UR5FIL Опубликовано 1 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 Немного об участии. Раздумывал какой выбрать диапазон. 160 или 15? SOSB NON-ASSISSTED. 15 уже два года участвую. C диполем 9м up. Не заскучаю ли? 160 – была тяга испытать антенну G3XAP. Но желание почувствовать весь мир, доступный на 15, а не только его часть на 160 взяло вверх. G3XAP обкатал в UKRDX, Кубке Кожедуба (Абражиевка – родина моих бабушек), в ALL Austrian 160 DX CW Contest (там погиб их брат-летчик уже на земле в 45-м) и 1.8 RSGB – и в общем оскомину сбил. На 15 хотел сделать для CQ WW фиксированный тройной квадрат, на крайний случай двойной. Прикупил провод 2 мм диа под расчет ММАНы. Но события пошли другим чередом и выбор пал на зигзагообразную антенну Харченко, "Диамант". Познакомился с ее описанием на сайте UY2RA. Определил оптимальные для себя углы 90 град в квадратах и приступил к сборке-конструкции выходного дня. Перемерил 30 м провода 2 мм. На 10 см меньше. Надурили или издержки измерения? ) 300/21 = 14.28 x 2 = 28.57м. Вроде должно хватить. 14.28 / 4 = 3.57м – сторона квадрата. Диагональ 5 м. Итого нужно 10 м мачты для двух квадратов. Останется еще 4 внизу и метр сверху, чтобы не цеплять квадратами при повороте за оттяжки.Для распорок использовал удочки от огородно-полевой яги, которая прошлый раз рухнула при неудачном подъеме. Все максимально просто. Скотч в качестве крепления. Изолента для фиксации узлов и оттяжек вместо всяческих коушей и пр. Отказался во многих местах от изоляторов, (шнур Danline – вполне успешно сам себе изолятор). Погода в преддверии и во время CQ WW благоприятствовала. Штиль, сухо. Все условия для выдвижения телескопической алюминиевой мачты 16.5м и пр. Впечатления от антенны. Прошлый и позапрошлый CQ WW – основное время работал на диполь, на удочках. Высота метров 9. Кол-во связей 214-230. В этом году на антенну Харченко – 485. Прекрасно работала на прием. Солнце пошло в гору, (начало нового цикла), тихая погода – благодать. Но и антенна не подкачала. За пару дней до контеста послушал эфир. После обеда на 15 перекос на Северную Америку. Штаты гремят. Южная – слабо. С утра как обычно – китайцы, японцы, ЮВА. Такое впечатление что магнитная ось Земли наклонилась и сместила прохождение с Южной Америки на Северную))) Интересно - будет ли хороший проход на SA? Как проявит себя биквадрат Харченко на дальних трассах? Перед самым тестом на пятнашке повстречался с французом. У него яги в виде INV-V на удочках на земле. Шел громогласно. Понятно киловат усилитель, Альпы, но идея понравилась. ))) Тут же оставшуюся удочку приспособил для размещения рефлектора в виде INV-V из полевика. Пусть хоть для нижнего ромба будет некое подобие отражателя. Наметил три точки для его перестановки (утром на японцев, в 14 – на штаты, в 16 – на Южную Америку), завел оттяжки. Противовесы от 160 и почки, ветки деревьев в саду конечно – еще тот гембель обходить. Первый замер – резонанс на 20100. Начинаю резать. В два приема прихожу к 21000. При этом пострадала симметрия (размеры менял только на нижнем квадрате и реактивка с 3 Ом увеличилась до 9. Успокаиваю себя тем, что внизу прямо возле нижнего угла - ручной тюнер MFJ, легко подстрою. Наверное тюнер – доставил больше всего удовольствия в этом WW. ))) Прикупил для подстройки прямо у антенны. Две стрелки – КСВ и мощность. Красота! На одном конце кабеля ручной тюнер, на другом - авто. Щелк-щелк и остается чувство, что вытянул максимум из того, что можно было. Остается обрезать лишние 20-30 метров кабеля из 50-60 и добавилось бы еще сигнала, но