ut4ubz Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2021 Начав осваивать прием с помощью ферритовых антенн на СДВ и ДВ столкнулся с сильными помехами приему. Источник помех точно в моем шеке, но кто именно не сразу не смог найти. Перебирая оборудование электропитания, отключая их по очереди нашел главного виновника. Им оказался источник бесперебойного питания. На СВ, КВ диапазонах и выше такого не наблюдалось. Только полное, из розетки, его отключение полностью устраняет помехи. Отказаться от его использования не могу из-за «качества» электрического снабжения в моем QTH (перепады от 180 до 245 В, кратковременные пропадания и …). Достаточно ощутимое ослабление помех, но не полное их устранение, получилось установкой качественного сетевого фильтра от какого-то советского оборудования на входе ИБП: шоно, UY0FF и UR5FEO 3 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 7 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2021 Почему только на входе ? Закрывайте и выход. Плюс заземленная корпус-коробка из магнитящегося металла. ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2021 @UY0FF, Юрий Владимирович, все заземлено. Выходы такой помехи не создают. Поэтому ограничился установкой ферритовых фильтров на все кабеля питания в начале и в конце. А вот на входе ферриты не помогли как сетевой фильтр. UR5FEO 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоно Опубликовано 12 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Начав осваивать прием с помощью ферритовых антенн на СДВ и ДВ столкнулся с сильными помехами приему. Источник помех точно в моем шеке, но кто именно не сразу не смог найти. Перебирая оборудование электропитания, отключая их по очереди нашел главного виновника. Им оказался источник бесперебойного питания. На СВ, КВ диапазонах и выше такого не наблюдалось. Только полное, из розетки, его отключение полностью устраняет помехи. Отказаться от его использования не могу из-за «качества» электрического снабжения в моем QTH (перепады от 180 до 245 В, кратковременные пропадания и …). Достаточно ощутимое ослабление помех, но не полное их устранение, получилось установкой качественного сетевого фильтра от какого-то советского оборудования на входе ИБП: Я тоже пробовал избавиться от помех бесперебойника, даже фильтры не помогли вход и выход и хорошее заземление прикопано под окном. Есть разные схемы бесперебойников, нужно искать вариант с бесперебойником дающим минимум помех. Полное отсутствие помех навряд можно найти в таких аппаратах. А фильтры обязательно нужны в нашем деле везде где можно. У меня сильно фонит комп, там схема блока питания наверное гадит в сеть. ut4ubz и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 15 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 @шоно, +1 Согласен полностью! Спасибо Большое! Действительно полностью убрать наводки не удалось, но получилось их минимизировать:1.использовал линейно-интерактивных ИБП. Использовать резервный, к сожалению, нет возможности, скачки напряжения и пробои достаточно частые в моем QTH;2.так как на второй день сгорел советский сетевой фильтр, установил импортный, врезанием в кабель 220в к ИБП максимально близко к его входу;3.ферритовую антенну поднял на максимально возможную высоту от ИБП и выбрал место, при котором уровень помехи минимальный;4.на ВЧ кабель от антенны к приемнику в начале и конце установил ферритовые фильтры большого размера.Результат обрадовал. При включенном стационарном ПК через ИБП помеха есть, но ее уровень позволяет нормально принимать станции на ДВ. UY0FF и UR5FEO 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 17 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2021 RX2F: ..Есть разные схемы бесперебойников, нужно искать вариант с бесперебойником дающим минимум помех.... +1 Хороший обзор типов ИБП: https://download.schneider-electric.com/files?p_Doc_Ref=SPD_SADE-5TNM3Y_RU UR5FEO и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 19 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2021 Следуя инструкции приведенной выше, приобрел новый резервный (Off-line) ИБП. На видео результат проверки «совместимости» с приемом ДВ (частота 225 кГц) на приемник с ферритовой антенной. Печально! Но! При удалении приемника от ИПБ на расстояние 1,5-2 метра фон исчезает, что Очень обрадовало! Линейно-интеллектуальный ИБП этого же производителя на таком расстоянии фонит сильно. UPS01.mp4 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 24 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2021 @UY0FF, Юрий Владимирович, Спасибо за совет! На интернет аукционах нашел металлический разделитель питания от какого-то шкафа компьютерного оборудования. На вход установил мощный сетевой фильтр от неизвестного импортного устройства. И коротким проводом подключил к выходу ИБП. UY0FF 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 24 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2021 Паяльник на фото - КЛАССИКА !!! ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 26 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2021 RX2F: ... Полное отсутствие помех навряд можно найти в таких аппаратах ... +1 Добавил сетевой фильр на вход ИБП. Результат твердая 4, если за 5 брать полное отключение от сети ИБП UY0FF 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 30 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2021 Из-за участившихся скачков напряжения в моем QTH пришлось вернуть линейно-интерактивный ИБП. Соответственно моя борьба с его помехами вернулась на этап: http://qrz.od.ua/topic/26028-istochnik-bespereboinogo-elektropitaniia/?p=37366 «Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову» Начал с того что подшил полку над ИБП листом оцинкованной стали и заземлил его. Результат слабый, но он есть. При подъеме ФА на высоту 1,5 метра помеха от ИБП есть, но ее уровень уже можно терпеть. Продолжение следует … Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 17 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2021 