Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Трaнcивер Raisin (Изюминка)

Relayeer

Рекомендуемые сообщения

Вот нашел более менее законченную версию "Изюминки" , но уже в более "продвинутом" варианте DX2. Вероятно ее мне придется уже срaвнивать не с просто моим "Маламутом", а уже привлечь или трансивер M0NKA, который к счастью у меня уже имеется, а возможно и с "Маламутом М2" . Которого увы у меня пока не наблюдается в шеке... А вот собственно и сама "Изюминка -DX2". Прошу любить и жаловать. ;)

Но уже послушав этот видеофрагмент меня поразило то что на 80-ти метрах растройка станций имела около 100 Гц (возможно даже вернее будет сказать 150 Гц), а уже на 40-ка метровом диапазоне для нормального прослушивания требуется отстроиться уже на 300 Гц. И при этом зашоренность полнейшая. Не видать кто рядом, хотя хлам от соседа так и прет... Да и тональники смотрю этот "громко названный" DX2 cовершенно не способен задавить...  Посмотрев дальше и увидев , что на 20-ке вообще RIP все 900 Гц... То хлопцы навЫщо? Ну а в конце про "возбуды".... Лучше бы вообще он про это умолчал ... Ко всему оказывается это всего лишь приемная версия ...Этим меня вообще автор уморил... А я такой доверчивый уже подумал вот она "Изюминка" во всей своей красе... А тут увы очередной уродец... :(

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• Ответов 645
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Не совсем понял негатив по поводу "Изюминки" и DX2.
Из предложенного видео понятно что аппарат не настроен окончательно.
Погрешность растройки это проблема синтезатора, но никак не DX и устраняется
она элементарно. Тональный не может задавить - опять нет в ней Notch-фильтра,
но можно установить отдельным блочком.
Не видно соседей - так это не SDR как "Маламут" "Монка" и т.д.... и сравнивать
"Изюминку" с ними совсем не корректно, да и цена у первых в 10 раз а может больше
дороже. Да и чтобы заставить эти аппараты качественно работать нужно попотеть.
Я собрал просто DX, конструкция обошлась мне чуть меньше 3000 руб.
За три месяца с балконной антенной провел около 500 связей, получил дипломы.
Операторы отмечают хорошее качество сигнала.
Выражаю огромную благодарность автору данной разработки.

@fil, а можно выложить сюда видео этой хорошей работы или хотя бы фото того что получилось ? Спасибо за хорошие слова про "Изюминку". Жаль автор обидевшись на всё сюда заглядывает только тайком...

А ко мне приехали вот такие платки для экспериментов с УМ.

R4aOk-20210520_183957.jpg

Приложил транзистор

R4aOk-20210520_184043.jpg

• 1 месяц спустя...

@R1AIT, здравия (preved) Что за транзистор? Если можно схему усилителя :mail1: и что будет за аппарат ?

Нашел ошибку в усилке. :gamer3: Сигнал с трансформатора 2 надо на затвор, а не на сток. :padonak:

Прикрепил исправленный файл LAY.

Так и еще возник вопрос ! Частоты среза какие должны быть?????

Я рассчитывал по таблице на картинке FNH2.

1.jpg

LPF+PA -Raisin-v0.4.lay

FNH2.gif

@R1AIT, здравия (preved) что за транзистор? если можно схему уселителя :mail1: и что будет за аппарат?

Транзистор такой: https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/AFT09MS007N.pdf  Производителем заявлена работоспособность от 1,8 МГц. https://www.nxp.com/products/radio-frequency/rf-power/rf-mobile-radio:RF-MOBILE-RADIO#/

На УКВ они отлично работают и доступны на Али по адекватной цене. Хочу попробовать на КВ. Схема будет по результатам макетирования. Пока, возможны варианты. Начну с вариантов на основе УМ от SW20ХХ без предварительных каскадов. Вроде мощности основной платы должно хватить для раскачки. Ну, или добавлю, если таки понадобится. Это всё УМ для Изюминки. Очень хочется питать всё хозяйство от двух литиевых банок.

