tigos1 Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2021 Вопрос по субтонам. 2 рации BF UV-82HP Обе по субтонам настроены полностью идентично (частота не такая, это - для примера). Например: Частота 430,00000 Tone mode: DCTS DTCS code: 223 DTCS ROL: RN Duplex: none Mode: NFM При этом если обе рации стоят на этом наборе, то при передаче с одной, на другой засвечивается светодиод о передаче, но звука нет. И так я экспериментировал с кучей параметров. При полностью идентичных настройках звука нет. Куда копать и каких ещё данных от меня - нехватает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pannon22 Опубликовано 27 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2021 @tigos1,на приёи и передачу настройки субтона должны быть одинаковые, и сохранены в памяти канала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tigos1 Опубликовано 29 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2021 @Pannon22, @tigos1,на приёи и передачу настройки субтона должны быть одинаковые, и сохранены в памяти канала. В том-то и дело, что настройки идентичные на всех рациях. Все они в момент передачи одной засвечивают индикацией прием, но голоса нет. Если я перевожу все принимающие на работу без субтона, все ок. Возможно не все типы субтонов допустимы? Возможно то что я называю субтон - это что-то ещё.. вот к примеру этот DCTS С ним не работает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 30 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2021 — Система CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) — это система шумоподавления, кодированная непрерывным сигналом низкой частоты которая подмешивается к речевому сигналу, для этого используются частоты ниже его диапазона от 67 до 257 Гц. Т.е. вы их даже не услышите в динамике своей станции. — Система DCS (Digital Coded Squelch — цифровой кодированный шумоподавитель), является цифровой системой селективного вызова. DCS представляет собой код, состоящий из 23 битов, постоянно посылаемых со скоростью 134.3 бита в секунду. Данная система как правило является атрибутом более современных станций, является более надежной, обеспечивая лучше качество связи. "Не моё", а взято из - http://uv5r.ru/baza_znaniy/%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%8B-ctcss-%D0%B8-dcs/ Но вопрос стартопика имел место и ранее ещё в 2017 году и не у нас в Украине - https://forums.radioreference.com/threads/trouble-using-tone-dtcs-dtcs-tone.349909/ I'm using two Baofeng UV-82HP's and just tried to use the Tone->DTCS & DTCS->Tone options. After programming them manually, and then through CHIRP, neither way works. The receiving radio lights up so it knows a signal is coming through, but no audio can be heard. Same happens no matter which radio I use to TX/RX with. If the option is there, it should work, but it doesn't. If anyone has the answer I'd love to hear it because I'm totally confused. Thank you in advance. (Я использую два Baofeng UV-82HP и просто пытался использовать параметры Тон-> DTCS и DTCS-> Тон. После программирования их вручную, а затем через CHIRP ни один из способов не работает. Приемник загорается, поэтому он знает, что сигнал идет, но звука не слышно. То же самое происходит независимо от того, какое радио я использую для TX / RX. Если опция есть, она должна работать, но это не так. Если у кого-то есть ответ, я бы хотел его услышать, потому что я полностью запутался. Заранее спасибо.) Ответ вопрошаемого там имеется - Okay, I figured it out. In order for you to use a mix of DCS and CTCSS you can only use two radios. Any more than two and it will not work. Using Chirp you need to program radio A with a DCS TX (ex: 223) and a CTCSS RX (ex: 110.9) making sure Tone Mode says CROSS and Cross Mode says DTCS->TONE. Radio B has to be programmed opposite. You'll need to program CTCSS TX (110.9) and DCS RX (223). Tone Mode still says CROSS but Cross Mode now says TONE->DTCS. Throw in a third radio and it won't work. Which settings would you use? You'd only be able to hear one of the other radios. Obviously this is not very practical for two way communication, too annoying to bother with, and pretty much useless. I was just determined to figure out why Baofeng and Chirp offered this as an option and whether or not it served a purpose. Well, the answer is... not really. (Ладно, разобрался. Чтобы использовать сочетание DCS и CTCSS, вы можете использовать только два радио. Больше двух - и работать не будет. Используя Chirp, вам необходимо запрограммировать радио A с DCS TX (например: 223) и CTCSS RX (например: 110.9), убедившись, что в тональном режиме указано CROSS, а в Cross Mode указано DTCS-> TONE. Радио B должно быть запрограммировано напротив. Вам нужно будет запрограммировать CTCSS TX (110.9) и DCS RX (223). В тональном режиме по-прежнему отображается CROSS, но в Cross Mode теперь отображается TONE-> DTCS. Добавьте третье радио, и оно не сработает. Какие настройки вы бы использовали? Вы сможете слышать только одно из других радиоприемников. Очевидно, что это не очень практично для двусторонней связи, слишком раздражает, чтобы возиться с ним, и в значительной степени бесполезно. Я просто был полон решимости выяснить, почему Baofeng и Chirp предложили это в качестве опции и служит ли это цели. Что ж, ответ ... не совсем.) Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tigos1 Опубликовано 30 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2021 — Система CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) — это система шумоподавления, кодированная непрерывным сигналом низкой частоты которая подмешивается к речевому сигналу, для этого используются частоты ниже его диапазона от 67 до 257 Гц. Т.е. вы их даже не услышите в динамике своей станции. — Система DCS (Digital Coded Squelch — цифровой кодированный шумоподавитель), является цифровой системой селективного вызова. DCS представляет собой код, состоящий из 23 битов, постоянно посылаемых со скоростью 134.3 бита в секунду. Данная система как правило является атрибутом более современных станций, является более надежной, обеспечивая лучше качество связи. Спасибо за ответ. К нему есть сразу несколько вопросов: 1) (издалека) приведенные цитаты из форума, как мне кажется для использования микса систем шумоподавления. А как насчет НЕ-МИКСА? Это все также рассчитано на работу между двумя рациями или в режиме CTCSS-only или DCS-only можно добиться устойчивой работы в группе раций? 2) Кто-нибудь вообще из форумчан имел опыт использования на простых баофенгах или им подобных, систем шумоподавления? 3) И вопрос не по теме: Может ли зависеть дальнобойность раций от частоты, на которой они работают? К примеру 436.0000 Mhz и 438.0000 Mhz (Да и вообще - где почитать на какой из частот допустимо работать в Одессе?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pannon22 Опубликовано 2 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 @tigos1, http://ur5nbc.qrz.ru/?F Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.