Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx PortalУправление 3-pin компьютерными вентиляторами с ESP8266

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Это мой первый самостоятельный проект не придуманный кем-то ещё, поэтому я старался использовать готовые блоки, ну и он возможно выглядит странно, заранее прошу меня извинить. Прошу совета, в основном - может ли оно работать, и не нужно-ли добавить чего-то важного.

Суть проекта следующая - хочется управлять тремя 3-pin компьютерными вентиляторами с ESP8266, а именно: считывать сигнал счетчика оборотов (датчик холла) и управлять скоростью вращения с помощью ШИМ.
Управление скоростью вращения мне кажется простым - к драйверу моторов ULN2003 с одной стороны подключаю ШИМ-сигнал с ESP и с другой стороны подключаю разъем питания вентилятора, и по идее это должно работать. Поправьте, пожалуйста, если я что-то пропустил.
А вот со счетчиком сигналов я по недостатку опыта боюсь что-то сделал не так.
Как я понял из интернета - контакт тахометра от вентиляторов (на схеме "FAN TAHO 1-3") нужно подтянуть к питанию 12В и тогда на нём во время вращения появится прямоугольный сигнал с амплитудой 12В. Чтобы завести его в ESP, в котором используется логика на 3.3В, я применяю развязку HY-M154.
Кажется можно поставить просто делитель напряжения, но мне хочется максимально разделить 12В и 3.3В чтобы не спалить ESP в процессе работы.
И тут у меня вопросы к уважаемому сообществу:
- подскажите пожалуйста, нет ли у меня критических просчетов, т.е. может ли оно так работать вообще в принципе?
- имеется ли хоть какой-то реальный смысл в использовании гальванической развязки вместо делителя напряжения?
- не будут ли влиять друг на друга контакты тахометров из-за того что они подтянуты к одной точке?

Заранее благодарю за комментарии и помощь!

View the full article

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...