рекомендации от Чешского радио: https://www.lupa.cz/clanky/vypinani-am-na-obzoru-udrzovat-stredni-a-dlouhe-vlny-je-pro-cesky-rozhlas-drahe/ ... Средние и длинные волны уже давно используют распространение сигнала на большие расстояния. Напротив, их недостаток - качество звука трансляции. «В Европе полоса аудиосигнала ограничена 4,5 кГц. Такой полосы пропускания достаточно для четкой передачи речи, в случае музыкального вещания это ограничение », - поясняет Чешское радио. Звук монофонический, и прием чувствителен к помехам как искусственного, так и естественного происхождения. На качество прослушивания также влияет приближающийся шторм, а современная электроника является препятствием в доме. «Приемник должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от плазменного телевизора (это касается и соседского телевизора за стеной). ЖК-телевизоры и LED-телевизоры вызывают меньше помех, приемник должен находиться на расстоянии не менее 2 метров. То же самое касается расстояний от включенных ноутбуков, компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. Сильно отключенные устройства, такие как электродрели, фены,термостаты и кондиционеры также могут вызывать сильные помехи », - чешское радио подсчитывает недостатки AM-зависимых приемников. Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 29 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2021 Очень хороший, доступный анализ источников наводок и способов борьбы с ними нашел в книге «М. Л. ВОЛИН ПАРАЗИТНЫЕ СВЯЗИ И НАВОДКИ». Ферритовые антенны не реагируют на электрическое поле, тем более что конструкции Юрия R5VCJ снабжены электростатическим экраном. Поэтому мои эксперименты с заземлением, экранированием не дали желаемого результата. Решил произвести экранирование моего Off-line ИБП от магнитного поля. По книге это предлагается так: … От постоянного и медленно изменяющегося переменного магнитного поля защищаются с помощью экранов, изготовленных из ферримагнитных материалов (пермаллоя или стали) с большой относительной магнитнойпроницаемостью μ. При наличии такого экрана линии магнитной индукции проходят в основном по его стенкам, которые обладают малым магнитным сопротивлением по сравнению с воздушным пространством внутри экрана. Качество экранирования таких полей зависит от магнитной проницаемости экрана и сопротивления магнитопровода, которое будет тем меньше, чем толще экран и чем меньше в нем стыков и швов, идущих поперек направления линий магнитной индукции. Этот вид экранирования будем называть шунтированием магнитного поля экраном. Экранирование переменного высокочастотного магнитного поля чаще всего производится с помощью экранов, изготовленных из не магнитныхметаллов. Оно основано на использовании того же явления магнитной индукции, которое приводит к возбуждению наведенных э.д.с. и токов. Таким образом, явление индукции, временно квалифицированное нами как нежелательное, делается опять полезным. … Исходя из размеров моего Off-line ИБП я решил в качестве экрана использовать литой корпус из алюминия приемника Р-326м. На передней панели у него есть большое круглое отверстие, в которое проходят стандартные сетевые вилки, а на задней панели дверка, которую можно использовать для быстрого доступа к панели управления ИБП, вырезав внутреннюю перегородку аккумуляторного отсека. Хочу сказать большое Спасибо Александру Пономарчуку, который подарил мне остатки этого приемника. Вырезав окно в внутренней перегородке, установил ИБП на подставку из пенополистирола, запитал от сети без применения дополнительных сетевых фильтров, то есть как есть. Экран не заземлял и не соединял с корпусом ИБП, как и описано в книге. Результат обрадовал. Уровень помех от Off-line ИБП упал на порядок. То что наводки были магнитного свойства, подтверждается тем, что при прикосновении к корпусу уровень наводки увеличивается в разы. Прикосновение к сетевому шнуру ни как себя не проявляет. Эксперименты с магнитным экраном продолжаю. Результатами поделюсь … UY0FF 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 2 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2021 А теплоотводящие отверстия имеются ? Про магнитные свойства данно экрана у меня сУмнения потому как кажется, что данный корпус из "силюминия" и магниты к нему не липнут... Но могу и ошибаться. Сейчас на работе, а буду дома попробую на магнитизм корпуса своего Р-326. У меня он правда не "ЭМ" к сожалению. Может с "ЭМ" и магнитися и поэтом "ЭМ" и добавили... Классный приёмник !!!! Кто же это так оставил от него лишь коробку ... Да я бы за эти "разбитые поллитра" !!!! Как говаривал когда мой "двойной тёзка Никулин Юрий Владимирович в "Операции "Ы"". ut4ubz 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 3 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2021 Добрый день, Юрий Владимирович! Спасибо! По вопросам: "А теплоотводящие отверстия имеются?" Да. На передней и задней панели достаточно много круглых отверстий. По книге, круглые отверстия не вносят существенных ухудшений в экранировку. "корпус из "силюминия" По описанию алюминиевый сплав (на фото). Металл "плотный" очень. На порезку окна ушло треть круга "детской" болгарки "магниты к нему не липнут" Нет, не магнитится, что и предлагается в книге для экранирования от ВЧ магнитного поля. "Классный приёмник" Поддерживаю Это мой приемник на каждый день для мониторинга КВ ... на работе Но, к сожалению, из-за содержания драгметаллов стал исчезающим видом Продолжение эксперимента: В книге как хороший результат экранирования описан многослойный вариант экрана с пространством между ними. Для проверки сделал внутренний замкнутый экран из листа латуни. Результат есть: после окончательной сборки конструкции проверил на помехи ферритовой антенне на СВ и ФАП Р-140м на КВ. Расположены над ИБП на расстоянии 1,5-1,8м На слух присутствия ИБП не наблюдаю. При прикосновении к внутреннему латунному экрану наводка появляется. UY0FF 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.