Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Трaнcивер Raisin (Изюминка)

Relayeer

Рекомендуемые сообщения

Ну так я R2 R3 и  кручу... подстроечник ставил... в эмитере от 10 до 50 Ом ставил... кт606 с к.у. = 60 (по еср-тестеру) а вот кт610 он с какого то перепоя показал к.у.= 6!. Но работают каскады совершенно одинаково. Не могу понять,чувствую что гдето мелочь.... не пойму в чем.

Сопротивление R5 когда замыкаю то возбуд лезет, его надо подбирать по максимуму усиления?

Емкостя не критичны? я по 0,01 мкф ставлю...

• Ответов 645
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В данной схеме ток покоя проще всего выставлять R2. Кус грубо равен отношению RL / (R4 || R5). Т.к. R4 влияет на режим по пост. току то изменять Кус можно меняя номинал R5 - уменьшая его увеличиваем усиление.

Но при увеличении усиления падает входное сопротивление. В данной схеме оно равно Rвх = R1 || R3 / (Кус+1).

Поэтому если вы меняете только R3 то вы меняете входное сопротивление и ловите максимум когда оно равно 50ом :) При этом Кус усилителя не меняется, а сигнал на выходе уменьшается за счет рассогласования входа.

Вам надо уменьшить R5 и увеличть R3. Замыкать R5 нельзя потому что тогда Кус большой и схема возбуждается. Больше 14-20дб я бы не рекомендовал выжимать т.к. чем больше усиление тем больше будет неравномерность АЧХ и появится завал на 30МГц. Особенно в случае если транзистор сравнительно низкочастотный (типа Ft=300МГц). А для СВЧ типа КТ610 можно и 20дб выжать.

Это все приблизительные соотношения чтобы было понятно в какую сторону двигать номиналы.

2020-03-30 at 20-18-07.png

Да все понял, вечером попробую подобрать параметры. р2 это сугубо режим по постоянному, ибо зашунтирован емкостью, а р3 это ООС, на постоянный в следствие низкоомности не влияет... Я так понял? Вроде как на место становится картинка. 

Под нагрузкой на передачу плата трансивера выдает порядка 0.15 Впп, это нормально?

В том то и дело что R3 влияет и на режим по пост току. Вы лучше в экселе пересчитайте под нужный Кус

Под нагрузкой на передачу плата трансивера выдает порядка 0.15 Впп, это нормально?

В схеме Raisin увеличте номинал R2 с 560 до 1..1.5к

После всех трудов изготовления и эксплуатации платы RaisinDX и всего трансивера 

опишу все с этим связаное. Возможно, что пригодится тем, кто будет повторять конструкцию.

По ПП и схеме  RaisinDX отличия от авторской:

-- немного увеличен размер платки (была подходящая коробайка, скидка на возраст да и 

некоторые детали 1206 типоразмера)

- ключ TX-RX  сделан на биполярных транзисторах 3906 т.к. SI2301 нет, а не терпелось 

сделать побыстрее

- комутационные диоды навесные кроме двух SMD

- во всех каскадах резисторы в цепях истока пришлось с 30 Ом заменить на 51 Ом т.к. 

протекающие токи были на уровне 26 мА и грелись довольно сильно и даже на слух 

присутствовал легкий шумок. При 51 Ом токи 18 - 19 мА. Может транзисторы такие 

попались? Думаю ничего бы не случилось и при 30 Омах, но натура дотошная. 

- добавлен АМ детектор, но что-то не пошло  у меня принять АМ сигнал, может что маленький уровень на входе АМ детектора, короче пока отложил это дело, хотя идея была неплохая прослушивать вещательные станции. Для этого в разрыв соединения между выходом U1 и входом на U2 поставлена 74vc3157 комутируемая сигналом QRP (это с прошивки предыдущей версии). В крайней новой прошивке уже есть мода АМ при которой отключается опора, так что займусь на досуге (если не пропадет желание). Или может кто предложит иное.

- NE5532  применена в DIP корпусе - что было из того слепил.

