Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Нужен совет! Собираю свой первый передатчик.

Tolia88

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

я начинающий радиолюбитель и нуждаюсь в совете опытных форумчан.

Пересмотрел много схем передатчиков и остановился на такой схеме:

2.jpg

Все элементы есть вналичии кроме транзистора C9018.

В своих запасах нашел только такой http://transistorlib.net/s9014.html

Можно ли его использовать в данной схеме?

Такая замена не повлияет на работоспособность прибора?

Приветствую коллега ! Вы привели схему "радиожучка". Зачастую эти устройства применялись на частотах близких к FM, а это частоты либо чуть ниже 88 мГц или трохы вышче 108 мГц. Так как 9014 имеет предельную частоту в 150 мГц, то я думаю его возможно применить в этом "радиопередатчике". Может придётся трошки изменить номинал конденсатора С6 для того чтобы "возбудить" генерацию, хотя мне кажется, что и при 10 пикушках этот генератор заработает на интересующих Вас частотах. :russian:

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Приветствую коллега ! Вы привели схему "радиожучка". Зачастую эти устройства применялись на частотах близких к FM, а это частоты либо чуть ниже 88 мГц или трохы вышче 108 мГц. Так как 9014 имеет предельную частоту в 150 мГц, то я думаю его возможно применить в этом "радиопередатчике". Может придётся трошки изменить номинал конденсатора С6 для того чтобы "возбудить" генерацию, хотя мне кажется, что и при 10 пикушках этот генератор заработает на интересующих Вас частотах. :russian:

Спасибо за ответ! Передатчик работает на частоте около 100 Мгц (сдвину немного за пределы 110 Мгц чтобы стандартные приемники не ловили)

сдвину немного за пределы 110 Мгц

А принимать чем собираетесь эти "сдвинутые" мГц ? ;) У нас в Одессе, под мостом - на нашем радиорынке , в свою бытность при продаже подобных "радиопередатчиков" предлагался в продажу радиоприёмник TECSUN R909T. Уникальность приёмника в том, что он имеет в диапазоне принимаемых частот кроме средневолнового диапазона ещё три поддиапазона УКВ (FM) - 1- ый - 88-108 мГц,, 2 -ой - 56 - 90 мГц и 3 - ий - 175 - 223 мГц. При этом лЁгко перестраивается в этих пределах на любую заинтересовашую Вас частоту или участок частот. Чувствительность радиоприёмника относительно высокая. И при этом всего при питании от двух батареек (аккумов) АА.

post-5-0-42461900-1680627882_thumb.jpg

@UY0FF, имеется старый радиоприемник kipo 

радиоприемник kipo

У "KIPO" масса выпущенных в мир моделей. Какой конкретно ? В большинстве моделей применяется обычная схема супергетеродинной структуры. И там стоит изменить индуктивность катушки гетеродина, её можно обнаружить (услышать) сигнал Вашего передатчика , а затем подстроить индуктивность входной цепи на максимальный уровень принимаемого сигнала. Зачастую там не применяется ещё каких либо УВЧ (усилителей высокой частоты) с дополнительными избирательными цепями (контурами) требующими дополнительной настройки. В схемах с PLL дела обстоят несколько иначе... Но я почему-то предполагаю у Вас именно супергетеродин "KIPO". FM цепи , в частности катушки индуктивности бескорпусные и маловиточные. Гетеродинную можно легко обнаружить поднеся отвертку во время прослушивания свой любимой FM-радиостанции. В этом случае Вы ее временно не услышите, а удалив от катушки отвертку вернете... Другая катушка следовательно входной цепи. Возможно получить смещение частоты и при помощи подстроечных КПК расположенных рядом с обнаруженными катушками. Либо на корпусе основного КПЕ. Я тут не обращаю Ваше внимание на вопрос сопряжения, но это уже иная тема. Для уверенного приёма одного Вашего радиопередатчика достаточно этого не учитывать. Хотя проверьте после перестройки возможность приёма любимой FM-радиостанции. :rap:

Ответил в личку дабы не забивать тему о передатчике подробностями в перестройке приёмников. Хотя судя по ТТД этот приёмник имеет расширенный диапазон FM (64-108 мГц) то выбрав частоту передатчика за пределами диапазонов радиовещательных участков УКВ (65,8—73 МГц ) и FM (87,5-108 мГц) Вы сможете  "спрятаться" от приёма соседями. Если конечно они не имеют такого же "KIPO" в применении. ;)

Когда то давно в юности была у меня такая вот книга "Шпионские штучки". Очень много для себя тогда открыл. Специально для вас загрузил, пользуйтесь в удовольствие (:i:):)'> .

https://qrz.od.ua/files/file/110-shpionskie-shtuchki/

@UT3FT, спасибо! Это кладезь знаний для меня! Лазерный микрофон мега вещь. Даже на знал что такое бывает.

Мне читая ранее эту книжку вот эта схема почему-то приглянулась...

post-5-0-17254900-1681233718_thumb.jpg

Ну чем вам не шарманка "6П3С" если вместо 1.5 Вольт не "всунуть" туды 325 Вольт выпрямленного и хорошо отфильтрованного напряжения сети 230 Вольт. Естественно применив иной "полевичок" вместо предлагаемого... Тип "полевичка" я думаю сами найдете... Но это я частично "раскрыл военную тайну радиохулиганчика". :sun_bespectacled: При этом конечно питание микрофона взять от встроенного в корпус микрофона элемента АА или даже ААА.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...