News Опубликовано 25 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 UR6EA Что касается QRP, на самом деле - всё очень даже реально и я не согласен, что "вся заслуга на стороне HP-шника"! Поясню. Разница между 5 Wtts и 500 Wtts 100 раз или же 20 дБ! Это чуть более 3-х баллов по шкале S-метра! То есть, если "вас" слышат 6-7 баллов на 500 Ватт, то примут с уровнем 3-4 балла и с 5-тью Ваттами! Проблемы возникают в другом! В уровне шумов и особенно помех от других станций, в том числе и от соседних! В прошедшем WW CW, например на 40-ке, от "Европы" шел такой "смрад" по диапазону, что принять слабую станцию - было очень сложно! См. Сердечно поздоровляю тих радіоаматорів з підгруп low, а особливо qrp, які провели більше QSO, ніж ті, хто чtсно заявився в HIGH! Супер майстри!!! 73!de US7UU-UZ1U VE3DZ Анатолий US7UU, давно известно (ВСЕМ!), что 90% заслуги в QRP QSO принадлежит не тем, кто использует маленькую мощность и - как правило - примитивные антенны, а тем, кто этот хлипенький сигнал сумел принять. Т.е. тому, у кого лучше антенна. А я что-то за свою 46-летнюю карьеру в радио почти не встречал QRP-ов, которые исапользовали бы 5 el. Monobander на ВЧ или 4-square на 80 или 160. 73 VE3DZ UT2II Юрий прав. Спорт у нас технический и результат в первую очередь зависит от оснащения т.е. и от мощности. Ранее работали коллективом в этом же тесте. На выходе ГМИ-11 результат был около 1000 связей. Большее количество связей на поиск. Потом появилась р-140 с родной 43. Результат больше 2000. Потому что начали звать и на CQ. Хотя есть пример из моей радио жизни по нагляднее. Я три года ездил на остров Анкудинов во время теста IOTA. Моё умение и антенны были одинаковыми Обыкновенные диполя. Первый раз был только трансивер провел 600 связей. Второй раз добавил УМ на 3 ГУ-50. 1200 связей. Третий раз из-за питания я не мог дать более 15 ватт. Провел чуть более 100 связей и бросил меня не слышат и забивают друг друга. Быть малтом единственным в мире трудно с не привычки. Провести 1000 связей на QRP это как обогнать на самокате современные машины. Хотя.... китайские самокаты летают по дорогам... но в подножках у них встроены маленькие и мощные аккумуляторы. А если дергать ножками , то и выйдет как раз вариант QRP и скорость движения соответствующая. Но поскольку это только игры для взрослых , то каждый развлекается как может и хочет. Всем здоровья и с наступающим Леонид UT2II UZ1WW Тактика и стратегия работы в HP и в LP совершенно разная, также как с антеннами и без антенн. Я в своей жизни попробовал всё (пришлось) и каждый раз по-разному. Тут надо технически и еще немножко думать. Но в данном случае я так понимаю речь не об этом. Совесть – лучший контролер. )) 73 Vladimir UZ1WW _._,_._,_ Читать дальше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.