serk Опубликовано 26 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 Прошу прощения, начну с небольшого вступления. Был в СССР такой осциллограф ЛО-70, смешная на сегодня полоса в 200кГц, собранный на трёх лампах, он стоил 70 рублей и вышел в свет в 1970, динозавр из динозавров, но в те годы сильно помогал радиолюбителям, ибо по-сути ничего другого за эти деньги не было, и промышленность для любителей не выпускала практически вообще ничего, то был огромный подарок. Надо сказать о любителях заботились, и уже в 1976 вышел в свет Н-313, стоил 140 рублей, и был уже с полосой 1МГц, зато регулировок огромное количество, весьма высокая точность измерений и уже полностью полупроводниковый, доступная вещь за те деньги, и разумеется купить его в магазине было очень трудно, дефицит. Чем он может быть полезен нам - очень хорошо продуманный конструктив, прекрасная компоновка - учебник для конструкторов сегодня, как надо делать. И наконец к нашему зверю - китайский DSO-150, брал в Китае, и это на сегодня полный аналог ЛО-70 - полоса как раз 200кГц, и плюс навороты, которые ещё 20 лет назад никому бы и не приснились из любителей. Карманный, цветной, питается от кроны, и простите меня, но это ничуть не реклама, ну кому он такой нужен сегодня? Конечно - очередная и очень дешёвая игрушка в моих руках, но почему не использовать где можно? Так я и использовал, но на днях, свято веря в допустимые по входу 50 Вольт - спалил его измерениями в импульсном блоке питания. Если кто-то думает, что я не прав, то извините, это не так. Короткий импульс амплитудой совсем ещё не 50 Вольт, проследовал через ёмкость 330пФ прямиком на вход ОУ ТЛ084 - и ОУ потёк, просто при замкнутом входе показывал что у него уже 1 Вольт на входе. Ну удивился, посмотрел на схему, поменял ОУ и добавил по входу 12 ножки ТЛ084 резистор в 5,1кОм, типоразмера 0402, дабы подобное не повторялось. Ну что поделать, Китай удивляет нас не только дешевизной, но и часто отсутствием элементарных знаний, и гарантии 50 В по входу не всегда следует понимать буквально. С чем делюсь с другими юзерами дешевейшей игрушки под названием DSO-150, мир велик, русский язык понимают многие не только в Одессе, в Украине, но даже и в некоторых очень далёких и даже местами агрессивный странах, посему кому-то может быть и пригодится сие простейшее решение. И позвольте заключение: промышленность в своё время таки продолжала и ещё заботиться о будущих инженерах, которые ещё были любителями. И в 1981 вышел уже совсем прекрасный любительский аппарат С1-94, имея полосу в 10МГц он имел ещё и линию задержки! - это был подарок любителям на новый 1982 год, что и отражено в журнале "Радио", стоимость была 260рублей, и столько стоил хороший магнитофон. И я на работе, единственный кто до сих пор пользуется ещё аналоговым осциллографом европейского производства, двухканальным и с полосой 50МГц с удивлением обнаружил, случайно, что эта очень навороченная европейская модель - не имеет даже и линии задержки! нонсенс для профессионального осциллографа, но этот Европа позиционировала в своё время как любительский, это простительно. И пару слов в догонку Европе - аппарат хотя и без линии задержки, всё-таки сильно отличался от советских аналогов в лучшую сторону - его ручки очень плавно и приятно переключаются до сих пор, что для изделий СССР было прямо противоположно, всегда не плавно и часто ну с очень излишними усилиями. Как бы можно и на пол бросить и не поломается, но вот работать не так приятно. Вот на этой ноте позвольте откланяться, ежели кому много букв - то не обессудьте, тут и экскурс в историю, и полезный совет. С уважением. Писал по памяти, возможно ЛО-70 вышел в 67 году, а Н-313 в 1977. Фактические ошибки нельзя оставлять. ut4ubz и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 26 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 Я учился в восьмидесятых годах в ХИРЭ и иногда встречал в продаже в "Юном технике" (был тогда такой магазинчик в центре Харькова ,чуть-чуть южнее площади Советской Украины и улицы Сумской) списанные с каких-то предприятий осциллографы. Могу ошибиться , но назывались эти осциллографы кажись С1-19А. Габариты конечно не совсем ЛО-70, но помогал он нам здорово. Полоса пропускания как оказывается была 1 мГц. Но этого нам тогда хватало. Вот нашёл фото этого "чУмадана". Точно такие и были... И стоили не так уж и много чтобы купить его в складчину. А вес у него не маленький, а 21 кГ. ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.