Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Вопросы от новичка

4EFR

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! 

Загорелся радиохобби, но не знаю где и в каком порядке получить информацию. Возможно мне поможете. 

Мне с алишки идут такие девайсы: 

• RSP1 10kHz – 1GHz Msi2500 Msi001 Simplified SDR Reciver Amateur Radio
  • BaoFeng UV-S9 Plus 10W Tri-Band 136-174Mhz/220-260Mhz/400-520Mhz

Вопросы: 

1. Поддерживает ли RSP1 передачу данных (выходить в эфир)? Или я могу только принимать? 
  2. На какое прослушивание частот можно рассчитывать с стандартной антенной в комплекте RSP1 (фото в прикреплении)?
  3. Реально ли я кого-то смогу услышать в эфире через BaoFeng? На каких частотах искать радиолюбителей в Украине? Какой радиус могу охватить приема?
  4. Реально ли услышать авиадиспетчеров на каком-либо устройстве выше с стандартными антеннами? Я сейчас в Львове и возможно ли будет услышать польских авиадиспетчеров?
  5. Есть ли какие-то относительно компактные антенны для домашнего пользования и лучшего охвата?
  6. Где-то можно по шагам почитать путь радиолюбителя? С чего начать, виды диапазонов, антенн, трансиверов, получение позывного, первый выход в эфир и всё такое?
  7. Двух девайсов выше мне хватит для начала?

Извиняюсь, что вопросы глупые и кашей, но сходу не могу найти ответы. Также понимаю, что сейчас война и вроде нельзя радиолюбителям выходить эфир, но хочу хотя бы послушать соседние страны, украинских радиохулиганов (если есть таковые) или местные службы/дальнобойщиков и т.д.

111.jpg

222.jpg

Попробую ответить по порядку вопросов:

1. Не поддерживает. Только приём. То Вам нужно было брать Hack RF One. В ней и диапазон пошире и на передачу работает...

2. Во всём указанном диапазоне. Отличается лишь в дальности приёма , но это и так понятно. В дальнейшем применяйте диапазонные антенны на заинтересовавшие Вас диапазоны.

3. К сожалению во Львове Вы никаких радиолюбителей украинских не услышите. Я их там даже в прошлое мирное время не смог услышать, а вот в Умани тогда было "хоть-пруд-пруди". Частоты приёма радиолюбительских станций так называемые "2 метра" и "70 сантиметров". По частотам соответственно  VHF – 144-146 МГц., и UHF – 430-440 МГц. Это для Baofeng. Для RSP-1 послушайте на коротковолновых радиолюбительских диапазонах. Сюда я частоты этих диапазонов не буду вставлять. Дам пока только две частоты, где сейчас ещё слышны именно украинские радиолюбители. Вечером это 3608 и 3623 кГц.

4. Скорее всего возможно, но RSP-1. Baofeng Вашего выбора кстати не позволит принять авиадиапазон, но по моему позволит услышать сигналы SATCOM , но это отдельная тема и в Ваши вопросы увы не попадает. Поляков послушать то нужно бы антенну получше взять именно на авиадиапазон... Хотя мне кажется, что на верхних этажах зданий (многоэтажек) возможно услышать авиарадиообмен.

5. Этот вопрос сложен в виду именно многообразия всевозможных антенн. Можно обратить внимание и на активные антенны из-за их малогабаритности. Но главное это всё таки Ваш QTH. Городские квартиры увы Вам не позволят ощутить "красоту и чистоту" настоящего радиоэфира. Лучше слушать и искать подальше от электросетей и всевозможных линий передач и связи. Даже в Вашем парке недалеко от Вашего дома Вы заметите эти две разницы.

6. Набрав в строке поиска "Google" интересующий Вас вопрос Вы получите любой интересующий Вас ответ на вопрос. Или сказав в микрофон своему "планшетному помощнику". Книжки это всё таки уже позапрошлый век... Хотя засунув в свою Kindle несколько ретро книжек на радиолюбительскую тематику Вы значительно скрасите свой сегодняшний "военный" досуг. Про порядок получения позывного есть даже тема на нашем сайте. https://qrz.od.ua/topic/22287-kak-poluchit-oformit-radioliubitelskii-pozy/page-2?hl=%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9#entry35831 Правда это про Одесскую область, но у вас во Львовской тоже схоже всё.
7. Для начала хватит. ;) Это я про девайсы... Жаль что всё таки время такое не "мирное", а то бы я думаю нашлись бы и во Львове радиолюбители подсказавшие бы Вам ПРАВИЛЬНЫЙ путь в радиоэфир.

......

Это мои варианты ответов и они в некоторой степени субъективны. Возможно у кого-то есть иные варианты ответов. Поэтому поищите иные ответы и не замыкайте своё познание моими тулмачиваньями. ;)

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

@UY0FF, большое спасибо за развернутые ответы по всем вопросам. Я сам из Харькова, но на неопределённое время во Львове. В Харькове вроде повеселей с радиолюбителями. Если еще возникнут вопросы, то задам в этой же теме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...