- трансформатор Т1 за неимением бинокля намотан на двух феритовых трубочках.

- при большом уровне выхода с УНЧ начиналось искажение типа воя. Для устранения 

данного эффекта питание мсх TDA  выполнил через резистор 39 Ом и электролит как и 

по схеме 470 мкф к выводу 1.

- при включении на передачу не понравился небольшой остаток несущей с выхода 

SA612, который не изменялся при закорачивании большой емкостью входа In A, что 

исключает какой либо входной сигнал. Но для очистки совести установил навесом на 

платке переменый резистор возле SA612 через две SMD, давится остаток очень 

качествено.

- фильтры собраны как и у автора на кварцах 9 216 имели полосу  около 3,4 кГц и трудновато было принимать, поэтому при настройке пришлось подобавлять  по 15 пф паралельно каждой емкости и получилось 2,8 кГц что уже приемлемо.  Может такие кварцы попались, если у всех получилась нормальная полоска. График до и после прикреплен.

- ДПФ сделаны для всех диапазонов, два фильтра в одном 18 и 21 МГц, и 24 и 28 МГц 

на другом. Комутация ДПФ как и у автора на 74vc3157 но с учетом включения по 

нижнему уровню (замыканию на корпус). Первый раз делал на этих "блохах" комутацию 

и был приятно поражен - затухание 1-2 дб при включеном и никакого просачивания в 

выключеном состоянии! Добавлен в схему АТТ и Pre на +20 дб и комутация TX-RX для 

подачи питания на первый каскад и подачи смещения выходных каскадов усилителя 

мощности. Здесь применил релюшки.

Усилитель мощности - неоднократно изготовленный и испытанный самопал на КТ930 (КТ931) выдает 50-70 Вт. Первый каскад на кт646 исключен т.к. уровня сигнала с платки выше крыши хватает.

Работаю поочередно на синтезаторе автора и синтезаторе UR3ILF, никак не определюсь на каком остановится.  Есть свои достоинства и свои недостатки и у одного и другого. Для работы с синтезом UR5FFR выходы с SI5351 

#define SI5351_CLK0_DRIVE   3

#define SI5351_CLK1_DRIVE   3

#define SI5351_CLK2_DRIVE   3

уменьшены до 1 иначе появляются пораженки.

Какая-то проблемка с синтезом UR5FFR с САТ у меня, работает в одну сторону с синтеза 

на комп. Ну еще покопаюсь в этом. 

Блок питания без премудростей- трансформатор ТПП-287, мост GBU410, пара электролитов 4700х35 - для питания усилителя мощности и подключенная LM7812 - для питания синтезатора, основной платки и ДПФ. 

Собрано все это в подходящую коробайку 250х95х170, места в нем еще куча. 

За три месяца эксплуатации проведено около 500 связей практически со всеми континентами 

почти на всех диапазонах (лог на https://www.qrz.com/db/UR5VOA). Работаю в основном в модах FT8, BPSK и иногда SSB. Качество сигнала корреспонденты оценивают как отличное.

Мною собрано десятки разных трансиверов начиная с Лаповка и т.п.  и есть с чем 

сравнивать. Так вот в этой линейке по своим параметрам RaisinDX занимает свое 

заслуженое место как хороший и повторяемый трансивер. Особенно его "мелкость"  и 

сравнительная простота. От себя, да и другие думаю присоединятся, большое спасибо 

Андрею UR5FFR за данный конструктив, успехов в творчестве.

Не болеть, чего и всем желаю!!

Прикрепляю все свои файлики внизу.

И еще: все это делалось для души, так что не пинать ногами.

