Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal - Я заменил Google на 50 строк Python. Через месяц я забыл, как пишется tar -xzf

Рекомендуемые сообщения

screenshot_1.pngДесять лет в девопсе. Десять. И я гуглю tar -xzf. Не раз в год — раз в неделю. Ну, может раз в десять дней, если повезёт. Открываю хром, набираю «tar extract gz linux», пролистываю три рекламы, нахожу ответ на SO, копирую, вставляю, закрываю вкладку. Через неделю — по новой.

Я не идиот. Точнее, может и идиот, но не поэтому. Просто tar — это такой синтаксис, который у меня физически отказывается залезать в долговременную память. Там дефис или нет? xzf или xfz? Или zxf? Вроде порядок не важен? Или важен?..

Короче. Месяц назад я написал скрипт, который это решил. А потом скрипт решил больше, чем я хотел.

Зачем вообще

Я выгрузил историю хрома за последний год — ну, не целиком, отфильтровал по командной строке. Там tar extract — 47 раз. find files larger than — 31. kill process on port — 28. crontab format — 22 раза, Карл. Crontab. Я его настраиваю на каждом втором сервере.

Всего насчитал 168 запросов на вещи, которые я по идее должен знать. Ну ладно, find -exec {} ; я никогда не помнил, бог с ним, но chmod 755?

По 30 секунд на запрос (если сразу нашёл) — это полтора часа в год. Не катастрофа, да. Но раздражает неимоверно.

И я подумал — а что если просто спрашивать терминал по-русски?

Просмотреть полный текст статьи

Просмотреть полную статью

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...