Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Источник бесперебойного электропитания

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

Начав  осваивать прием с помощью ферритовых антенн на СДВ и ДВ столкнулся с сильными помехами приему. Источник помех точно в моем шеке, но кто именно не сразу не смог найти. Перебирая оборудование электропитания, отключая их по очереди нашел главного виновника. Им оказался источник бесперебойного питания. На СВ, КВ диапазонах и выше такого не наблюдалось. Только полное, из розетки, его отключение полностью устраняет помехи. Отказаться от его использования не могу из-за «качества» электрического снабжения в моем QTH (перепады от 180 до 245 В, кратковременные пропадания и …). Достаточно ощутимое ослабление помех, но не полное их устранение, получилось установкой качественного сетевого фильтра от какого-то советского оборудования на входе ИБП: 

UPS.png

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Почему только на входе ? Закрывайте и выход. Плюс заземленная корпус-коробка из магнитящегося металла.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

@UY0FF,

Юрий Владимирович, все заземлено. Выходы такой помехи не создают. Поэтому ограничился установкой ферритовых фильтров на все кабеля питания в начале и в конце. А вот на входе ферриты не помогли как сетевой фильтр. 

Начав  осваивать прием с помощью ферритовых антенн на СДВ и ДВ столкнулся с сильными помехами приему. Источник помех точно в моем шеке, но кто именно не сразу не смог найти. Перебирая оборудование электропитания, отключая их по очереди нашел главного виновника. Им оказался источник бесперебойного питания. На СВ, КВ диапазонах и выше такого не наблюдалось. Только полное, из розетки, его отключение полностью устраняет помехи. Отказаться от его использования не могу из-за «качества» электрического снабжения в моем QTH (перепады от 180 до 245 В, кратковременные пропадания и …). Достаточно ощутимое ослабление помех, но не полное их устранение, получилось установкой качественного сетевого фильтра от какого-то советского оборудования на входе ИБП: 

Я тоже пробовал избавиться от помех бесперебойника, даже фильтры не помогли вход и выход и хорошее заземление прикопано под окном. Есть разные схемы бесперебойников, нужно искать вариант с бесперебойником дающим минимум помех. Полное отсутствие помех навряд можно найти в таких аппаратах. А фильтры обязательно нужны в нашем деле везде где можно. У меня сильно фонит комп, там схема блока питания наверное гадит в сеть.

@шоно,

+1

Согласен полностью! Спасибо Большое!

Действительно полностью  убрать наводки не удалось, но получилось их минимизировать:
1.использовал  линейно-интерактивных ИБП. Использовать резервный, к сожалению, нет возможности, скачки напряжения и пробои достаточно частые в моем QTH;
2.так как на второй день сгорел советский сетевой фильтр, установил импортный, врезанием в кабель 220в к ИБП максимально близко к его входу;
3.ферритовую антенну поднял на максимально возможную высоту от ИБП и выбрал место, при котором уровень помехи минимальный;
4.на ВЧ кабель от антенны к приемнику в начале и конце установил ферритовые фильтры большого размера.
Результат обрадовал. При включенном стационарном ПК через ИБП помеха есть, но ее уровень позволяет нормально принимать станции на ДВ.

UPS02.jpg

UPS04.jpg

RX2F:

..Есть разные схемы бесперебойников, нужно искать вариант с бесперебойником дающим минимум помех....

+1

Хороший обзор типов ИБП:

https://download.schneider-electric.com/files?p_Doc_Ref=SPD_SADE-5TNM3Y_RU

Следуя инструкции приведенной выше, приобрел новый резервный (Off-line) ИБП. На видео результат проверки «совместимости» с приемом ДВ (частота 225 кГц) на приемник с ферритовой антенной. Печально! Но! При удалении приемника от ИПБ на расстояние 1,5-2 метра фон исчезает, что Очень обрадовало! Линейно-интеллектуальный ИБП этого же производителя на таком расстоянии фонит сильно.

UPS01.mp4

@UY0FF,

Юрий Владимирович, Спасибо за совет!

На интернет аукционах нашел металлический разделитель питания от какого-то шкафа компьютерного оборудования. На вход установил мощный сетевой фильтр от неизвестного импортного устройства. И коротким проводом подключил к выходу ИБП.

UPS03.jpg

UPS04.jpg

Паяльник на фото  - КЛАССИКА !!! ;)

RX2F:
... Полное отсутствие помех навряд можно найти в таких аппаратах ...

+1

Добавил сетевой фильр на вход ИБП. Результат твердая 4, если за 5 брать полное отключение от сети ИБП :)

UPS05.jpg

• 2 месяца спустя...

Из-за участившихся скачков напряжения в моем QTH пришлось вернуть линейно-интерактивный ИБП. Соответственно моя борьба с его помехами вернулась на этап:

http://qrz.od.ua/topic/26028-istochnik-bespereboinogo-elektropitaniia/?p=37366

«Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову» :dash2:

Начал с того что подшил полку над ИБП листом оцинкованной стали и заземлил его. Результат слабый, но он есть. При подъеме ФА на высоту 1,5 метра помеха от ИБП есть, но ее уровень уже можно терпеть. Продолжение следует …  :) 

UPS20210530.jpg

• 3 недели спустя...