BPF.JPG

KF1 new.pdf

pa kt930.lay

RaisinDX.lay

Syntezator ILI934.lay6

Ключ TX-RX,  Ам дет.JPG

В схеме Raisin увеличте номинал R2 с 560 до 1..1.5к

Сделал, в итоге через кт610 получил на выходе 4 Впп, (по ослику), китаец выдает на выходе на нагрузке 50 ом  40 Впп, причем на входе можно менять от 2 до 4 Впп, роли не играет.  Возможно причина в просадке питалова, под нагрузкой до 10.6 падает... иначе откручу радиатор и выброшу с балкона  этоn УМ. С усилительным каскадом разобрался, действительно интересная и в то же время простая схема, главное понять как работает ))

Вариант с полевиком кп350 для ALC не годится нивкакую, дает регулировку, но вместо усиления только ослабляет сигнал. Может просто по входу кт610 поставить диод (точнее два, ибо с платы уже идет порядка 0.4 Впп) и емкость на землю, как в ару? 

Андрей, подключил ПДФ собранный по вашей схеме, я понимаю что там падение будет, но с 0.6 Впп до 0.25... Это норма? И опять же придется поднимать усиление на кт610, а точнее ставить еще один следом...

во всех каскадах резисторы в цепях истока пришлось с 30 Ом заменить на 51 Ом т.к. протекающие токи были на уровне 26 мА и грелись довольно сильно и даже на слух присутствовал легкий шумок. При 51 Ом токи 18 - 19 мА. Может транзисторы такие попались? Думаю ничего бы не случилось и при 30 Омах, но натура дотошная

У J310 достаточно большой разброс параметров согласно даташита. Мне все больше попадались которые нормально работают при 30ом с истоке. Вам похоже попались немного другие по характеристикам

при большом уровне выхода с УНЧ начиналось искажение типа воя. Для устранения данного эффекта питание мсх TDA выполнил через резистор 39 Ом и электролит как и по схеме 470 мкф к выводу 1.

Вообще TDA достаточно устойчива к "заводу" по питанию. В этом плане TDA2822 например начинает петь песни просто так сама по себе - там даже уровень не надо особо повышать. "Лечение" в виде резистора в цепи питания вполне нормальная и действенная мера

при включении на передачу не понравился небольшой остаток несущей с выхода SA612, который не изменялся при закорачивании большой емкостью входа In A, что исключает какой либо входной сигнал. Но для очистки совести установил навесом на платке переменый резистор возле SA612 через две SMD, давится остаток очень качествено.

Да, есть такое дело. У себя не отловил т.к. скорее всего так звезды совпали и с подавлением несущей все было нормально.

Может такие кварцы попались

Полоса зависит от резонансного интервала и по моему опыту даже в одной партии можно сформировать несколько групп которые существенно различаются по этому параметру (в полтора-два раза).

Понятное дело что емкости придется подбирать по факту

От себя, да и другие думаю присоединятся, большое спасибо Андрею UR5FFR за данный конструктив, успехов в творчестве. Не болеть, чего и всем желаю!! Прикрепляю все свои файлики внизу.

Спасибо! Если будет возможность - сделайте фото собранной конструкции унутри так сказать :) Особенно полезно будет видеть конструкцию ДПФ, экранировку и прочие конструктивные мелочи

2Yury

Андрей, подключил ПДФ собранный по вашей схеме, я понимаю что там падение будет, но с 0.6 Впп до 0.25... Это норма? И опять же придется поднимать усиление на кт610, а точнее ставить еще один следом...

Нет, это не нормально. А ПДФ вообще настроен? :) там конденсаторами которые последовательно с катушками надо все в резонанс вгонять по максимуму Кпер. В настроенном ДПФ затухание 3-4дб в зависимости от добротности катушек

Вариант с полевиком кп350 для ALC не годится нивкакую, дает регулировку, но вместо усиления только ослабляет сигнал. Может просто по входу кт610 поставить диод (точнее два, ибо с платы уже идет порядка 0.4 Впп) и емкость на землю, как в ару?

Диоды там не надо - будет большой уровень искажений. Диоды нормально работают в приемном тракте - там микро/милли-вольты. Если вам не хватает усиления то надо между каскадом на двухзатворном ПТ и каскадом на КТ610 поставить еще один каскад . Да, я понимаю, огород получается, но зато АЧХ на верхах не будет заваливаться.

Нет, это не нормально. А ПДФ вообще настроен?