• 2 недели спустя...

Кто сможет подсказать ?

Ток покоя "Изюминка" v.1.2 основная плата  - 0,2A - как-то многовато...

Греются входные транзисторы.

Что я не так сделал ?

А Вы просто посмотрите на схему, посчитайте режимы, прикиньте рассеиваемую мощность, и лето на дворе, вот и греются транзисторы, а что же им ещё остаётся делать? Думаю, что всё Вы сделали правильно, да и там трудно что-то сделать иначе. Варианты есть конечно, но природу не обманешь, ежели через транзистор идёт 30мА, и там 12В, то и моща будет соответствующая, а транзистор-то манюсенький а в доме-то +28 градусов и так просто, и транзистору куда-то надо мощу скидывать. Тепловые режимы это называется, и считается, и легко считается. Как 2+2=4.

Так то он так, но пальцам горячо... ;)

Да и 200ма, как-то не радует.

да еще и фон от индикатора (никак не побороть).

Пока вопросов больше чем ответов.

Смотрю что-то проект "Изюминка" становится всё менее интересным... Сказывается и бегство автора, но вероятнее всего всё таки убогость этой бюджетной конструкции. За всё время я увы так и не смог встретить в радиоэфире радиолюбителя, который хотя бы слышал про то  как работает такой трансивер не в виде вот роликов из "Тытубе", а непосредственно при QSO. Ко всему читая про такую прожорливость даже во время приёма мне уже не хочется и искать такой трансивер в продаже. А то я сделал уже два объявления про желание купить на ur8lv.com. serk может Вы меня разуверите в этих сУмнениях ? Закончите сборку Вашего экземпляра и мы увидим что-то. fil тут ранее по теме сказал, что у него "Изюминка" получилась супер, но увы тоже не смеет выложить видео подкрепляя свои слова. Даже и автор "Изюминки" создал где-то свой форум, а сейчас уже даже куда-то оттуда переезжает", но он там так одинок... Даже про меня там пытался что-то написать... Но и это действо народа туда не привлекло к сожалению... Я же не клоун однако.  Вот и строчит он там один себе в пИсок. А народ форумный здесь в сУмнениях мучается... Эй, Андриано ! Вернись в СорЭнто ! ;)

UY0FF

От, мне кажется, напрасно Вы так.

Может в нынешнее время просто мало кто паяет.

Да, ток сейчас померял - 300 ма.

Никуда не годится...

Но это у меня - автор пишет о 80-100 ма и нет никаких причин ему не верить.

Лежит у меня еще плата DX v.1.1 так у неё потребление 130 ма (только что померял. Отказался из-за габаритов.)

@termak,  вполне может Вы и правы про паял. Но этот трансивер и задумывался как максимально доступный и удобноповторяемым... А "автор" обидевшись на мою фразу про убогость взял и кинул эту тему здесь на форуме и пытается на своем форуме ( ссылку Вы легко найдете в его профиле или даже просто набрав в строке браузера его позывной) двигать и некотрые "новые" нищебродовские проекты, высмеивая при этом технологии применяемые в промышленных аппаратах. Такой вот недопонятый нами "Кулибин", но по фамилии иной. Поэтому посоветую я Вам зарегиться на сайт к Белоконю и разрешить все свои проблемы. Он меня на том сайте "принципиально" на дух не переносит. А региться там под чужим именем я не собираюсь. ;) Как это  сделал  он здесь. Удачи Вам и думаю, что Вы поделитесь и здесь разгадкой в причине такой прожррливости своего экземпляра "Изюминки" и тем самым поможете все нам.

Зарегистрирован, но мне не дает возможности написать сообщение.

Да, А.Белоконь вроде как не первый день делает свои конструкции...

Короче, будем посмотреть.

73!

Как он и Вам не дает слова сказать... Он что .... .?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...