NewSistems Опубликовано 2 ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября Много=много раз я писал, что микросхемы LM358/324 категорически не предназначены для применения в аудиотехнике из-за кроссоверных ("ступенька") искажений вследствие того, что их выходной каскад работает в режиме чистого "В"Ю а быстродействия недостаточно для их исправления за счёт ООС. Приводил осциллограмму сигнала, полученного самолично: где они видны невооруженным глазом. Аналогичную проблему подтвердил пользователь сайта, но его публикацию не могу найти. Ещё одно подтверждение этой беды. А тут, занимаясь серфингом в Сети, нашел статью Рода Эллиотта (мой перевод приаттачен), в которой эта проблема описана весьма досконально и даже подробно разъяснено, по какой причина "ступенька" смещена на один вольт ниже нулевой линии. Не буду её пересказывать, кому интересно - прочитает. Дело в том, что он порекомендовал исправить этот баг путём перевода выходного каскада в режим "А", добавив резистор межу выходом и минусовой шиной питания. Причём, предупредил, что отрицательное напряжение питания должно быть очень "чистым", чтобы не добавлять пульсации в выходной сигнал. При этом почему-то не рекомендовал использовать источник тока, хотя именно благодаря ему можно было бы исключить эту проблемку. Вспоминается темброблок, описанный в середине 80-х годов прошлого века в журнале "Радио", в котором именно такими дополнительными каскадами были снабжены выходы применённых ОУ. К сожалению, эту схему, перелопатив Интернет, тоже найти не смог. И ещё вспомнилась внутренняя схема первого промышленного ОУ µA702 (К140УД1) , в котором (минусовое) плечо выходного каскада тоже было образовано всего лишь резистором: По отзывам тех лет, этот ОУ был достаточно "музыкальным", что подтверждает эффективность такого подхода. Злополучные ОУ LM358.pdfView the full article Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.