В очередной раз сильно психанул и начал проверть смд, которые повтыкал в контура... сказать что я "сильно удивился" - это ничего не сказать. Китайские пикофарады сильно отличаютс от наших.

Заказал кит от известного разработчика трансиверов (рекламу не делаю) - 375 гривен  - 7 реле, плата, все компоненты, и на плате предкаскад, который по идее заменит мой каскад на кт610, а не то дополнит его ))

Да, я понимаю, огород получается, но зато АЧХ на верхах не будет заваливаться.

А может поставить диоды после первого смесителя?  После СА? Ну или в очередной раз психануть и поставить аттенюатор, как у Скрипниковского УМ (он у меня на Волне и стоит )) http://ra4foc.narod.ru/hf/pa/pa_uy5dj.html

У J310 достаточно большой разброс параметров согласно даташита.

Неееее.... ВОТ БОЛЬШОЙ разброс параметров ))))))  https://eandc.ru/news/detail.php?ID=23186 согласно даташита... проверил... 6 и 60. хот 6 не могет быть )) по усилению, 30..300

Может lay дпф есть?

В приложенной   RaisinDX.lay  две закладки - одна основная платка а вторая платка ДПФ

В очередной раз сильно психанул и начал проверть смд, которые повтыкал в контура... сказать что я "сильно удивился" - это ничего не сказать. Китайские пикофарады сильно отличаютс от наших

Ну там разброс имеет место быть. Надо подстроечные ставить и крутить все по максимуму

поставить аттенюатор, как у Скрипниковского УМ

Такой аттенюатор ставить можно. Но диоды должны быть обязательно PIN. КД409 как раз такими и являются. Тут никакие другие нормально работать не будут.

Такой аттенюатор ставить можно. Но диоды должны быть обязательно PIN.

так тому и быть ) диоды есть. или реле поставлю... посмотрим...

Если будет возможность - сделайте фото собранной конструкции унутри так сказать :) Особенно полезно будет видеть конструкцию ДПФ, экранировку и прочие конструктивные мелочи

Здесь прилагаю фотки. В фотоапарате сдохли АКБ, фотографировал мобилкой а она не очень.
Как бы с переднего плана снял, вид сверху. Сверху основной платки видно навесной переменый резистор которым додавил остаток несучки. Отдельно снял ДПФ, применил обычные полосатики, не раз на них делал ДПФ - просто-дешево-сердито. С содроганием вспоминаю как как больше лет с десять назад искал хваленые, почти по цене золота, Амидоновские кольца для СДР, мотал-отматывал а оно фигня все равно. Разделены контура полоской жести. По-хорошему я обычно ДПФ еще всегда накрываю жестяным, а лучше медным, экраном но здесь они под самым верхом и крышкой коробайки прикрыты.
В шаси и передняя панель сейчас под синтез UR3ILF, уже раза три переставляю панели, никак не определюсь на каком остановится. Вот и сейчас подключен и работает как видно синтез UR5FFR. Передняя панелька, точней ламинировка,  для него отдельно снята.
Снял отдельно усилитель мощности, входные цепи прикрыты жестяным экраном т.к. близко расположен к основной плате и от греха подальше заэкранировал. 
Все это хозяйство можно было бы вставить и в более мелкую коробайку, платки все мелкие и компактные, но габариты радиатора усилителя - никуда не денешся, собрать на пару ватт усилитель -  смысл тогда в трансивере, что бы только с соседом разговаривать,  второе -  и зачем мне миниатюризация, в кармане носить? 
Еще прилагаю подправленую схему УМ, там была марка провода ошибочна и цепи коррекции.
Слеплено, все как говорится "на коленке" - дрель, ножевка и напильник, так что не обессудьте за качество исполнения.
Монтаж, как солома, перепутан, как говорил - пока не могу определится.

РА КТ930.JPG

161.jpg

162.jpg

163.jpg

164.jpg

165.jpg

166.jpg

167.jpg

Большое спасибо за фото! Каскад в УВЧ судя по номиналам там ток 10-15мА? Не маловато?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...