жалко. ) Прицепил 8 противовесов по 40 м к земле MFJ, те, что растянуты для 160, да так и не подключены. На положения ручек настройки на 15 не повлияли. Пусть будут. “Улучшение земли” ))) Что в итоге? Слышимость была супер. В этот раз Китай, Япония, Американцы отвечали бойко. И даже на мои редкиe CQ подходили. Не дался Вьетнам XV9NPS (а как мне хотелось его выцарапать!), 7A1A, 7D1A, DS4E, HL2BQG, HL2WA, 9Z4Y, 5B4BT, SV5DKL, SV1JG, HZ1TT (не хватило терпения в пайлапе. За день до этого прекрасно с ним работал.), PX1AA, PF6W, PV8DX, PP2CE, PT4A, PY2KJ, PY5DK, VR2CO, VR2XMT, CX1AA, LW1D, LU6UO, YV3ABR, KP3DX, HI3CC… Из тех, которые жалел, что не достал. Заметил, что боком на рамку прием лучше, чем “в анфас” для некоторых DX. Cначала думал - показалось, но потом проверял несколько раз. Разворачиваешь на DX – хуже, начинает тонуть в шумах. Возвращаешь на место – идет чисто. Вроде боком никого из них не удалось достать на передачу. Хотя и во фронт тоже. Думаю, нужно несколько вариантов разных антенн на один диапазон. Как всегда, удивляюсь филигранной технике UR5FEO. Я ковыряюсь, ковыряюсь пытаясь дозваться. СE3CT, BY5EA, VU2TMP, HL2WA… Он подходит – один вызов, забрал и пошел дальше.))) А я продолжаю безуспешные попытки.)))Аналогично наблюдал как UR5R легко выбирал то, с чем я бодался. Открывался диапазон за час-полтора до рассвета. И закрывался через два после заката. Первые станции на пятнашке 28/11, в 05:25LT – S57AW, LZ9W. Затем R7AB, 9A5D. Дальние появлялись через час. Китайцы, BY8AC, BY5EA, BG8SRK, BY8DX… Потом уже Япония, Монголия и пошла жара… Закрывал диапазон в первый день - KX1CC, OM7M, EB7A, 9A3TR, E7DX. Этот момент оказался удачным для единственного QSO c OM. На второй день первым на диапазоне проявился R7LV, в 05:48LT. LZ9W - только минут через 10. Дальние пошли как обычно через час: RC8SC, VK4SN, BG8SRK, UN7PGA, VU2DCC, VU2PTT… Из ближних в это время слышны были R7LV, R7AB, UZ5DX (пытался его звать – не ответил). = = = Сюрпризы ))). UT7FA позвал меня под конец теста. Спасибо, Павел Данилович!!! Оказалось, единственная связь с Украиной. DX QSO. И так бывает. Из одесситов слышал еще UT7FO. По-моему, когда 7Q6M из 37 зоны таскали. Я в этот пайлап не полез. OY1CT появился только под конец. Уже замирало прохождение. Верный друг! Думал уже не будет Фарерских островов. EX8MJ слышал на второй день на рассвете. Не догадался стать рядом и позвать. Еще одна страна была бы в копилке. Двух японцев взял на 1 QSO. ))) JA1CRJ и JA6ZPR. Звал одного, ответили одновременно оба и одновременно оба передали мне TU))) Помня, что вместо CR3X в конце теста появляется CR3DX – на этот раз не перепутал. ))) Да, конец теста оказывается полезным, когда уже вроде ничего не светит!))) Финальные связи: CR3DX, OY1CT, WE9V, NW3Y, LO5D, EA1RKV. Уже в темноте. Остались силы после закрытия.) Еще часик побыл на 160. Cлышно было хорошо. И отвечали хорошо.Что год грядущий нам готовит? ))) 73! Не болейте! PS Не снял картинку на 28 МГц. В телеграфном участке КСВ=1. Приятный бонус от антенны на 15м.) На 21 - отлично работает и в SSB. Широкополосна. Еще один плюс. PPS G3XAP. На 160. Изолировал от земли. Мачта прижата к черешне. Надел и на мачту в месте касания к дереву пластиковую трубу. На кабель - метр ферритов после ручного тюнера. Тюнер на высоте 3-х метров, рядом с точкой подключения единственного противовеса - 27м. Получилось выше противовеса - 13 м мачты. И ниже него - 3м, вдоль ствола дерева. Строится и работает прекрасно. UY0FF, US5EOI и ut4ubz 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.