Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx PortalПулька из фекалий (LM358/LM324)

Рекомендуемые сообщения

Много=много раз я писал, что микросхемы LM358/324 категорически не предназначены для применения в аудиотехнике из-за кроссоверных ("ступенька") искажений вследствие того, что их выходной каскад работает в режиме чистого "В"Ю а быстродействия недостаточно для их исправления за счёт ООС. Приводил осциллограмму сигнала, полученного самолично:

где они видны невооруженным глазом. Аналогичную проблему подтвердил пользователь сайта, но его публикацию не могу найти. Ещё одно подтверждение этой беды.

А тут, занимаясь серфингом в Сети, нашел статью Рода Эллиотта (мой перевод приаттачен), в которой эта проблема описана весьма досконально и даже подробно разъяснено, по какой причина "ступенька" смещена на один вольт ниже нулевой линии. Не буду её пересказывать, кому интересно - прочитает.

Дело в том, что он порекомендовал исправить этот баг путём перевода выходного каскада в режим "А", добавив резистор межу выходом и минусовой шиной питания. Причём, предупредил, что отрицательное напряжение питания должно быть очень "чистым", чтобы не добавлять пульсации в выходной сигнал. При этом почему-то не рекомендовал использовать источник тока, хотя именно благодаря ему можно было бы исключить эту проблемку. Вспоминается темброблок, описанный в середине 80-х годов прошлого века в журнале "Радио", в котором именно такими дополнительными каскадами были снабжены выходы применённых ОУ. К сожалению, эту схему, перелопатив Интернет, тоже найти не смог.

И ещё вспомнилась внутренняя схема первого промышленного ОУ µA702 (К140УД1) , в котором (минусовое) плечо выходного каскада тоже было образовано всего лишь резистором:

По отзывам тех лет, этот ОУ был достаточно "музыкальным", что подтверждает эффективность такого подхода.

Злополучные ОУ LM358.pdf

View the full article

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...