передача будет идти по очереди. "Паяльную" часть могу взять на себя. По разработке схем тоже могу но интересны будут и ваши решения и идеи, вместе всё же лучше получится.

Если остановимся на морзянке то могу написать код под мк.

 

Давайте развивать эту тему, это действительно очень интересно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где раздобыть шар от метеозонда?

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А где раздобыть шар от метеозонд?

Ну ведь необязательно метеозонда, можно и много шариков надуть. Максим думаю найдет :sml8:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шарики так шарики. Я найду нам шарики и легкий газ к ним. :on_the_quiet2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Структурно схему простого маяка вижу так:

 

Radi_mayak_144_433_mhz.JPG

 

 

Передачу можно осуществить двумя способами:

1. Включение поочередно передатчиков на время передачи нужного нам слова в морзе тональностью 1000 Гц. (Чистая чм)

2. Передача кода морзе манипуляцией по питанию, при этом модулируя ЧМ частотой 1000 Гц (ЧМ+АМ)

 

Второй вариант вроде интересней, так как этим мы экономим питание.

 

Антенна будет из себя представлять отрезок провода с фильтром, пробкой, на 433 Мгц. Либо диполь?

 

Так же надо определится с частотами, чтобы почище были.

 

Что скажите, господа хорошие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже идея нравится.

Но я против неуправляемого шара: недолговечный он, хотя и слышно будет  далеко. Мало того- может представлять угрозу полётам самолетов и без Разрешения Авиаторов я бы не стал запускать его в небо. Это годится только, если время его жизни в воздухе сильно ограничено.

Но вот буй- это другое дело. И вес неограничен и мощность можно побольше и Разрешений не надо: да мало ли что болтается по волнам? Разумеется, нашедший его  не вернёт, и не надейтесь.Для него это расходы. Проще вскрыть топором и полюбопытствовать, что там внутри, перед тем как выбросить. (Интересно, а если там оставить 10$ и записку на русско-английском, поможет?)  :pogranichnik:    Поэтому схема должна быть примитивная и повторяемая, чтобы наделать этих буёв побольше. Но за горизонтом его не слышно. Удаление от берега ну 5... ну 12 км и он - вне радиовидимости. Вот тут и пригодится  привязной шар на один полёт с ретранслятором из двух портативок на 145-430 мГц. А уж что аппарат будет передавать в эфир- решат разработчики. Реально его поднять на километр.  Тогда  дальность связи будет 130 км вот по этой формуле внизу страницы http://ra1ohx.ru/publ/antenny_kv/osnovnye_formuly_dlja_rascheta_antenn/1-1-0-56

 

Хватило бы тросика. С такой Техникой  радиолюбители не знакомы и сначала надо проконсультироваться по устройству и Технике  у специалистов по аэростатам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея с запуском буя очень интересная. Плавающий аппарат будет реализовать проще, чем летающий. Да и вес будет не так страшен. Можно будет разместить как передатчик, так и контроллер и телеметрию (если позволит бюджет).

Вот карта течений Черного моря.

attachicon.gifSea.jpeg

Следовательно возникает вопрос - как и с кем из моряков договориться, чтобы буй сбросили в определенной точке моря, чтобы его потом не прибило к берегу?

Наиболее экономично работать телеграфом (А1). Работать, наверное, стоит на КВ, если буй отнесет на несколько сот километров от Одессы. Правда антенна будет укороченной. Кстати, имеются в наличии два верхних колена от АШ-4. Не согнутся и не сломаются.

В качестве корпуса буя - использовать пластиковый бак. На дно - всю электронику и питание (предварительно отдельно залив компаундом). Свободное пространство заполнить монтажной пеной. На крышке бака - антенна. Только крепить ее не к крышке, а сделать основание, которое заливалось бы пеной в объеме бочки.

Снаружи - укрепить гравированную на нержавеющей стали табличку с указанием назначения, рабочей частоты и т.д., а также просьбы к тем, кто выловит буй.

Только нужно придумать устройство, которое включит питание при попадании буя в морскую воду. А то забудут включить, но за борт выбросят :)

Давно всё придумано: под  толкатель выключателя ставите кусок рафинада. Растворится в воде и включится питание. Так Мины ставят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Есть способ, как обойтись без шара. Правда в свободный полет аппарат отправить не получится. Но поднять маяк или небольшой ретранслятор можно.  Это воздушный змей. Только не та ерунда, которая продается в магазинах. Большой коробчатый змей как раз подойдет. И выйдет значительно дешевле, чем шар и гелий. Мы такие с отцом когда-то делали. Ничего сложного. И подъемная сила там хорошая.

 

 

 

Так Мины ставят.

 А потом будут экстренные новости: "...поезд №24  сообщением Одесса-Москва в результате..."    :pogranichnik:

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но таким же образом можно и на высотку поставить маяк. Да, я согласен это тоже интересно, но сам цимус в том, чтобы его поднять на высоту в несколько километров а не 100 метров. Полет продлится часа 2-3, шарик уйдет очень высоко. Я не думаю, что это представляет опасность авиации. Подумайте сами, сколько шариков каждый день улетает. Свадьбы, торжества, гулянки. Просто желательно изучить рейсы и определить точку где самолеты реже всего летают. Вот там то и запустить шарик.

 

P.S. Птицы больше опасны для авиации, и ничего вроде, не падают :stena:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мне кажется, наиболее низко самолеты летают в районе Эпицентра (на Таирова) и улицы Боровского (Микрон). Если посмотреть на расположение ВПП, например в Google Earth - все станет ясно. Ну а направление движения при взлете/посадке зависит от направления ветра.

Над центром, а тем более над поселком Котовского так низко не летают.

 

Кстати, в начале темы добавлен опрос.

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...