Relayer Опубликовано 29 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 КТ603 вполне можно и даже нужно потому что ему можно поставить ток покоя под 40-50ма. С каскодами заморачиваться не надо - они тут не уместны. Обычный каскад в классе А с ООС коллектор-база. Вечером набросаю более конкретную схему Вопрос в согласовании и линейности.... По идее у Изюминки выход 50 ом или ошибаюсь? Как согласовывать?У Изюминки вход/выход 50ом. ДПФ тоже 50ти омные. Все нормально согласуется когда в меню синтеза крутишь настройки ската фильтра, как сохранить?Там есть пункт Save - надо его "выбрать" ("войти" в него). На TFT это просто более наглядно. если я заюзаю не с32 а с16 еепром, сработает?Нет, разная адресация. Нужна другая либа давайте скед на 144 или на 3.5кеды нынче в огороде Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 29 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 Вот типа такого каскад попробуйте для раскачки. Ток коллектора 50ма, входное сопротивление 50ом. В коллекторе дроссель на 100uH. На 50ом должен неискаженно выдавать около 4.5в пик-пик. Кус при этом 5 разЕсли есть возможность транзистор отберите с максимальным бетта Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yury Опубликовано 29 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 кеды нынче в огородену тогда с Изюмкой встретимся в радио )))) Информация принята!Есть и 603 и как оказалось 608 )) Как только поймаю того китайца, который ваял эту плату и комплект, и вырву ему.... в общем он мне расскажет зачем два выходных бинокля в комплекте )) и где схема от этой версии печатки, так сразу протестирую )) если шо, то огород УКРАИНА в эхо Иногда подключаюсь, или по радио или с компа Андрей, благодарю за помощь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yury Опубликовано 2 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2020 Собрал усилитель, выслали китайцы доку, чуток отличается от всех предыдущих версий, но не скажу что сильно. Кому надо - плата V309 могу поделиться, в инете к примеру, я не нашел этой версии. Андрей, тут вопрос, для того, чтобы ввести ALC и QRP режим, може вместо (или вместе с 603) поставить еще и двухзатворный транзюк. Ну к примеру я чуток богат на кп350 и кп306... Как скажете? Или просто сделать аттенюатор на пин-диодах между 603 и УМ? Запилили мне плату для ДПФ, буду собирать, жду релюхи... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 2 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2020 Если на двухзатворном - то BF998 лучше. Совковые статики боятся. Хотя если есть опыт работы - то можно и на них Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yury Опубликовано 2 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2020 @Relayer, есть ))) а согласовывать как... я не посчитаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 2 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2020 Да нечего там согласовывать. В первый затвор сигнал и 50ом на землю. Второй затвор 0..9в усиление, блокировочный на землю. Исток на землю. В сток транс 10 витков скруткой. В среднюю точку цепляем нагрузку 50ом - сразу УМ или следующий разгонный каскад на КТ603. Усиления такой каскад даст раза в 2-3 максимум, но зато регулируемый. Примерно 20дб можнол будет регулировать в минус Yury 1 Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yury Опубликовано 2 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2020 @Relayer, о, уже есть место для творчества!Принято! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yury Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Андрей, собрал все по Вашей "мурзилке", при токе в 55мА кт603а греется, ощутимо, раскачивает китайца до 17 ватт, питание что 603 что полевика от стаба на китайце, тоесть от 9 вольт, там кренка на плате. Удивляет вопрос, с каого перепоя он так греетс...Завтра подкинут кт606б, попробую сделать ток под 80 и посмотрим, там и усиление получшее должно получиться. КТ610 не накопал, посдавали все на метал, горе блин.А так то все вроде завелось, свой трансивер слышит, ща буду собирать диапазонные фильтра, реле пока не приехали, ну на 80м соберу для теста ))На кп350а все отлично регулируется, по второму затвору сделаю и QRP и ALC, тем более что плату фнч брал готовую, от радиН, там и каскады есть соответственные.Вот такой вопрос, думаю заюзать один из свободных аналоговых входов синтеза, пусть показует выход, и в режиме настройки ксв, нуна будет прикрутить туда тоже калибровки (плата фнч переключается, или просто напряжение выхода, или в режим настройки мостовой ксв), поможете? Или пилить самому а Вам если не трудно будет, то потом сброшу и може просто подправите? 73! ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 при токе в 55мА кт603а греется, ощутимо, раскачивает китайца до 17 ватт, питание что 603 что полевика от стаба на китайце, тоесть от 9 вольт, там кренка на плате. Удивляет вопрос, с каого перепоя он так греетс...Завтра подкинут кт606б, попробую сделать ток под 80 и посмотрим, там и усиление получшее должно получитьсяНу греется то он потому что класс А и рассеиваемая мощность 55*9=495мВт, т.е. полвата. Питать лучше не от 9в а от 12в. Желательно контролировать осциллографом то что на выходе этого каскада чтобы не упереться в перегрузку и ограничение. Если УМ недостаточно раскачки то надо увеличивать ток покоя. Математику тут простая: максимальное выходное напряжение равно 0,7*ток_покоя*50ом. Это эффективное напряжение (rms). Для тока покоя 55ма максимум на выходе 2 вольта на 50ом (80мВт). На практике немного меньше.Выложил у себя небольшой калькулятор для рассчета каскада с ООС К-БПересчитаете себе каскад на КТ606 под более высокий ток (я бы дал под 100ма и на радиатор его посадил).Если надо более экономично тогда имеет смысл раскачу делать двухтактным каскадом и возможно перевести его в класс В. Можно посмотреть в том же SW двухтакт стоит насколько помню на BFG591 Или пилить самому а Вам если не трудно будет, то потом сброшу и може просто подправите?Лучше вы сами, если будут сложности с чем-то - пишите в личку постараюсь помочь Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yury Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 Ок, вечером 606 заберу, поиграю с ними... А прошивку буду подпиливать сам тогда, ибо хочу и ксв и индикатор выхода ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yury Опубликовано 8 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Андрей, хелп!...Все. У меня закончились все нервы и все варианты, не могу получить на входе усилителя более 0.5 Vpp (меряю осликом, это полный размах)... Уже ставил и 603 и 610 и 606... пофиг. Как бы не менял режимы и ток покоя - пофиг. Для этого китаезы надо по мануалу 7dBm, ну или же как они написали что у него усиление 40 dB, и при 5 mW он должен отдавать под 45 ватт.Подскажите, при 5 миливаттах, тобишь 7дБм, СКОЛЬКО НА ЭКРАНЕ ОСЛИКА ДОЛЖНО БЫТЬ???? ОТ ВЕРХА ДО ВЕРХА... я так понимаю что порядка 1,42-1,5 вольт...Каскад с полевиком вообще пока исключил, он уровня НЕ добавляет, а наоборот, даже при полном напряжении на втором затворе все равно делает ослабление. Или я тупой настолько или гдето мелочный косяк и не могу поределиться где Щас один 610 работает, смещение и соответственно ток вообще мизерный, и ему глубоко фиолетово, амплитуда на коллекторе при увеличении или уменьшении тока начинает тупо падать. Такое ощущение что у китаезы не 50 ом а 0.5 ом вход. но там все работает как надо (( Все рабочие точки соответствуют мурзилке.Да, при амплитуде 0,5в на входе, на выходе получаю порядка 40 вольт (опять же осликом меряю)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 8 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 А вы этот каскад на КТ6** нагрузите на 50ом эквивалент и на нем меряйте. Тогда будет понятно куда плясать7dBm=5mW=1.4Vpphttp://www.analog.com/en/design-center/interactive-design-tools/dbconvert.htmlИ приатачте схему китайского усилителя - а то непонятно о чем говорим Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yury Опубликовано 8 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Да я уже воткнул в калькуляторы, с усилителем все норм. Он правильно работает. Косячу я с предкаскадом. Но как то мне слабо верится, что для раскачки усилителя мне придется ставить несколько каскадов на относительно мощных транзюках ))))) RF_AMP_2078_SCH_V309.pdf схема. Входной аттенюатор пробовал исключать - пофиг )))) Да, нагрузить на 50 Ом попробую, но завтра, боюсь что если сегодня опять начну - то раз**чу об стенку его Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 8 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Щас один 610 работает, смещение и соответственно ток вообще мизерный, и ему глубоко фиолетово, амплитуда на коллекторе при увеличении или уменьшении тока начинает тупо падать.А вы чем меняете ток покоя? Там этот каскад с ООС К-Б хитрый. Усиление у него не от тока зависит а от резистора в эмиттере и резистора в цепи ООС. Я ж давал ссылку на калькулятор такого каскада. Пересчитайте его для большего усиления Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.