Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Ферритовая антенна диапазона сверхдлинных волн

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

Не нашел в интернете готового решения, решил изготовить ферритовую антенну для диапазона сверхдлинных волн (СДВ) по проверенной лично методике построения  таких антенн Юрия Викторовича Скутелиса R5VCJ (ex RN3DEK).

http://qrz.od.ua/topic/22406-ferritovaia-antenna-srednevolnovogo-diapazona/

Антенна в процессе постройки, но уже есть результаты, и хочу ими поделиться:

1. Ферритовый материал:

Ферритовые кольца марки M2000НМ вставленные одно в другое и надетые на ферритовый стержень марки 400НН:

FA01.jpg

FA02.jpg

FA03.jpg

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

2. Сердечник:

Длина 610 мм, диаметр 30 мм. Кольца склеены между собой и вся конструкция зафиксирована термоусадкой:

FA04.jpg

FA07.jpg

3. Катушка:

Взяв за основу намоточные данные для катушки диапазона длинных волн, пропорционально определил нужное количество витков 750. Намотав 10 витков рассчитал необходимую длину каркаса 30+ см. По диаметру и длине подошла трубка из картона от пищевой пленки. Для экспериментальной намотки использовал катушку провода ПЭШО 0,25 мм.

FA05.jpg

FA06.jpg

4. КПЕ

Для опытной проверки на стенде использовал КПЕ от приемника ИШИМ-003

5. Проверка на резонанс:

Получилось при минимальной емкости переменного конденсатора 200+ кГц, при максимальной около 10 кГц. Что и требовалось :)

FA08.mp4

6. Катушки связи

Выполнил на том же каркасе что и катушка антенны. Провод ПЭВ 0.6мм, количество витков 75. Намотка одной катушки влево, второй вправо.

FA10.jpg

FA11.jpg

7. Трансформатор

Сердечник собрал из четырех ферритовых колец неизвестной магнитной проницаемости диаметром 25 мм. Провод ПЭВ 0.6мм. Обмотка по всему диаметру сердечника. Значение КСВ на участке 100-200 кГц (ниже, к сожалению, прибор АА-30 не позволяет измерять) получил 1,9.

FA21.jpg

FA22.jpg

FA23.jpg

8. Сборка и проверка на стенде

FA31.jpg

Колоссальный труд!

Респект!

9. КПЕ

Для настройки антенны на стенде использовал КПЕ от приемника Ишим-003. При параллельном подключении секций 1,2 и 3,4 и максимальной емкости резонанс получилось опустить ниже 20 кГц.

FA41.jpg

• 2 недели спустя...

Добавление экрана приведет к сдвигу диапазона частот антенны вверх. Поэтому необходимо минимум  опустить к 10 кГц. Замена и добавление КПЕ к желаемому результату не привела. Добавил к основной катушке дополнительную секцию на 150+ витков. Минимум переместился в район 15 кГц, но при этом максимум на 70 кГц.

FA51.jpg

FA52.jpg

• 2 недели спустя...

Результат экспериментов с основной катушкой – катушка на картонном каркасе длинной 45 см выполненная проводом ЛЭШО 9х0,01. Использование литцендрата вместо одножильного ПЭШО позволило улучшить добротность контура:

FA61.jpg

FA62.jpg

FA63.jpg

FA64.jpg

FA65.jpg

10. Статический экран.

Материал: пластиковая труба для систем вентиляции диаметром 150 мм и декоративные заглушки. Так найти по приемлемой цене латунный или медный лист фольги подходящего размера не удалось, пришлось использовать армированную фольгу из алюминия для строительных целей сложенную в два слоя:

FA71.jpg

FA72.jpg

FA73.jpg

FA74.jpg

FA75.jpg

FA76.jpg

11. Основание антенны:

FA81.jpg

FA82.jpg

FA84.jpg

FA83.jpg

12. Сборка и проверка

После монтажа стержня с катушками в статический экран, как и указывалось автором, принимаемый диапазон сдвинулся вверх. Получилось минимум 20 кГц +/- и максимум 130 кГц +. Добротность выросла и приятно удивила J Первый тестовый прием на частоте 135,6 кГц станции HGA 22 с Венгрии на радиоприемник Астра.

FA91.jpg

FA92.jpg

FA93.jpg

FA94.jpg

FA95.jpg

FA97.jpg

FA98.mp4

Готовое изделие:

FA101.jpg

FA102.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...