рекомендации от Чешского радио:

https://www.lupa.cz/clanky/vypinani-am-na-obzoru-udrzovat-stredni-a-dlouhe-vlny-je-pro-cesky-rozhlas-drahe/

... Средние и длинные волны уже давно используют распространение сигнала на большие расстояния. Напротив, их недостаток - качество звука трансляции. «В Европе полоса аудиосигнала ограничена 4,5 кГц. Такой полосы пропускания достаточно для четкой передачи речи, в случае музыкального вещания это ограничение », - поясняет Чешское радио. Звук монофонический, и прием чувствителен к помехам как искусственного, так и естественного происхождения. На качество прослушивания также влияет приближающийся шторм, а современная электроника является препятствием в доме. «Приемник должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от плазменного телевизора (это касается и соседского телевизора за стеной). ЖК-телевизоры и LED-телевизоры вызывают меньше помех, приемник должен находиться на расстоянии не менее 2 метров. То же самое касается расстояний от включенных ноутбуков, компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. Сильно отключенные устройства, такие как электродрели, фены,термостаты и кондиционеры также могут вызывать сильные помехи », - чешское радио подсчитывает недостатки AM-зависимых приемников.

• 2 недели спустя...

Очень хороший, доступный анализ источников наводок и способов борьбы с ними нашел в книге «М. Л. ВОЛИН ПАРАЗИТНЫЕ СВЯЗИ И НАВОДКИ».

Ферритовые антенны не реагируют на электрическое поле, тем более что конструкции Юрия R5VCJ снабжены электростатическим экраном. Поэтому мои эксперименты с заземлением, экранированием не дали желаемого результата.

Решил произвести экранирование моего Off-line ИБП от магнитного поля. По книге это предлагается так:

От постоянного и медленно изменяющегося переменного магнитного поля защищаются с помощью экранов, изготовленных из ферримагнитных материалов (пермаллоя или стали) с большой относительной магнитнойпроницаемостью μ. При наличии такого экрана линии магнитной индукции проходят в основном по его стенкам, которые обладают малым магнитным сопротивлением по сравнению с воздушным пространством внутри экрана. Качество экранирования таких полей зависит от магнитной проницаемости экрана и сопротивления магнитопровода, которое будет тем меньше, чем толще экран и чем меньше в нем стыков и швов, идущих поперек направления линий магнитной индукции. Этот вид экранирования будем называть шунтированием магнитного поля экраном. Экранирование переменного высокочастотного магнитного поля чаще всего производится с помощью экранов, изготовленных из не магнитныхметаллов. Оно основано на использовании того же явления магнитной индукции, которое приводит к возбуждению наведенных э.д.с. и токов. Таким образом, явление индукции, временно квалифицированное нами как нежелательное, делается опять полезным.

Исходя из размеров моего Off-line ИБП я решил в качестве экрана использовать литой корпус из алюминия приемника Р-326м. На передней панели у него есть большое круглое отверстие, в которое проходят стандартные сетевые вилки, а на задней панели дверка, которую можно использовать для быстрого доступа к панели управления ИБП, вырезав внутреннюю перегородку аккумуляторного отсека. Хочу сказать большое Спасибо Александру Пономарчуку, который подарил мне остатки этого приемника.

Вырезав окно в внутренней перегородке, установил ИБП на подставку из пенополистирола, запитал от сети без применения дополнительных сетевых фильтров, то есть как есть. Экран не заземлял и не соединял с корпусом ИБП, как и описано в книге. Результат обрадовал. Уровень помех от Off-line ИБП упал на порядок. То что наводки были магнитного свойства, подтверждается тем, что при прикосновении к корпусу уровень наводки увеличивается в разы. Прикосновение к сетевому шнуру ни как себя не проявляет.

Эксперименты с магнитным экраном  продолжаю. Результатами поделюсь …

Волин.jpg

ME326M1.jpg

ME326M2.jpg

ME326M4.jpg

ME326M6.jpg

А теплоотводящие отверстия имеются ? Про магнитные свойства данно экрана у меня сУмнения потому как кажется, что данный корпус из "силюминия" и магниты к нему не липнут... Но могу и ошибаться. Сейчас на работе, а буду дома попробую на магнитизм корпуса своего Р-326. У меня он правда не "ЭМ" к сожалению. Может с "ЭМ" и магнитися и поэтом "ЭМ" и добавили... ;) Классный приёмник !!!! Кто же это так оставил от него лишь коробку ... Да я бы за эти "разбитые поллитра" !!!! Как говаривал когда мой "двойной тёзка Никулин Юрий Владимирович в "Операции "Ы"". :rap:

Добрый день, Юрий Владимирович!

Спасибо!

По вопросам:

"А теплоотводящие отверстия имеются?"

Да. На передней и задней панели достаточно много круглых отверстий. По книге, круглые отверстия не вносят существенных ухудшений в экранировку.

"корпус из "силюминия"

По описанию алюминиевый сплав (на фото). Металл "плотный" очень. На порезку окна ушло треть круга "детской" болгарки

"магниты к нему не липнут"

Нет, не магнитится, что и предлагается в книге для экранирования от ВЧ магнитного поля.

"Классный приёмник"

Поддерживаю :) Это мой приемник на каждый день для мониторинга КВ ... на работе :) Но, к сожалению, из-за содержания драгметаллов стал исчезающим видом :(

Продолжение эксперимента:

В книге как хороший результат экранирования описан многослойный вариант экрана с пространством между ними. Для проверки сделал внутренний замкнутый экран из листа латуни. Результат есть: после окончательной сборки конструкции проверил на помехи ферритовой антенне на СВ и ФАП Р-140м на КВ. Расположены над ИБП на расстоянии 1,5-1,8м На слух присутствия ИБП не наблюдаю. При прикосновении к внутреннему латунному экрану наводка появляется.

ME2_1.jpg

ME2_2.jpg

ME2_3.jpg

ME2_4.jpg

ME2_5.jpg

ME2_6.jpg

ME2_7.jpg

ME2_8.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...