Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Ферритовая антенна диапазона длинных волн

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

Так как одной ферритовой антенной

http://qrz.od.ua/topic/25979-ferritovaia-antenna-diapazona-sverkhdlinnykh-vol/

не получилось перекрыть сразу два диапазона СДВ и ДВ, приступил к постройке аналогичной антенны на диапазон ДВ по методике построения  таких антенн Юрия Викторовича Скутелиса R5VCJ (ex RN3DEK).

http://qrz.od.ua/top...vogo-diapazona/

1. Ферритовый материал:

Ферритовые кольца марки M1000НМ3

2. Сердечник:

Длина 540 мм, диаметр 20 мм. Кольца надеты на стержень из текстолита

FA01.jpg

FA02.jpg

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

3. Основная катушка:

Пробная, тестовая катушка для опытного определения количества витков на диапазон частот 150-500 кГц:

FA11.jpg

FA12.jpg

FA13.jpg

«Чистовая» катушка. Провод литцендрат 9х0,1мм, количество витков для моего сердечника 200, определено опытным путем. С большим КПЕ от неизвестного мне устройства перекрываемый диапазон получился 100-500 с небольшим кГц. Средняя частота 350 кГц получилась ближе к 1/3 емкости КПЕ.  Намотку выполнил виток к витку для минимизации размера катушки. Это конечно не правильно, я сознательно ухудшил добротность  контура, но мне это необходимо для сохранения свободного места  на концах стержня под размещение концентраторов  поля.  Планирую их использование для улучшения эффективности антенны, так как ферритового материала (колец) на стержне получилось скромное количество. Малярную ленту использую на этапе постройки и настройки антенны для исключения случайного разматывания катушки. Так как имею уже горький опыт когда нечаянно оторвал провод к КПЕ от каркаса и распустил треть катушки на СДВ (300 витков как минимум) :( . Теперь фиксирую катушку и отводы от нее до самого окончания постройки и наладки :)

FA21.jpg

4. Катушки связи:

Выполнены проводом ПЭВ 0,6 мм, количество витков 23, намотка виток к витку в противоположные стороны. Оптимальное положение на сердечнике относительно основной катушки  3 см, определено  опытным путем.

FA31.jpg

FA32.jpg

FA33.jpg

FA34.jpg

Работа антенны на стенде с карманным транзисторным приемником. Частота  225 кГц Первый канал польского радио время местное 17:30:

FA35.mp4

7. Трансформатор

Сердечник  ферритовая трубка неизвестной магнитной проницаемости с кабеля питания старого монитора. Провод ПЭВ 0.6мм. Оптимальное количество витков 13  определил опытным путем:

FA41.jpg

FA42.jpg

FA43.jpg

FA44.jpg

FA45.jpg

Пробный прием после сборки на стенде.

FA51.mp4

@ut4ubz, Сердечник  ферритовая трубка неизвестной магнитной проницаемости с кабеля питания старого монитора.

Тоже наковырял такого типа сердечников, но применил их на кабеля своих соседей идущих от тюнеров спутникового ТВ на головки спутниковых антенн. После того как мы закрыли трансляцию русскоязычных каналов на нашей крыше этих "грибов" (спутниковых антенн-тарелок) выросло немеренно... А тюнера в основном из дружественного Китая и с отвратительно шумными блоками питания. Довольно эффективно снижаю шумы в районе частоты проведения нашего КС т.е. 3620 кГц.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

@UY0FF, Доброе утро, Юрий Владимирович! Вы правы! Как и Вы собираю их, где вижу для борьбы с "ВЧ шлаком" от бытовой  техники. А использовать такие трубки в трансформаторе антенны мне посоветовал автор. Подходящий размер на нужные 10-15 витков. У меня такой трансформатор работает в ФА на СВ уже 10 лет  :)

8. Концентраторы поля

Три блока по 9 ферритовых стрежня 400НН 10х50 мм с каждой стороны: 

FA61.jpg

FA62.jpg

FA63.jpg

FA64.jpg

FA65.png

Не получив нужного результата при указанной выше схеме размещения концентраторов провел опыты с их разным размещением на стержне и размерами. Самый лучший и желаемый результат получился при концентраторах вблизи основной катушки размером в два блока по 9 стержней и катушкам связи на расстоянии 2 см от концов стержня. Контрольный прием на ДВ обрадовал. В самое «грязное» время, когда внутри и снаружи включено LED освещение, антенна без статического экрана на стенде позволила принять все станции ДВ по списку https://www.mwlist.org/mwlist_quick_and_easy.php

FA71.mp4

FA72.mp4

FA73.mp4

FA74.mp4

FA75.mp4

FA76.mp4

FA77.jpg

FA78.jpg

FA79.jpg

9. Статический экран.

Материал: пластиковая труба для систем вентиляции диаметром 150 мм и декоративные заглушки, армированная фольга из алюминия для строительных целей сложенная в два слоя:

FA81.jpg

FA82.jpg

FA83.jpg

Основание антенны сделал аналогично:

http://qrz.od.ua/topic/25979-ferritovaia-antenna-diapazona-sverkhdlinnykh-vol/?p=37222

Сборка и проверка:

FA91.jpg

FA92.jpg

FA93.jpg

FA94.jpg

FA95.jpg

Испытания в реальных электромагнитных условиях шека. Включено все: два ИБП, два релейных стабилизатора, LED освещение внутри помещения и такое же уличное, ПК. Время местное 21:20. Частота 225 кГц, Первый канал польского радио. Для сравнения прием на обычный транзисторный приемник на внутреннюю ферритовую антенну в том же месте и в тоже время:   

FA101.mp4

FA102.mp4

FA103.mp4

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...