NewSistems Опубликовано 12 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября Всем здравствуйте! Приятелю подарили Luxeon UPS-500ZY. Принёс мне в ремонт, говорит, от сети работает, от батареи тоже, но батарею не заряжает. Скажу сразу, в нём уже копались все кому не лень и поиски родной схемы результатов не принесли, поэтому пользовался похожей схемой, ниже. Нумерация в тексте по ней. Первое и самое главное, я не понимаю как он вообще работал. R118 отсутствовал, D18,20,21,22 выбиты, ZD4 установлен на 18v. Всё восстановил, на всякий случай заменил оптопару IC5. Проверил ключи и реле. В норме. Включаю. Действительно, от батареи работает (выход 225v на нагрузке 100 ватт ), от сети работает, но батарею не заряжает. Выяснилось, что при подключении сети включается максимальная обмотка трансформатора 250v (у меня в сети 230-235v), при этом на силовой вторичной обмотке всего 6,9 вольта (по схеме должно быть около 13в). Естественно, так акк заряжаться не будет. На обмотке питания вентилятора при этом около 8 вольт. Подключил трансформатор отдельно в сеть. На макс обмотке 250в, ток хх около 130 мА и выход 6,9в. На обмотке 220в ток хх уже 240 мА и выход 7,4в. Отводы ниже проверять не стал, т.к. не вижу смысла. Если я верно всё понимаю, при питании от сети силовая обмотка ключей играет роль вторичной для зарядки акк, а обратные диоды в ключах работают как диодный мост. Значит, напряжение на вторичной обмотке при питании от сети должно быть хотя-бы 12 вольт, но никак не 7 или 8. Что это? Трансформатор с межвитковым кз? Тогда каким образом УПС нормально работает от батареи и в норме напряжение на обмотке вентилятора? Этот трансформатор поставил меня в тупик... Если у кого-то есть аналогичный трансформатор от 12в УПС с силовой (вторичной) обмоткой без средней точки (как в большинстве УПСов), обмерьте его, буду благодарен.View the full article Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.