Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

КВ портал - Ретро 4J0Q Якутия WPX SSB

Рекомендуемые сообщения

Мне прислал свои юбилейные воспоминания

Александр БОРЗЕНКОВ (YL2AG), Рига, Латвия

Надеюсь все прочитают с удовольствием и каждый вспомнит свою молодость...

А молодые реализуют планы !

73-uy5zz

Вавгусте 1990 г. Валерий Бессарабенко (UA0QBB)приехал в Ригу. Встретились в радиоклубе я (YL2AG), Валера (UA0QBB) и Саша Уржумцев (RG5A). Братские объятия, ведь знакомымного лет.

Валерасразу приступил к делу: "Ребята, сколько можно быть в TOP 6 различных контестов, порастановиться чемпионами. Я приглашаю Вас на один из значимых контестов ко мне вЯкутск UZ0QWA". Дело в том, что с антеннами ивыходными каскадами было всё в порядке, а с контестменами не очень.

Мы собралисьна коллективке YL1WW ex UQ1GWW, надо было посоветоваться с нашим лидеромВалерой (YL3CW). Поняли, что нам троим это неодолеть. Пригласили ребят с YL1ZW. Они дали согласие. Ну и куда же без Романа(3W3RR). На CQWW не успевали, решили на CQ WPX SSB.

Спонсору нас был отличный — завод "Радиотехника". Получили лицензию 4J0Q и в середине марта 1991 г. изДомодедово вылетели в Якутск. Команда состояла из шести человек: Валера (YL3CW), Юрис (YL2GM), Саша (RG5A), Гиртс (UQ2GKL), Олег (YL9W) и я (YL2AG).

Якутск,солнечный морозный день, около –20 градусов по Цельсию. Возле трапа самолётанас встречала целая команда UZ0QWA, человек десять. Расселись по машинами отправились на главную коллективку Якутии.

Ребятанас встретили очень радушно. Стол ломился от всяких якутских лакомств. Впервыепопробовал строганину — полный отпад.

Черезпару дней подлетели Рома (3W3RR) и Николай, мой учитель на КВ (UV3GZ). Ребята с YL1ZW привезли с собой трансивер ICOM-751 и компьютер. Надо было всё подключитьи опробовать с местной аппаратурой. Прохождение великолепное, на 28 МГц вдесять часов вечера американцев, как в бочке селёдки. Неделю до контестаработали UZ0QWA, изучали местный эфир и, конечно,знакомились с городом. Температура от –2 градусов до –30 градусов ночью.

А вэто время американцы, человек 15—18, поехали на остров Аруба P40V, выигрывать чемпионат. За два дня доначала контеста — полный отдых, ни грамма в рот и т. д.

Началоконтеста, pileup страшный, по400—500 связей в час. На мониторе связей, как полноводная река. В первые суткиработали только на диапазонах 28 и 21 МГц. Я работал на втором месте, бралтолько множитель. К концу первого дня говорю ребятам, что P40V на 400 QSO меньше, чем у нас. Настроение у всехподнялось. Какие-то латыши—русские делают американцев по полной программе.

В ночьна вторые сутки случилось то, чего не ожидал никто. Ударила "Аврора",верхние диапазоны закрылись. Ситуация скверная, пришлось уходить на диапазон 14МГц и ниже. Но нет худа без добра. Европа почти вся не отработана, а таммножителей хоть пруд пруди. Всё-таки пять элементов на 14 МГц это вещь. Темп,конечно, снизился, но множителей полный океан.

Витоге отработано 5104 QSO,множитель 971 и 10987836 очков. Впервые в мире в WPX-контесте мы перемахнули планку в 10млн. очков. Простые латвийские и русские радиолюбители надрали уши американцам.Не надо ставить себя выше других. В мире радиоспорта мастеров хватает.

Послеокончания контеста мы были в Якутске ещё дней десять. Работали позывным 4J0Q, ведь многие не отработали этотпозывной. Прощались с прекрасными радиолюбителями г. Якутска отлично. Как загружалив самолёт — не помню.

ОченьБОЛЬШАЯ благодарность Валерию Бессарабенко UA0QBB nw R6FB за всё, что сделал для нас! Всем удачи!

s68559560.jpg

Подпись под фотографией

4J0Q.jpg – Слева—направо: верхний ряд — ОлегОстржигалло (UQ2GID), Гиртс Будис (YL2KL), Василий Комзин(UA0QCA), Александр Борзенков (YL2AG), Николай Холодков (UV3GZ); средний ряд — Роман Степаненко (3W3RR), Юрис Петерсонс (YL2GM), Валерий Бессарабенко (UA0QBB); нижний ряд — Александр Уржумцев (UQ2-037-116), Владимир Фролов (UA0QDL), Михаил Тижовкин (UA0QBN), Валерий Синцов (YL3CW); лежит — Михаил Корнилов (UA0-098-113).

de UY5ZZ

Наши дотошные читатели почитали, затем зашли в интернет

https://cqwpx.com/scoresph.htm

и привели такие данные

1

4J0Q

1991

RA0

MULTI-ONE HIGH

10,987,836

5,104  

971  

YL3CW UQ2-037-116 UA0QBB YL2KL YL2GM ...

1

P40V

1991

P4

MULTI-ONE HIGH

26,987,142

7,212  

1,127  

AI6V N7NG

Получается у P40V было всего 2 американца , а не 15-18, как Вы пишите и

Первое место все же у них ...???

0sbM2xo-fhc

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...